Хайнц Фуфелшмертц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайнц Фуфелшмертц
Heinz Doofenshmirtz
Doofenshmirtz.png
Персонаж мультсериала
«Финес и Ферб,
Doofenshmirtz’s Daily Dirt»
Возраст

47[1]

Место рождения

Друссельштейн, Гиммельштумп.

Создатель

Джефф «Свомпи» Марш
Дэн Повенмайр

Оригинальная озвучка

Дэн Повенмайр

Русская озвучка

Олег Харитонов
Максим Глебов
Александр Загородний

Доктор Хайнц Фуфелшмертц (англ. Dr. Heinz Doofenshmirtz) — один из главных персонажей мультсериала Финес и Ферб, противник Перри-утконоса, худой и сутулый злобный учёный, планирующий захватить власть над Триштатьем. Носит чёрную рубашку и брюки, поверх накидывает белый лабораторный халат. Для реализации своих планов использует свои изобретения, которые имеет злобное название, заканчивающееся на «-инатор». Владелец фирмы «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» (англ. Doofenshmirtz Evil Inc.) [к. 1], специализирующейся на пакостях, и учредитель Лиги Юродивых Борцов, Одержимых Властью Над Интеллектом Человека Коварными Изобретениями (ЛЮБОВНИЧКИ).

Описание[править | править вики-текст]

Обычно употребляет глаголы в неопределённой форме. Часто рассказывает Перри истории из своей жизни. Каждый раз он придумывает необычные изобретения с названиями, заканчивающимися на «-инатор» (кроме «разруш-испарителя» и «сморщесферы», хотя сам Хайнц честно признался, что хотел назвать её «сморщинатор»). Пытается отомстить всему миру за своё несчастливое детство, ненавидит своего младшего брата Роджера и мечтает захватить власть над Триштатьем. Член «Лиги Юродивых Борцов, Одержимых Властью Над Интеллектом Человека Коварными Изобретениями» (Л. Ю. Б. О. В. Н. И. Ч. К. И.) — основной организации злобных учёных в Триштатье. В одной из серий Хайнц говорит, что его рост 188 см, если он не будет сутулиться. С женой Шарлин в разводе, его дочь Ванесса живёт с ними на два дома, но он очень старается быть ей хорошим отцом. Любит давать всем клички. Его любимое мужское имя — Джо; в «квантовом трип-хопе», когда он захватил Триштатье, благодаря Кэндис из будущего, все жители города называли друг друга Джо. Фуфелшмертц 1 раз был секретным агентом и напарником Перри (взят в порядке исключения, поскольку его в детстве воспитывали оцелоты), но в тот же день был уволен (Третий сезон мультсериала «Финес и Ферб» серия «Агент Ф»). Во время поражений обычно кричит: "Будь ты проклят, Пэрри Утконос!". В другом измерении доктор Фу - злой и жестокий диктатор, имеет армию нормоботов и генерала Перри-уткоборга. Он гораздо догадливее, и потому с самого начала он поработил Перри и все Триштатье.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Родился в выдуманной восточноевропейской стране Дрюссельштейн, в городе Гиммельштумпе. Его биография раскрывается в сериале через воспоминания, которыми он делится с Перри-утконосом, и в которых он черпает причины для очередных попыток отомстить всему миру. Им была посвящена отдельная серия «Это твоя история». Некоторые из них так и остались проходными шутками, но часть их закрепилась в сериале и стала существенной характеристикой героя.

Согласно им, его родители даже не присутствовали при его рождении. Отец заставлял его стоять, изображая садового гнома, после того как настоящий гном был у них конфискован за неуплату. Когда у него родился младший брат Роджер, вся любовь родителей ушла к нему, а Хайнцу пришлось испытать новые унижения, нося платья для девочек, которые сшила мать в ожидании второго ребёнка. Хайнц пытался вернуть любовь матери, но не смог достичь успеха в том, что она больше всего любила — игре в кикбол (англ.), при том что его младший брат Роджер играл в неё превосходно. Какое-то время Хайнц вообще воспитывался в семействе леопардов.

Хайнц пытался реализовать себя во многих сферах, но везде терпел неудачу. Он пробовал себя в иллюзионизме, выступал в театре теней, писал стихи, писать картины, реализовать себя в науке. Шарик, который в детстве был его единственным другом, был покрыт сверхпрочным лаком его собственного изобретения. Он участвовал в детской научной выставке, сделав свой первый Инатор, но его разработка проиграла вулкану из пищевой соды. В немалом числе эпизодов рассказывается о его неудачах в личной жизни, когда девушки предпочитали ему других, порой даже животных.

Переезд в США[править | править вики-текст]

Уже в подростковом возрасте он, к радости родителей, случайно попал на корабль, держащий путь в Америку. Там он закончил колледж. В это время он встречался с Линдой Флинн, но показался ей слишком неучтивым, и последней каплей для расставания стала неудача его изобретения, случайно испортившая кинотеатр для автомобилистов под открытым небом. Их разговор подсказал ему цель жизни — завоевание власти над Триштатьем. Во время учёбы в колледже он познакомился и со своей будущей женой, Шарлин, которая предпочла его однокласснику, ставшему впоследствии директором дэнвильской средней школы, но этот брак распался.

Ко времени действия сериала Хайнц разведён, и прикладывает все силы, чтобы показать себя хорошим отцом для своей дочери-подростка Ванессы, которая живёт попеременно с ним и с его бывшей женой. Жена поддерживает с ним хорошие отношения и оставила себе его фамилию. За счёт её алиментов он оплачивает как ипотеку своего здания, так и строительство своих изобретений. Одновременно он ищет новую спутницу жизни.

Отказ от зла[править | править вики-текст]

В эпизоде «Последний день лета», последнем в сериале, Фуфелшмертц добивается своего, и становится губернатором Триштатья, но ради дочери, которая познакомилась с сыном руководителя «ОБКА» и решила проходить там стажировку, завязывает со злом и соглашается пойти работать вместе с ней. Согласно вышедшему чуть ранее эпизоду «Фуфельная наука», он порывает со злом, поступив по приговору суда учителем в школу своей дочери. Эта же версия событий принята в эпизоде «Уже не маленький», действие которого происходит через десять лет после основных событий сериала, где Фуфелшмертц продолжает заниматься наукой не ради зла, а для собственного удовольствия, любит развлекаться с Перри-Утконосом, и, возможно, породнится с Фербом, на любовь которого его дочь ответила взаимностью.

Создание[править | править вики-текст]

Когда Джефф «Свомпи» Марш и Дэн Повенмайр работали над мультсериалом канала Nickelodeon «Новая жизнь Рокко», у них всегда были две вещи в сериях, над которыми они работали: музыкальный номер и сцена преследования. При создании мультсериала «Финес и Ферб» они хотели включить все эти вещи и в этот сериал[2]. Они использовали для сериала утконоса как секретного агента, чтобы у него была довольно интересная внешность, и хотели, чтобы у него был постоянный враг[3]. Они выбрали безумного учёного и назвали его «Dr. Mittleshmirtz», но вскоре он был переименован в «Doofenshmirtz» (Фуфелшмертца)[4] (предположительно потому, что Mittleshmirtz вызывало ненужные ассоциации с названием болезни).

Как и многие персонажи, Фуфелшмертц был изображён в стиле Тэкса Эйвери (аниматора мультфильмов Looney Tunes), с использованием геометрических фигур; в случае с Хайнцем был использован овал[2]. Они делали это для того, чтобы зрители могли узнать персонажей даже на расстоянии.

Голос[править | править вики-текст]

Фуфелшмертца озвучил Дэн Повенмайр, также являющийся создателем мультсериала.

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Ошибочно считается, что правильно «Фуфелшмертц Пакостин Корпорейтед», ввиду того, что так писалось в субтитрах в первом сезоне на канале «Дисней». На самом деле, такое название вполне логично, если учесть что в оригинале название «Doofenshmirtz Evil Incorporated»

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. «Самый тихий день». Сценаристы: Энтойни Гуилбауд, Каз Прэпуоленис, Режиссёр: Джей Лэндер. Финес и Ферб. Серия 24a, сезон 3.
  2. 1 2 Strike, Joe. From Swampy & Dan Emerges Phineas and Ferb". Animation World Magazine. Проверено 26 августа 2009. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  3. «Phineas and Ferb» creators Dan Povenmire and Swampy Marsh [Audio interview]. Audiohollywood.net. Проверено 1 августа 2009.
  4. Повенмайр, Дэн. Original Pitch featurette for Volume 1: The Fast and the Phineas [DVD].

Ссылки[править | править вики-текст]