Хай-алай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хай-алай[1] (англ. jai alai, баск. jai alai — весёлый праздник) — игра, в которой брошенный мяч должен отскочить от пола к стене.

История игры[править | править код]

Хай-алай появилась на территориях колоний Испании в Карибском архипелаге и Центральной Америки. Впервые зарегистрирована в испанской Стране Басков в 1798 году. Старейший в США корт для игры в хай-алай был возведён в Сент-Луисе, штат Миссури, в 1904 году.

Правила[править | править код]

Для игры требуется площадка, окружённая тремя стенами – спереди и по бокам. Мяч должен передаваться через удар стеной другому игроку. На передней стене обозначена линия, на высоте 0.9 метра, ниже которой попадать мячом нельзя. Длина корта составляет 54 метра, а высота передней стены – 12.2 метра, как и ширина корта. Стена делится четырнадцатью горизонтальными линиями, расположенными на равном расстоянии по всей ширине корта. Если играют командами из двух человек, то один держится ближе к центру площадки, а второй позади. Обычно скорость мяча превышает 300 километров в час. Для игры нужен твёрдый мяч размером 5 сантиметров и весом 130 граммов.

Также для игры используют специальную перчатку, которая заканчивается продолговатой плетёной корзиной длиной 70 сантиметров. Для защиты используют шлемы и иногда накладки. Вариативность защитных элементов широка ввиду отсутствия официального регламента, но «броня» не должна сковывать движений.

Игры проходят в круговом формате, до 7 или 9 очков. Две из восьми команды выходят на поле, подача производится ударом мяча сначала в зону между 7 и 4 линиями, а потом в стену. После каждого забитого мяча пропустившая команда сменяется другой из-за пределов площадки.

Мяч считается проигранным, если прилетает не в зону между 4 и 7 линиями; в случае долгого удержания мяча; если мяч был выброшен за пределы поля; если мяч не пойман после одного отскока от пола; в случае помехи противнику, который должен поймать мяч.

После каждого забитого мяча происходит смена команды, пропустившей гол.

По правилам, у корта для хай-алай нет стены справа, поэтому игра ведётся только правой рукой.

Примечания[править | править код]

  1. jai alai // Новый Большой англо-русский словарь: в 3-х т. Около 250 000 слов / Апресян Ю. Д., Медникова Ю. М., Петрова А. В. и др. Под общ. рук. Ю. Д. Апресяна. — М.: Русский язык, 1993. — Т. II : G—Q. — С. 273. — 50 060 экз. — ISBN 5-200-01954-0.

Ссылки[править | править код]