Хакимов, Карим Абдрауфович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кари́м Хаки́мов
тат. Кәрим Габдрәүф улы Хәкимов
Karim Hakimov.jpg
1935 — 1937
Предшественник Тюрякулов, Назир Тюрякулович
Полномочный представитель СССР в Йеменском королевстве
1929 — 1931
1926 — 1928
1924 — 1925
Генеральный консул СССР в городах Мешхед и Решт, Персия
октябрь1921 — июль1924
Секретарь ЦК Компартии Туркестана, Секретарь ЦК Компартии Бухарской республики, Уполномоченный РВС Туркфронта по Восточной Бухаре
1920 — 1921
Член ВРК г. Оренбурга, зав. Оренбургским губернским отделом народного образования
1918 — 1920

Рождение 28.11.1892 или 1890
д. Дюсяново, Илькуминская волость, Белебеевский уезд, Уфимская губерния, Российская империя
Смерть 10 января 1938(1938-01-10)
Москва
Место погребения
Партия РКП(б)
Образование Медресе Галия́;
Институт красной профессуры
Отношение к религии ислам
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Карим Хакимов в арабском одеянии и с йеменским традиционным кинжалом джамбия

Кари́м Абдрау́фович Хаки́мов (настоящее имя — Габделькарим Габдельрауфович Габдельхакимов[1]; «Красный паша́»; араб. كريم حكيموف[2], тат. Кәрим Габдрәүф улы Хәкимов, 28 ноября 1892 или 1890, д. Дюсяново Белебеевского уезда Уфимской губернии — 10 января 1938 года, Москва) — советский дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внёсший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.

Принимая непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, он стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами К. А. Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.

Воспитанный в мусульманской семье и будучи в прошлом профессиональным революционером, красным командиром и организатором советской власти, К. А. Хакимов своим личным авторитетом и обаянием способствовал формированию положительного образа России в глазах арабов.

27 октября 1937 года арестован по обвинению в шпионаже и в участии в контрреволюционной организации. 10 января 1938 расстрелян (Перейти к разделу «#Арест и казнь»).

Казнь «Красного паши́» произвела глубокое впечатление на членов правящей династии Королевства Саудовская Аравия[3] — дипломатические отношения между этой страной и СССР были прерваны в 1938 году, после отзыва К. А. Хакимова, и не возобновлялись до падения коммунистического строя в Советском Союзе.

Биография[править | править код]

Свидетельство об окончании Томской гимназии
Карим Хакимов заваривает чай в Джидде, 1924

Согласно автобиографии, родился в 1892 году в крестьянской семье в деревне Дюсяново Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне — Бижбулякский район, Башкортостан). Однако автор научной биографии Хакимова Р. Хайретдинов опубликовал сведения, полученные им в архивах, что родился Хакимов в 1890 году.

В 1908 обучался в медресе села Татарская Каргала (ныне расположенного на территории Сакмарского района Оренбургской области). В 1910—1911 обучался в медресе «Галия» в городе Уфе. Но не закончив, уехал в Ташкент. В юности работал на шахте в городе Канибадам, где свел дружбу со ссыльным Ковалевским, который познакомил его с марксизмом. В 1917 году экстерном окончил гимназию в городе Томске.

В 1918—1919 — член Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета, губернский комиссар народного просвещения, командир 2-го батальона интернационального полка на Актюбинском участке Оренбургского фронта, начальник политотдела 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады (1-я Татбригада). Выступал против создания Татарской АССР[источник не указан 1321 день].

В 1920 году по рекомендации В. В. Куйбышева приглашён в НКИД на дипломатическую работу. В 1920—21 — замначальника политуправления Туркфронта, одновременно секретарь временного ЦК компартии Туркестана, полномочный представитель РСФСР в Бухарской народной республике, секретарь ЦК Бухарской коммунистической партии. В октябре 1921 — июле 1924 — Генеральный консул РСФСР/СССР в городах Мешхеде, Реште (Персия).

