Хайрпур (княжество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
туземное княжество Британской Индии
Княжество Хайрпур
Флаг Герб
Флаг Герб
Княжество Хайрпур на территории современного Пакистана
Княжество Хайрпур на территории современного Пакистана
Flag of Pakistan.svg 
Столица Хайрпур
Официальный язык персидский
Площадь 15,730 km2
Форма правления Абсолютная монархия
Династия Династия Талпур
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Джордж Али Мурад Хан (род. 1933), 8-й и последний правитель княжества Хайрпур (1947—1954)

Княжество Хайрпур, так известно как Хаурпур[1] (синдхи خيرپور رياست، урду ریاست خیرپور) — туземное княжество Британской Индии на реке Инд в Северном Синде, современном Пакистане, со столицей в Хайрпуре. Оно было основан как столица ветви Сохрабани династии Талпур вскоре после восшествия Мира Сохраба Хана Талпура на престол в 1783 году. В то время как другие талпурские владения были завоеваны англичанами в 1843 году, Хайрпурское государство заключило договор с англичанами, тем самым сохранив некоторую свою автономию как княжеское государство. Последний мир Хайрпура решил присоединиться к новому государству Пакистан в 1947 году, и Хайрпур, таким образом, стал княжеским государством Пакистана, пока он не был полностью объединен в Западный Пакистан в 1955 году[2].

История[править | править код]

Династия Талпур была основана в 1783 году Мир Фатехом Али Ханом, который провозгласил себя первым раисом, или правителем Синда, после победы над Калхорами в битве при Халани. Племянник Мир Фатех Али Хана, Мир Сохраб Хан Талпур, основал ветвь династии Талпур в 1783 году в Бурахане, который был переименован в Хайрпур в 1783 году.

В 1811 году Мир Сохраб Хан Талпур разделил свои земли между сыновьями и наделил старшего сына Рустама Али Хана (? — 1842) всеми административными полномочиями.

Младший сводный брат Рустама, Али Мурад Хан Талпур, укрепил свои позиции, подписав в 1832 году договор с англичанами, в котором он добился признания себя независимым правителем Хайрпура в обмен на передачу контроля над внешними отношениями британцам в 1838 году, а также использования дорог Синда и реки Инд[3]. При жизни отца он занимал лишь пост регента, и это положение оставалось неизменным до тех пор, пока его младший сводный брат Али Мурад не достиг совершеннолетия. Тем не менее это не спасло его от внутренних семейных споров, в которых англичане поначалу отказывались принимать чью-либо сторону.

Княжество Хайрпур (обозначено красным цветом) присоединилось к Пакистану как княжеское государство в 1947 году

Рустам Али Хан правил до 1842 года, когда отрекся от престола в пользу своего младшего брата Мира Али Мурада Хана Талпура. Али Мурад помогал англичанам в 1845—1847 годах во время тюркской кампании[3], но позже был обвинен в заговоре против англичан в 18511852 годах, и поэтому Британская Ост-Индская компания лишила его земель в верхнем Синде. В результате оставшиеся под его контролем земли состояли в основном из города Хайрпура и его ближайших окрестностей. Во время Сипайского восстания 1857 года Али Мурад встал на сторону англичан и предотвратил захват мятежниками Шикарпурской тюрьмы и казны[3]. Он вновь завоевал расположение англичан, и в 1866 году англичане пообещали признать любых будущих преемников законными правителями Хайрпура. Правление Али Мурада продолжалось непрерывно вплоть до его смерти в 1894 году.

Старший сын Али Мурада скончался при жизни отца, и поэтому ему наследовал его второй сын, Мир Файз Мухаммед-хана (1837—1909, правившего до своей смерти в 1909 году[3]. Ему, в свою очередь, наследовал его сын, Мир сэр Имам Бахш Хан Талпур (1860—1921)[3], который помог Великобритании во время Второй Мировой Войны, и, таким образом, получил в награду звание подполковник в 1918 году[3]. Он скончался в 1921 году, и ему наследовал его старший сын, Мир Али Наваз Хан (1884—1935). При нем была упразднена феодальная система принудительного труда Черр, проложены новые каналы для орошения[3].

