Хайям, Мохаммед Захир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мохаммед Захир Хайям
Mohammed Zahur Khayyam.jpg
Основная информация
Дата рождения 18 февраля 1927(1927-02-18) (92 года)
Место рождения
Страна
Профессии композитор, музыкальный руководитель
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мохаммед Захур Хайям (англ. Mohammed Zahur Khayyam, в.-пандж. ਮੁਹੰਮਦ ਜ਼ਹੂਰ ਖ਼ਯਾਮ, хинди मोहम्मद ज़हुर खय्याम; 18 февраля 1927, Пенджаб) — индийский кинокомпозитор, известный своей музыкой к фильмам.

Получил три премии Filmfare Awards: за лучшую музыку в 1977 году за фильм «Любовь — это жизнь»[en] и в 1982 — за «Дорогая Умрао», а в 2010 году за выдающиеся достижения. Удостоен премии Академии Сангит Натак (Sangeet Natak Akademi Award) за достижения в музыке в 2007 году и третьей самой высокой гражданской награды Индии Падма Бхушан в 2011 году.

Биография[править | править код]

Хайям родился 18 февраля 1927 году в Пенджабе, Британская Индия. Еще юным бежал в Дели, чтобы учиться музыке, однако вынужден вернуться домой, чтобы окончить школу. Впоследствии переехал в Лахор, чтобы учиться музыке у Бабы Чишти. Далее изучал музыку у Пандиту Амар Натху (Pandit Amar Nath). В возрасте 17 лет стал помощником Бабы Чишти в написании музыки к фильмам. Служил в армии во время второй мировой войны. После войны переехал в Бомбей, где начал писать музыку к фильмам. За 50 лет написал много успешных композиций для Болливуда. В 2011 году основал фонд для поддержки молодых музыкантов. Перечислил в фонд почти все свое состояние ($1,5 млн).

Ссылки[править | править код]