В декабре 1922 Нарком Иностранных дел Г. В. Чичерин во время Лозаннской конференции достиг предварительной договорённости с представителем короля Хиджаза Х. Лутфаллой об установлении дипотношений. 9 августа 1924 К.Хакимов вручил верительные грамоты королю Хиджаза из династии Хашимитов и стал Генеральным консулом и дипломатическим агентом СССР в королевстве. В 1925 совершил паломничество у́мра — так называемый «малый хадж» в Мекку, чем завоевал расположение арабской элиты. 16 февраля 1926 СССР первым признал новое государство Саудитов. В 1926—1928 — полномочный представитель СССР в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединённые области (с 1932 — Королевство Саудовская Аравия). В 1927 организовал поставку в Джидду морским транспортом первых трёх партий товаров первой необходимости из Одессы — сахара, муки (местное население с тех пор называет муку высокого качества «москоби́» — «московской»), керосина. С января 1929 по 1931 — полномочный представитель СССР в Йеменском королевстве, одновременно — генеральный представитель «Ближневостокторга» и сотрудник Иностранного отдела ОГПУ.

В 1932—1935 обучался в Институте красной профессуры, в Москве. В 1932 на должность полномочного представителя СССР в Королевстве Саудовская Аравия заступает советский дипломат казахского происхождения Назир Тюрякулов. В мае 1932 Хакимов вместе с Назиром Тюрякуловым принимал участие в организации и обеспечении проведения визита принца Фейсала ибн Абдул-Азиз Аль Сауда в Москву. В 1935—1937 — полномочный представитель СССР в Королевстве Саудовская Аравия. 6 сентября 1937 отозван в Москву.

Арест и казнь[править | править код]

Арестован 27 октября 1937 года. Обвинён в шпионаже и в участии в контрреволюционной организации. Имя Хакимова было включено в расстрельный список, датированный 3 января 1938 года (№ 145 в списке из 163 человек, под грифом «Москва-Центр»). Список подписали Молотов, Каганович, Ворошилов и Жданов[4]. 10 января 1938 года приговор был формально утверждён на заседании ВКВС. В тот же день расстрелян. 28 января 1956 года реабилитирован посмертно.

Разрыв дипломатических отношений между Саудовской Аравией и СССР[править | править код]

13 апреля 1938 упраздняет своё полпредство в Джидде из-за отказа ибн Сауда принять другого полпреда от Сталина. 11 сентября 1938 сотрудники дипмиссии СССР покинули Саудовскую Аравию.

Происхождение и семья[править | править код]

К. А. Хакимов, его супруга Хадича и сын Шамиль

По данным книги памяти жертв политического террора, Карим Абдрауфович по национальности татарин, из Белебеевского кантона, д. Дюсяново.[5] Также, можно найти дипломатическую анкету, где Карим Хакимов своей собственной рукой в графе «национальность» записывает себя татарином.[6]

Родословная К. А. Хакимова была приведена А. З. Асфандияровым при перечислении жителей-башкир д. Дюсянова на 1850 год:

«Губайдулла Ибрагимов, 66 лет, сыновья — Абдулла (его — Самигулла), Зайнулла (его — Зялялитдин, Фахретдин), Халилулла (его — Хабибулла), Гайнулла (его — Аглиулла, Ахмедулла), Валиулла, Набиулла; племянник — Абдулхаким Абдулфаизов, 40 лет, сыновья — Габдулнафик, Габдрахим, Абдрауф (это и есть родословная видного дипломата Карима Хакимова — прим А. Асфандиярова); двоюродный брат — Динмухамет Файзуллин, 47 лет, сыновья — Альмухамет, Бинмухамет, Фазулла[7]»

В 1924 году от дизентерии при отсутствии медицинской помощи умер малолетний сын К. А. Хакимова — Шамиль. Согласно семейным преданиям Хакимовых, правитель Хиджаза, будущий король Саудовской Аравии выделил специального человека для того, чтобы присматривать за его могилой даже после отзыва полпреда К. А. Хакимова в СССР.

