Хакимов, Абдуллатип Абдулхакимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуллатип Хакимов
Имя при рождении Абдуллатип Абдулхакимович Хакимов
Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Подданство  Российская империя
Род деятельности купец
Дети Мухамет-Назир, Асьма

Абдуллатип Абдулхакимович Хакимов — русский купец II гильдии, меценат, хлеботорговец, депутат Уфимской городской думы в 1908—1916 годах.

Биография[править | править код]

Хакимов содержал магазины и лавки в городах Бугульма, Уфа и селе Дюртюли, Бирский уезд, там располагалась его паровая мельница для обработки круп. Основу предпринимательской деятельности составляла торговля хлебом, мануфактурными и бакалейными товарами (годовой оборот составлял около 300 тыс. рублей). Владел рядом объектов недвижимости: тремя домами в Бугульме, двумя — в Уфе, земельными участками в Бирском (700 десятин) и в Бугульминском уездах (350 десятин)[1].

Хакимов был набожным мусульманином[2]. В 1906—1908 годах пожертвовал деньги на строительство в Уфе по ул. Бекетовской (ныне ул. М. Карима) мечети с двумя минаретами, при которой функционировала мусульманская школа. Официально мечеть называлась «Четвёртая соборная», в народе звалась «Хакимовская мечеть»[3]. Хакимов финансировал содержание медресе «Галия» и издание газеты «Аль-Галями аль-Ислами» («Мусульманский мир», издавалась в Уфе в 1906—1907 годах). В 1898 году стал одним из основателей и членов совета Попечительства о бедных мусульманах Уфы. Был членом Уфимского губернского управления Российского общества Красного Креста. Избран делегатом от уфимского купечества в Миллят меджлиси, также входил в состав Назарата финансов Милли идара. За благотворительную деятельность Уфимская городская дума присвоила ему звание потомственного почётного гражданина Уфы[4].

Его сын, Мухаммет-Назиб (1868 — ?), продолжил дело отца, был купцом I гильдии.

Примечания[править | править код]

  1. ХАКИМОВЫ, купцы. bashenc.online. Дата обращения: 27 марта 2021.
  2. Каталог объектов. www.qr-ufa.info. Дата обращения: 27 марта 2021.
  3. "УФА" :: Ежемесячный столичный журнал. journal-ufa.ru. Дата обращения: 27 марта 2021.
  4. Благотворительность – это составная неотъемлемая часть культурной традиции народов Башкортостана и всей России. Благотворительный фонд «УРАЛ». Дата обращения: 27 марта 2021.