Хаккани, Джалалуддин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джалалуддин Хаккани
пушту جلال الدين حقاني
Хаккани, Джалалуддин.jpg
Дата рождения 1939(1939)
Место рождения
Дата смерти 3 сентября 2018(2018-09-03)
Место смерти Афганистан
Принадлежность Джихад Афганские моджахеды
Талибан Талибан
Хаккани
Годы службы Джихад не позднее 19861992
Талибан 19922018
Хаккани
Сражения/войны

Джелалуддин Хаккани (1939, Пактия3 сентября 2018[1], Хост[2]) — один из лидеров джихадистской и повстанческой группировки Талибан, крупный полевой командир Афганской войны, этнический пуштун.

Начинал карьеру у Юнуса Халеса. Во время войны против СССР был одним из ключевых получателей помощи ЦРУ и арабских государств; президент Рональд Рейган называл его «борцом за свободу»[3], а конгрессмен Чарли Уилсон — «воплощённой добротой»[4]. Хаккани стал первым полевым командиром, занявшим в ходе военных действий крупный населенный пункт, Хост в 1991 году. После взятия Кабула моджахедами в 1992 году он был назначен министром юстиции в первом правительстве моджахедов. Он получал щедрую поддержку от арабских стран по сравнению с другими лидерами сопротивления. Во время пребывания талибов у власти, он занимал пост министра границы, министра по делам племен и губернатора провинции Пактия.

В 1990-е годы Хаккани воевал за движение Талибан и стал одним из его лидеров, а после начала военных действий блока НАТО против Талибана — военным командиром движения «Сеть Хаккани».

Смерть[править | править код]

3 сентября 2018 года террористическое движение Талибан сообщило о смерти Хаккани в результате продолжительной болезни.

Примечания[править | править код]