Хайп-проект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хайп»)
Перейти к: навигация, поиск

Хайп (от англ. HYIP - High Yield Investment Program, также Хип, Хи-Айпи) — мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью. На данный момент это, в основном, онлайн-проекты, которые работают с электронными валютами. Множество хайпов можно разделить на виды: быстрые, среднесрочные, долгосрочные.

Обычно хайп-проекты являются финансовыми пирамидами, выплачивающими баснословные проценты за счёт новых поступлений и привлечения большого количества участников. Тем самым происходит подпитка свежими деньгами. После того, как поток денег прекращается или его не хватает для покрытия текущих обязательств, хайп закрывается, все выплаты прекращаются.

Обычные среднесрочные хайп-фонды обещают доходность на уровне 1—3% в сутки. Подобные проекты могут жить весьма продолжительное время, около 6—9 месяцев. Всё зависит от целей администратора такого фонда и умения его раскрутить.

Быстрый хайп (Fast HYIP) живёт самое короткое время, но потенциально приносит инвестору по 5—50% в сутки. Такой вид инвестирования скорее напоминает рулетку: повезёт/не повезёт.

Долгосрочный хайп (Long term HYIP) платит небольшой процент, выплаты бывают гораздо реже, уже не ежедневно, как у среднесрочных и быстрых хайпов, а примерно раз в неделю.

Для вкладов в хайпы используются электронные платёжные системы, такие, как Liberty Reserve и Perfect Money. Иногда это могут быть даже банковские переводы. С недавних пор система WebMoney перестала работать почти со всеми хайпами, рассматривая их в соответствии с законами РФ как мошеннические организации.

Характерные признаки хайпа[править | править исходный текст]

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что речь может идти о мошеннической инвестиционной программе:

  • чрезмерное убеждение в гарантированности возврата инвестиций
  • обещание очень высокой доходности
  • использование фиктивных объектов инвестирования
  • отсутствие реквизитов организации, полных контактных данных (адрес офиса, стационарный телефон и т.д.)
  • отсутствие лицензий и официальных документов (или предоставление подложных)
  • непрозрачная схема использования финансов, общие формулировки, "секретность", чрезмерная сложность или размытость объяснений сути и направлений инвестиций
  • утверждения о том, что данные инвестиции являются эксклюзивной возможностью

Ссылки[править | править исходный текст]