Хакасско-кыпчакские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хакасско-кыпчакские языки — гипотетическое объединение кыпчакских, хакасских, киргизско-кыпчакских и центрально-восточных тюркских языков.

Состав[править | править код]

Объединение предложено А. В. Дыбо в книге «Лингвистические контакты ранних тюрков. Лексический фонд. Пратюркский период».

Также до неё сходство хакасских и особенно горноалтайских отмечали различные отечественные и зарубежные исследователи (Гаджиева, Рона-Таш и др.), прежде всего грамматическое. В англоязычной литературе распространён термин Kipchakoid.

Сходство было замечено Махмудом Кашгари в исследовании «Диван лугат ат-турк», где прямо говорится и о кыргызских, и о кыпчакских как о языках -z- и -j- в одно и то же время.

Объединение позволяет нам прояснить своеобразный переходный характер центрально-восточных с совмещением кыпчакских и хакасских признаков. Некоторые из центрально-восточных сейчас реализуются как карлуские диалекты (например, лобнорский). Не исключено восточное (кыргызское, хакасское) происхождение некоторых современных диалектов новоуйгурского.

Возможно, что все эти языки восходят к енисейско-кыргызскому.

Литература[править | править код]

  • Махмуд Кашгари. Диван лугат ат-турк
  • Н. А. Баскаков. Тюркские языки
  • Э. Р. Тенишев, А. В. Дыбо (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка. М., 2006
  • А. В. Дыбо. Лингвистические контакты ранних тюрков. Лексический фонд. Пратюркский период