Хай-Бар Йотвата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заповедник Хай-Бар Йотвата
ивр. שמורת טבע חי-בר יוטבתה
PikiWiki Israel 9605 Yotveta Hai-Bar.jpg
Категория МСОП — IV (Территория управления видами или местообитаниями)
Основная информация
Площадь12 км² 
Дата основания1970 год 
Посещаемость40 896[1] (2011
Управляющая организацияУправление природы и парков Израиля 
Расположение
29°52′17″ с. ш. 35°03′01″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городЙотвата 

www.parks.org.il
Израиль
Точка
Заповедник Хай-Бар Йотвата
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хай-Бар Йотвата (ивр.חי-בר יוטבתה‏‎) — заповедник на территории Южного Негева (пустыня Арава, Израиль), созданный в 1970 году для разведения и реинтродукции диких животных.

Расположение и общее описание[править | править код]

Заповедник Хай-Бар Йотвата расположен в пустыне Арава в 35 километрах севернее Эйлата, между кибуцами Йотвата и Самар. Заповедник связан с населёнными пунктами шоссе № 90 и регулярными автобусными рейсами из Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы и Беэр-Шевы. На территории заповедника располагаются несколько природных зон, включая акациевые рощи (Acacia tortilis и Acacia raddiana), солончаки и пески.

Целью заповедника, как и его аналога на севере Израиля, является разведение и реинтродукция на территории Израиля животных, упоминаемых в Библии и затем исчезнувших из этого региона, а также защита в естественных условиях пустынных животных, находящихся под угрозой исчезновения. Идея возрождения исчезнувших популяций упоминаемых в Библии животных зародилась в Управлении заповедников Израиля в первой половине 1960-х годов. Общество «Хай-Бар» было основано в 1964 году. В 1968 году в районе солончаков и акациевых рощ неподалёку от кибуца Йотвата были выделены 12 км² под будущий заповедник, который получил официальный статус в 1970 году.

Заповедник включает три основных части:

  • основная территория площадью 12 км² отведена для стад травоядных млекопитающих и страусов в условиях, максимально приближенных к естественным
  • центр хищников представляет собой ряд изолированных участков, где содержатся крупные млекопитающие хищники, рептилии и мелкие пустынные животные
  • «тёмная комната» предназначена для наблюдения за ночными животными в период активности

Заповедник круглогодично открыт для посетителей, закрываясь за час до захода солнца. Посещение платное, может включать или не включать посещение центра хищников; продолжительность стандартной экскурсии — два часа. Есть также возможность ночёвки. В 2010 году в заповеднике побывали почти 43 тысячи туристов, в 2011 году — около 41 тысячи[1].

Основные виды[править | править код]

В заповеднике в природных условиях разводятся следующие крупные травоядные млекопитающие и птицы:

В закрытой зоне содержатся представители следующих видов хищников:

Среди видов, представленных в «тёмной комнате»:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Отчёт Управления природы и парков Израиля за 2011 год = דו"ח רשות הטבע והגנים לשנת 2011 / д-р Элиэзер Франкенберг (отв.). — 2011. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 3 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]