Хакимзянов, Игорь Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Евгеньевич Хакимзянов
укр. Ігор Євгенович Хакімзянов
Игорь Евгеньевич Хакимзянов
Флаг 1-й министр обороны Донецкой Народной Республики Флаг
10 апреля 2014 года — 7 мая 2014 года
Глава правительства Денис Пушилин
Предшественник должность учреждена
Преемник Игорь Стрелков (с 12 мая — верховный главнокомандующий; с 15 мая — министр обороны)[1]

Рождение 25 июля 1980(1980-07-25) (38 лет)
Образование
Военная служба
Принадлежность Flag of Donetsk People's Republic.svg ДНР
Звание Командующий народной армии
Командовал Народное ополчение Донбасса
Сражения
Commons-logo.svg Игорь Евгеньевич Хакимзянов на Викискладе

И́горь Евгеньевич Хакимзя́нов[2][3] (также Какидзя́нов[4]; род. 25 июля 1980[2]) — первый министр обороны непризнанной Донецкой Народной Республики с 10 апреля по 7 мая 2014 года[5].
7 мая 2014 года арестован украинскими властями в Мариуполе, 15 сентября 2014 года освобождён в рамках обмена пленными.

Биография[править | править код]

Олег Ляшко назвал Хакимзянова «террористом из Горловки»[6]. Он же допрашивал его в плену после входа в Мариуполь вооружённых сил Украины[7].

В 1997 году закончил среднюю школу № 87 в Краснодаре, до 1998 учился в Краснодарском высшем военном авиационном училище лётчиков. Был предпринимателем. В 2010 заочно закончил Донецкий национальный университет. Активный участник Донецкого Антимайдана. 12 апреля был арестован украинскими силовиками, но в тот же день освобождён после захвата протестующими здания Донецкого УВД[8].

10 апреля 2014 года участники протестной акции в Донецке, под контролем которых находилось здание областной государственной администрации, заявили о формировании собственной народной армии, командующим которой был назначен Игорь Хакимзянов[9].

Включён в список физических и юридических лиц, в отношении которых Евросоюз ввёл санкции из-за их причастности к дестабилизации на Украине; санкции вступили в силу 12 мая[10].

Арест и обмен (2014)

В ночь с 6 на 7 мая 2014 года возле блок-поста в районе Мангуш произошёл бой между ополченцами ДНР и бойцами батальона милиции спецназначения «Азов», который продолжался более часа[11]. Как заявил помощник главы МВД Украины Антон Геращенко, Игорь Хакимзянов с подчинёнными ему бойцами ополчения устроил засаду на колонну спецбатальона «Азов», находившегося в городе. На выезде из Мариуполя, возле посёлка Мангуш, милиционеры, по словам чиновника, «попали под шквальный огонь автоматов и пулемётов». В результате боя министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов взят в плен, и с этого момента фактически перестал исполнять обязанности[12]. Под «шквальным огнём» при этом ни один украинский военнослужащий не пострадал. Напротив, бойцы якобы сами окружили окруживших их ополченцев, и взяли троих пленных, в том числе Хакимзянова[6].

И. о. главы МВД Арсен Аваков после задержания сообщил, что Хакимзянов транзитом через харьковский аэропорт доставляется «в один из соседних городов на удержание и доследование»[13].

Допрос осуществлял лично Олег Ляшко. Видео допроса было распространено в интернете[14]. Международная правозащитная организации Amnesty International заявила о том, что по её мнению действия Олега Ляшко и его вооружённых сторонников, включающие похищения и жестокое обращение с людьми, являются вопиющим нарушением международно-правовых норм, в которых чётко указано, что только уполномоченные власти могут проводить аресты и задерживать людей. Также организация фиксировала то, что украинские власти не расследуют должным образом нарушения прав человека и не привлекают нарушителей к ответственности. По мнению организации, при учёте чрезвычайных обстоятельств, с которыми столкнулась Украина, то, что виновные продолжают пользоваться безнаказанностью ещё больше подрывает принцип верховенства закона[15].

Игорю Хакимзянову было предъявлено обвинение в организации нападения на Мариупольскую воинскую часть, 16 апреля, и покушения на убийство милиционеров[16]. По уголовному кодексу Украины за покушение на убийство, в котором обвиняют Игоря Хакимзянова, ему грозит до 10 лет тюрьмы[6].

15 сентября 2014 года Игорь Хакимзянов был возвращён в ДНР путём обмена на пленного солдата ВСУ[4]. В ноябре был внесён в «чёрный список» ЕС[17].

Дальнейшая деятельность

О дальнейшей судьбе после освобождения Игоря в СМИ долгое время не сообщалось, пока 15 марта 2015 года он не дал подробное интервью журналистам, выложенное в тот же день на youtube, где он сообщил, что в настоящий момент является заместителем командира одного из батальонов вооружённых сил ДНР. Был командиром 2-й базы Казачьего Союза Области Войска Донского. Вступил в Компартию ДНР, присутствовал на её III съезде в Донецке 16 июля 2016 года[18].

В сентябре 2018 года подал документы в ЦИК республики для участия в выборах 11 ноября на пост главы ДНР. Получил ожоги и контузию во время взрыва на съезде компартии в Донецке 29 сентября 2018 года[19].

Примечания[править | править код]

  1. 15 мая 2014 В Донецкой народной республике назначен министр обороны
  2. 1 2 Особи, які переховуються від органів влади
  3. О допросе Первого Министра обороны ДНР, который проводил Ляшко. Игорь Хакимзянов
  4. 1 2 Вести. Ru: Ополченцы об украинском плене: били сильно
  5. Lenta.ru: Бывший СССР: Украина: На Украине задержан министр обороны «Донецкой народной республики»
  6. 1 2 3 Вести. Ru: Украинские силовики схватили министра обороны ДНР
  7. Допрос террориста Игоря Хакимзянова — YouTube
  8. Игорь Хакимзянов. Мало кто задумался, что будет война
  9. Митингующие в Донецке решили создать собственную «народную армию» // ИТАР-ТАСС, 10.04.2014
  10. В новый список санкций ЕС попали «народный мэр Славянска» и «няша-прокурор» — KP.UA
  11. Спецназ поймал сепаратистского «министра обороны» Какидзянова // CRIME.in.UA, 7.05.2014
  12. МВД Украины объявило о задержании командующего силами Донецкой народной республики // ИТАР-ТАСС, 7.05.2014
  13. Задержанный «министр обороны ДНР» подозревается в покушении на убийство — МВД — Korrespondent.net
  14. Бессовестное молчание Киева // Human Rights Watch, 8.05.2014
  15. Amnesty International требует положить конец «бесчинствам» Олега Ляшко на востоке Украины. Amnesty International. Проверено 10 августа 2014.
  16. Задержанный министр обороны ДНР подозревается в покушении на убийство — iPress.ua
  17. После санкций более 10 лидеров террористов не смогут выезжать на территорию ЕС — iPress.ua
  18. Про III съезд КП ДНР — Слава Богу за всё
  19. Кандидат на пост главы ДНР пострадал при взрыве на съезде Компартии / РБК, 29 сентября 2018