Хакасские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хакасские (киргизские) языки — группа восточнотюркских языков, предположительно сложившихся на основе древнекиргизского (енисейско-киргизского) языка.

Состав[править | править код]

Сформировавшиеся предположительно на основе древнекиргызского сарыг-югурский, фуюйско-киргызский, литературные хакасский и шорский и хакасские алтайские идиомы, представляющие собой взаимопонятные диалекты (максимально обособлен сарыг-югурский).

Древнекиргизский язык[править | править код]

Древнекиргизский язык первоначально был близкородственным орхоно-енисейскому, являясь, как и орхоно-уйгурский, его диалектом, получившим самостоятельное развитие. Предположительно на позднем этапе произошло изменение -d- > -z-. По признаку -z- хакасская группа именуется также группой -z- или azaq.

Современные языки[править | править код]

Сарыг-югурский язык[править | править код]

Варианты названия: юйгу (от китайского наименования уйгуров), сары-югурский, язык желтых уйгуров; соседствующие с сарыг-югурами говорящие на языке монгольской семьи шира-югуры называют их хара-йогурами.

Проживают в районе Минхуа волости Лянхуа и Минхай Китайской Народной Республики. Сарыг-югурский язык официально считается бесписьменным (вероятно, используется на практике китайская письменность), в прошлом предположительно использовалось староуйгурское письмо. Противопоставляются сильные и слабые согласные, придыхание соответствует фарингализации в саянском ареале.

Современный облик сложился в XI-XIX вв. в результате контакта с кыпчакскими (наличествуют ногайские переходы š > s, č > š), монгольским, китайским и тибетскими языками.

По переходу š > s, č > š сарыг-югурский язык сближается с мелетским говором среднечулымского диалекта хакасско-алтайского ареала (и с некоторыми ногайско-кыпчакскими идиомами), со сложными принципами распределения (например, tas, но baš < bašč!).

В начальной позиции употребляется j- или взрывной звук d'-.

Фуюйско-киргизский язык[править | править код]

Самоназвание: кыргыз. Проживают в провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики, уезд Фуюй, а также Хайлар. В Хэйлунцзяне поселились во II половине XVII века.

Язык бесписьменный (латинская письменность в разработке). Отражает особенности языка енисейских киргизов XVI-XVII вв. Противопоставляются сильные и слабые согласные. Как и в сарыг-югурском, есть нечто вроде саянской фарингализации. Начальный звук j- может отражаться как n- (мягкий?). Традиционно считается ближайшим родственником хакасского языка, трактуется как продолжение качинского или сагайского диалекта, по другим сведениям этот язык может быть ближайшим родственником прежде всего сарыг-югурского.

Хакасско-алтайские диалекты[править | править код]

Выделяются свистящие и шипящие диалекты.

Свистящие диалекты:

Для сагайско-бельтирской зоны характерно совпадение: š > s/z, č > š > s/z (интервокально, начальное j > č обычно сохраняется).

Шипящие диалекты:

При классификации в состав хакасского языка включаются сагайско-бельтирский, качинский (в том числе камасинский), кызыльский диалекты и шорский диалект в Таштыпском районе Хакасии, под собственно шорским понимается шорский диалект в Кемеровской области и Республике Алтай; мелетский и среднечулымский диалекты включены в состав чулымского.

В мелетском диалекте изменение ногайского типа š > s, č (в том числе из j) > š. В остальных диалектах шипящие сохраняются или свободно чередуются со свистящими. Изменение q > x отмечается в диалектах хакасского языка, за исключением качинского. В качинском же диалекте хакасского языка сохраняется начальное b-.

Литературная форма хакасского языка создана на основе сагайско-бельтирского и качинского диалектов, литературная форма шорского на основе шорского диалекта Северного Алтая. Письменность для хакасского языка известна с 1924 года, письменность для шорского с 1927 года, но первый букварь для шорского был издан миссионерами еще в 1885 году.

Чулымский язык письменности и литературной нормы не имеет, но выделяются так называемые наиболее существенные говоры следующих деревень: Туталы, Новой деревни, Тызырачева, Пуштакова и др.

Основания для выделения в самостоятельную группу[править | править код]

Хакасские (киргизские) языки характеризуются следующими признаками:

  • рефлексация пратюркского интервокального и конечного пратюркского -d- в виде -z-;
  • распространение озвончения интервокальных согласных на спиранты -s- и -š- (по такому признаку они объединяются с южноалтайским, северноалтайскими и саянскими), за исключением сарыг-югурского (-s-, -š- > -s-);
  • отсутствие шумных звонких начальных согласных, за исключением сарыг-югурского и фуюйско-кыргызского, а также качинского и некоторых других;
  • сохранение в большинстве случаев проточного и взрывного -g.

Северноалтайские и киргизско-кыпчакские языки[править | править код]

К хакасским традиционно относятся также северноалтайские и южноалтайские диалекты и киргизский язык. Недостоверно ввиду рефлексации -d- как -j-. Сходство в лексике и фонетике может быть следствием длительных контактов.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]