Супруга К. А. Хакимова Хадича была репрессирована как член семьи врага народа и отбыла 8 лет заключения в КАРЛАГе в лагере для членов семей репрессированных (АЛЖИР). Согласно справке из архива АЛЖИРа:

«Хакимова Хадича Гайнутиновна, родилась в 1903 г., г. Уфа, татарка. Приговорена 02.03.1938 ОСО при НКВД СССР как ЧСИР к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 04.05.1938 из Бутырской тюрьмы г. Москвы. Период нахождения в АЛЖИРе не указан. Освобождена из Карлага 10.11.1945.»

Дочь Флора — закончила Казанскую консерваторию.

Семья Хакимова проживала в п. Юдино Одинцовского района Московской области из-за запрета селиться в больших городах.

Родной брат — Хакимов Халик Раупович (1895—1975) стал инженером-строителем и умер в Москве[8].

Родная сестра — Хакимова-Гадилова Магния Абдрауфовна (1900—1981), работала преподавателем сельхозинститута. Умерла в родном городе Уфа.

Факты[править | править код]

В 1929 году К. А. Хакимов в качестве полпреда СССР в Йеменском королевстве принимал участие в организации киноэкспедиции, руководителем которой был основатель и первый ведущий (1960—1973) легендарной телепередачи «Клуб путешественников» В. А. Шнейдеров[3]. По результатам работы экспедиции в 1930-е годы был выпущен цикл документальных фильмов о Йемене.

В ходе своей дипломатической миссии К. А. Хакимов установил дружеские отношения с основателем царствующей династии Саудидов Абдель Азиз ибн Саудом и пользовался его благорасположением. Среди арабской элиты и простого народа был известен как «Красный паша́».

К. А. Хакимов сопровождает будущего короля Аравии Фейсала ибн Абдель Азиза ас-Сауда. Москва, 1932

В 1932 году, находясь на обучении в Институте красной профессуры, сопровождал во время его поездки в Москву принца Фейсала, будущего короля Саудовской Аравии (1964—1975), с именем которого связано процветание его страны.

Осенью 1937 года, после того, как К. А. Хакимов получил депешу НКИД СССР с требованием о немедленном возвращении, Абдель Азиз ибн Сауд, предполагая, что Красный паша́ будет подвергнут сталинским репрессиям, предложил ему политическое убежище. Но К. Хакимов принял решение вернуться на Родину.

Когда в Каире в 1943 г. открылось посольство СССР, король Абдульазиз направил своего советника Абдуллу выяснить судьбу Красного паши и Назира Тюрякулова. «Советник Абдулла» более известен как принявший ислам британский «чиновник-востоковед» Джон Филби[9], отец знаменитого советского разведчика Гарольда Адриана Рассела «Кима» Филби[10].

После расстрела Назира Тюрякулова и принудительного отзыва Карима Хакимова из Саудовской Аравии Абдель Азиз ибн Сауд отказался принимать любого другого Полномочного представителя СССР, в 1938 году Саудовская Аравия прекратила дипломатические отношения с СССР, которые были восстановлены только 17 января 1990 года.

После отзыва Карима Хакимова и прекращения дипломатических отношений с СССР Саудиты обратили свои взоры на Великобританию, а их страна попала под культурное, экономическое и политическое влияние стран Запада.

Отзывы коллег и современников[править | править код]

Из рекомендации члена ЦК ВКП(б) В. Куйбышева при направлении К.Хакимова на дипломатическую работу:

«Тов. Хакимова знаю по 19-20 гг. в Туркестане. Из работников мусульман он был наиболее коммунистически выдержан и чужд националистических уклонов. Работал сначала в политотделе фронта, потом был секретарём ЦК КПТ, затем моим заместителем в Бухаре, как полномочный представитель РСФСР. Считаю т. Хакимова добросовестным членом партии. По происхождению он пролетарий. В.Куйбышев».

В своём письме Хакимову от 19 июля 1925 г. наркоминдел СССР Г. В. Чичерин так оценил поездку полпреда в Мекку для знакомства с ибн Саудом:

«Столь удачно организованная и проведённая Вами поездка в Мекку, — писал Чичерин, — значительно обогатила нашу информацию о действительном положении Ибн Сауда и его намерениях…»

Из письма короля Хиджаза, Неджда и присоединённых областей Абдель Азиза ибн Сауда Председателю Президиума ЦИК СССР М. И. Калинину от 26 дня шестого месяца 1347 года хиджры[11]:

Мы пользуемся этим случаем для того, чтобы выразить нашу радость в связи с теми стараниями, которые прилагались его превосходительством агентом к укреплению добрых отношений и дружбы между двумя странами. Эти старания оставили прекрасное впечатление.

В 1990 г. посол СССР в Йеменской Арабской Республике В. В. Попов, характеризуя работу К. А. Хакимова в Аравии, писал:

«То, что сделал этот человек как дипломат, как представитель нашей страны, трудно переоценить. Именно в результате в значительной степени его личного вклада был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром… Благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей, Хакимов пользовался у йеменцев и саудовцев огромным уважением… Арабским он владел превосходно, даже арабы поражались его умению столь глубоко, витиевато и чисто „по-арабски“ излагать мысли. Читать написанные его рукой документы — одно наслаждение: так грамотно, так профессионально они написаны и такой сочный, выразительный язык. Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей — приходили и купцы, и приближённые королевской семьи, и простой люд»

Память[править | править код]

Бюст К. А. Хакимова, с. Дюсяново

В 1960 году выпущена первая книга на русском языке с биографией Карима Хакимова. Под редакцией Башкирского книжного издательства. Авторы: Л. З. Гадилов, Ф. Х. Гумеров. Впоследствии были выпущены ещё 3 книги на русском и башкирском языках (1966 год, 1977 год, 1982 год) о жизненном пути К. Хакимова.

В 1979 году открыт мемориальный музей К. А. Хакимова в его родном селе Дюсяново Бижбулякского района БАССР. В основу легли материалы, собранные журналистом Л. З. Гадиловым, его зятем и близким другом.

В 1982 году в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М.Гафури состоялась премьера спектакля «Красный паша́», поставленного по пьесе драматурга Нажи́ба (Николая Васильевича)[12] Асанбаева. Роль К. А. Хакимова в нём исполнил Заслуженный артист РФ, Народный артист Республики Башкортостан Ахтям Абушахма́нов[13]. Спектакль имел большой успех и общественный резонанс в БАССР и за её пределами, но в 1990-е годы его показ был прекращён. Есть телеверсия спектакля, сама пьеса издана отдельной книгой в 1987 году.

В городах Уфе, Оренбурге, Ташкенте, Бухаре есть улицы, названные его именем.

В 2002 году Телевизионная студия «Уфимский Тракт» сняла документальный фильм «Полпред» про Карима Хакимова, который несколько раз транслировался по башкирскиму телевидению.

В 2011 году на телеканале «Башкирское спутниковое телевидение» вышел документальный фильм «Хакимов Аравийский» историка и публициста Салавата Хамидуллина.

Мемориальная доска, г. Оренбург

C 2011 года в Башкортостане по распоряжению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова проводятся регулярные Хакимовские чтения.

Согласно указу Президента Республики Башкортостан, в 2015 году в республике были организованы торжества, посвящённые юбилею Карима Хакимова: в честь 125 лет со дня рождения дипломата[14].

В ноябре 2019 г. в Уфе открыли мемориальную доску в честь Карима Хакимова[15].

В июне 2020 года вышла книга «Карим Хакимов: летопись жизни (о судьбах ислама и коммунизма в России)»[16]. Автор — посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров.

Собственные сочинения[править | править код]

Хакимов К. А. Счастливая Аравия глазами советского полпреда Государственный архив Оренбургской области. Ф.2484. ОП.1.Д.77.

Примечания[править | править код]

  1. Хайретдинов Р. Ф. Хакимов, Карим Абдрауфович // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.
  2. Хәйретдинов Р. Ф. Хәкимов Кәрим Әбдрәүеф улы // Башҡорт энциклопедияһы — Өфө: «Башҡорт энциклопедияһы» ғилми-нәшриәт комплексы, 2015—2019. — ISBN 978-5-88185-143-9.
  3. Красные паши саудовского короля // Коммерсантъ.
  4. Список лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР. Москва-Центр от 3 января 1938 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 сентября 2020. Архивировано 13 апреля 2015 года.
  5. Жертвы политического террора в СССР
  6. 10 татар, ставших легендами башкирского народа.
  7. Асфандияров А.3. История сёл и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа, Китап, 2009. — 744 с. С.461
  8. Хакимов Халик Раупович. Башкирская энциклопедия.
  9. Леонид Борисов. Отец того самого Кима Филби. // Независимое военное обозрение
  10. Гарольд Андриан Рассел «Ким» Филби (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июня 2009. Архивировано 14 июня 2010 года.
  11. Calendarium : Мусульманский календарь
  12. [1] (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 31-01-2015 [2746 дней])
  13. [2] (недоступная ссылка с 31-01-2015 [2746 дней])
  14. Рустэм Хамитов подписал указ о праздновании 125-летия со дня рождения Карима Хакимова |. Дата обращения: 5 апреля 2013. Архивировано 20 апреля 2013 года. новости башинформ.рф
  15. В Уфе открыли памятную доску дипломату Советского Союза Кариму Хакимову, Regnum. Дата обращения 28 ноября 2019.
  16. Дипломат Олег Озеров: о «красном паше» Кариме Хакимове — Реальное время. realnoevremya.ru. Дата обращения: 4 июня 2020.

Литература[править | править код]

  • Гадилов Л. З., Гумеров Ф. Х. Карим Хакимов: Историко-биографический очерк. Уфа, 1960.
  • Воспоминания о Кариме Хакимове. Составитель Гадилов Л. З., Г. Г. Амири. Уфа, 1982.
  • Гадилов Л. З., Гумеров Ф. Х. Революционер-дипломат: [К. А. Хакимов]: Историко-биографический. Уфа, 1977.
  • Густерин П. Памяти Карима Хакимова — дипломата и учёного // Дипломатическая служба. 2008, № 1.
  • Густерин П. В. Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920—30-х годах. — Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. — С. 38—43. — ISBN 978-3-659-51691-7.
  • Косач Г. Г. Карим Хакимов: годы жизни в Оренбурге. — В кн.: Неизвестные страницы отечественного востоковедения. Вып. 2. М., 2004.
  • Лилия Габдрафикова, Шамиль Валеев. Служить — Родине, дружить — с королями. «Известия — Башкирия» 29 ноября 2007 года.
  • Озеров О. Б. Карим Хакимов: летопись жизни (о судьбах ислама и коммунизма в России). — Москва: Издательство научных изданий КМК, 2020. — 232 с. — ISBN 978-5-907213-80-7.
  • Хайретдинов, Руслан Фанурович. Карим Хакимов — революционер, дипломат : диссертация … кандидата исторических наук : 07.00.02 Уфа, 2006 225 c. : 61 07-7/304.
  • Хайретдинов Р. Ф. Карим Хакимов — дипломат / Археография Южного Урала: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Уфа, 3-4 декабря 2002 г. — Уфа: РИО БашГУ. 2002. — С. 183—185.
  • Хайретдинов Р. Ф. Башкирский дипломат Карим Хакимов / Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии в свете современных проблем Российского федерализма: Материалы региональной научно-практической конференции. — Уфа: РИО БашГУ. 2004. — С. 35-37.

Ссылки[править | править код]