Мир Али Наваз Хан умер в 1935 году, и его сменил его старший сын, Мир Фаиз Мухаммад хан II (1913—1954), который страдал от нестабильного и нервного расстройства, а затем стал номинальным лидером. Правительство Хайрпура учредило регентский совет при местных министрах и приказало Миру жить за пределами княжества. Спустя двенадцать лет, незадолго до передачи власти, он отрекся от престола в пользу своего младшего сына Мир Джорджа Али Мурад-Хана (род. 1933) в июле 1947 года. Молодой Мир достиг совершеннолетия и получил полную власть только четыре года назад. Государство было первым на субконтиненте, которое ввело полное избирательное право для взрослых. Его подданные получали бесплатное образование вплоть до аттестата зрелости и бесплатное медицинское обслуживание, не было таможенных пошлин, налогов на имущество, доходы или богатство. Уровень преступности оставался незначительным, а легкая промышленность процветала.

Княжество Хайрпур присоединился к Доминиону Пакистан в октябре того же года, а в 1955 году вошло в состав Западного Пакистана. Его последний правитель, Мир Джордж Али Мурад Хан, остается одним из немногих уцелевших первоклассных правителей старой британской индийской Империи, все еще проводя публичный Меджлис каждый Мухаррам в своем обширном дворце Фаиз-Махал Он уже давно проявляет живой интерес к охране и защите животных, создав один из крупнейших частных заповедников дикой природы на субконтиненте. Его младший сын, принц Мехди Раза Хан (род. 1967), продолжает страсть своего отца и следит за его охраной после выхода на пенсию.

Администрация[править | править код]

Фаиз-Махал-хавели был одним из нескольких дворцов, которыми пользовались Миры Хайрпура из династии Талпур.

Формой правления была традиционная монархия. Правитель носил титул «Мир» и правил с помощью дивана или вазира, который был чиновником, заимствованным из индийской гражданской службы. Государство было разделено на пять талуков, сгруппированных в два подразделения. Это подразделение Хайрпур, включающее талуки Хайрпур и Гамбат, а также подразделение Мир Вах, включающее талуки Мир Вах, Фаиз-Гандж и Наро. Этими двумя подразделениями управлял наиб-вазир, а во главе талуков стояли муктиаркары. Внешние связи государства находились под контролем политического агента, который обычно являлся окружным коллектором Суккура.

Правители[править | править код]

Титул Личное имя Годы правления
Мир
میر
Мир Сохраб Хан Талпур
میر سہراب خان تالپور
1783-1830
Мир
میر
Мир Рустам Али Хан Талпур
میر رستم علی خان تالپور
1830-1842
Мир
میر
Мир Али Мурад Хан Талпур
میر علی مراد خان تالپور
1842-1894
Мир
میر
Мир Файз Мухаммад Хан Талпур I
میر فیض محمد خان تالپور اول
1894-1909
Мир
میر
Мир Имам Бакш Хан Талпур
میر امام بخش خان تالپور
1909-1921
Мир
میر
Мир Али Наваз Хан Талпур
میر علی نواز خان تالپور
1921-1935
Мир
میر
Мир Файз Мухаммад Хан Талпур II
میر فیض محمد خان تالپور دوم
1935-1947
Мир
میر
Мир Джордж Али Мурад Хан Талпур
میر جارج علی مراد خان تالپور
1947-1954
Династия Талпур потерпела поражение от Чарльза Джеймса Нейпира в 1843 году в битве при Миани, и Мир Али Мурад Хан Талпур был последним независимым правителем Хайрпура.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Imperial Gazetteer2 of India, Volume 3, page 336 -- Imperial Gazetteer of India -- Digital South Asia Library. dsal.uchicago.edu. Дата обращения: 5 августа 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Khairpur: then and now - Daily Times (англ.), Daily Times (6 февраля 2018).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст