Хайнц Фуфелшмертц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайнц Фуфелщмертц
Heinz Doofenshmirtz
Doofenshmirtz.png
Информация
Художественные фильмы

Финес и Ферб: Покорение 2-го измерения

Телевизионные сериалы

Финес и Ферб
Ток-шоу Финеса и Ферба

Игры

Phineas and Ferb
Phineas and Ferb: Ride Again
Phineas and Ferb: Across the 2nd Dimension
Disney Universe

Оригинальная озвучка

Дэн Повенмайр

Русская озвучка

Олег Харитонов
Максим Глебов
Александр Загородний

Прототип

Безумные учёные,
Доктор Драккен

Аниматор

Джефф «Свомпи» Марш
Дэн Повенмайр

Награды

8-ой великий мультипликационный персонаж во все времена[1],
10-ый лучший мультипликационный персонаж на все времена[2]

Возраст

47[3]

Доктор Хайнц Фуфелщмертц (или Дуфеншмиртз) (англ. Dr. Heinz Doofenshmirtz), часто также сокращённо Фуфел (англ. Doof) — главный антагонист мультсериала «Финес и Ферб» и злобный учёный, главный враг Перри Утконоса.

Биография[править | править исходный текст]

Рождение и детство[править | править исходный текст]

Хайнц родился в Друсельштейне, стране, напоминающей Германию, о чем говорит его акцент ,в городе Гиммельштумпе. Детство у него выдалось очень тяжёлым. Его родители никогда о нём не заботились. Когда Фуфелщмертц родился, его родители даже не появились, и после этого, начиная с пяти лет, ему постоянно приходилось самому устраивать себе праздник день рождения[4].

Одно время, Хайнц жил с оцелотами из-за того что его родители отказались от него. В то время он также страдал тем, что от него исходил очень сильный запах свинины, и поэтому с ним никто не дружил, и все держались от него на расстоянии. Однако единственным другом для него стал воздушный шарик, который он выиграл на ярмарке. Вскоре он вернулся домой, где его заставили работать садовым гномом родители, так как их садового гнома забрали за долги[5]. Он не мог не шевелиться, ни есть, ни спать, а единственные, кто составляли ему компанию были Луна и его сосед Кенни. А одной ночью воздушный шар Хайнца улетел. Он хотел его достать, но ему не позволили пошевелиться[6].

В сердце отца он был заменён шпитцетхаундом по имени Единственный Сын, которого тот выиграл в игре «Ткни в Гузима веточкой». Единственный Сын принёс отцу Хайнца состояние и славу на всех выставках собак, и, возможно, он мог выкупить садового гнома которого у него забрали, но работа гнома осталась Хайнцу[7].

Вскоре для Хайнца выдалось жизненное испытание: его мать ждала ребёнка, и, думая что родится девочка, она сшила десятки платьев. Но когда родился мальчик, которого назвали Роджер, Фуфелшмертцу из-за отсутствия ткани, пришлось носить платья, за что над ним все смеялись[8]. Хайнц также возненавидел Роджера за то, что он всегда был любимчиком их матери, и поэтому ему всегда доставалось всё лучшее.

Хайнц часто терпел нападки от местных задир, таких как Борис Чёрный-Ботинок, который всегда пинал ему в лицо песок, даже в тех местах, где Фуфелщмертц не мог ожидать (в одной из серий Фуфел хотел ему отомстить, засыпав его дом песком, когда тот переехал в Триштатье)[9].

В детстве Хайнц увлекался наукой. Он создал первый -Инатор, когда участвовал в выставке научных проектов, но в конкурсе победил вулкан из пищевой соды. Через год он повторил попытку, но снова проиграл. После этого он забросил науку, но инаторы делать не перестал[10].

Подростковые годы[править | править исходный текст]

В подростковом возрасте Хайнц увлекался театром теней и встречался с девушками, которых очень развлекали выступления Фуфелшмертца. Но однажды в Гиммпельштумп приехал парень Ганс, которого прозвали Большелапый Ганс (его прозвали так за его большие руки), который покорил девушек своими выступлениями, за что он вызвал ненависть у Хайнца[11].

В средней школе Хайнц прославился по одной причине: на выпускном он снял себя в тот момент, когда он в трусах и плаще катался по туалетной комнате и случайно упал в унитаз головой. Однажды по случайности он выложил его в Интернет, и не мог выйти ни из дома, ни из квартиры, превратившись в объект для насмешек.

Годы в колледже[править | править исходный текст]

Карьера[править | править исходный текст]

В молодости Фуфелшмертц увлёкся поэзией. Сначала он был писателем стихов, но ему не очень хорошо это удавалось, а иногда ему просто не хватало слов. Далее Хайнц решил стать художником. Его муза правда не всегда была доступна, но однажды к нему пришло вдохновение и он создал творение. Когда Хайнц решил показать эту картину Роджеру, тот случайно испортил картину и Хайнц поклялся отомстить за это. Однажды он попытался это сделать и хотел испортить чужую картину, но оказалось, что эта картина была его и он так и не исполнил месть. После случая с картиной Хайнц надолго отправился в путешествия и 10 лет не работал. Наконец Хайнц продолжил свою карьеру на продавце сарделек. Он очень любил свою работу и всегда считал, что продавцы сарделек лучше продавцов хот-догов. Фуфелшмертц считал это вопросом времени, но однажды один прохожий мальчик сказал, что если ты продаёшь сардельки, ты-полный ноль. После этого Хайнц окончательно решил стать злобным учёным и находится им и сейчас. На время становился секретным агентом, но его выгнали.

Родословная[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

Когда Джефф «Свомпи» Марш и Дэн Повенмайр работали над мультсериалом канала Nickelodeon «Новая жизнь Рокко», у них всегда были две вещи в сериях, над которыми они работали: музыкальный номер и сцена преследования. При создании мультсериала «Финес и Ферб» они хотели включить все эти вещи и в этот сериал[12]. Они использовали для сериала утконоса как секретного агента, чтобы у него была довольно интересная внешность, и хотели, чтобы у него был постоянный враг[13]. Они выбрали безумного учёного и назвали его Др. Медделешмертц, но вскоре он был переименован в Фуфелшмертца[14].

Как и многие персонажи, Фуфелшмертц был изображён в стиле Тэкса Эйвери (аниматора мультфильмов Looney Tunes), с использованием геометрических фигур; в случае с Хайнцом был использован овал[12]. Они делали это для того, чтобы зрители могли узнать персонажей даже на расстоянии.

Голос[править | править исходный текст]

Фуфелшмертца озвучил Дэн Повенмайр, также являющийся создателем мультсериала.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The 40 Best Cartoon Characters of All Time
  2. Top 10 Best Cartoon Characters of All Time
  3. «Самый тихий день». Сценаристы: Энтойни Гуилбауд, Каз Прэпуоленис, Режиссёр: Джей Лэндер. Финес и Ферб. Серия 24a, сезон 3.
  4. «Задира». Сценаристы: Джефф «Свомпи» Марш, Дэн Повенмайр, Мартин Олсон, Режиссёр: Дэн Повенмайр. Финес и Ферб. Серия 5a, сезон 1.
  5. «Убойная вечеринка или гномы возвращаются». Сценаристы: Мартин Олсон, Джефф «Свомпи» Марш, Сценарист и режиссёр: Дэн Повенмайр. Финес и Ферб. Серия 2b, сезон 1.
  6. «Хроники Мипа». Сценарист: Джон Колтон Бэрри, Режиссёр: Джефф «Свомпи» Марш. Финес и Ферб. Серия 7, сезон 2.
  7. «Сыграем?». Сценаристы: Мартин Олсон, Бобби Гейлор, Режиссёр: Зак Монкриф. Финес и Ферб. Серия 25a, сезон 1.
  8. «Реальная виртуальность». Сценарист и режиссёр: Зак Монкриф. Финес и Ферб. Серия 6a, сезон 2
  9. «Летающий торговец рыбой». Сценаристы: Элизабет Ито, Ким Роберсон, Режиссёр: Зак Монкриф. Финес и Ферб. Серия 15a, сезон 1
  10. «История одного портала». Сценарист: Джон Колтон Бэрри, Режиссёры: Дэн Повенмайр, Зак Монкриф. Финес и Ферб. Серия 23a, сезон 1
  11. «Навстречу звёздам». Сценарист: Мартин Олсон, Режиссёры: Дэн Повенмайр, Зак Монкриф. Финес и Ферб. Серия 24, сезон 1
  12. 1 2 Джо Страйк. From Swampy & Dan Emerges "Phineas and Ferb", Page 2. Animation Worlds Magazine. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  13. «Phineas and Ferb» creators Dan Povenmire and Swampy Marsh [Audio interview]. Audiohollywood.net. Проверено 1 августа 2009.
  14. Повенмайр, Дэн. Original Pitch featurette for Volume 1: The Fast and the Phineas [DVD].