Халапеньо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Халапеньо
Зелёный халапеньо
Зелёный халапеньо
Систематика
Род Капсикум
Вид Перец овощной
Синонимы
cuaresmeños, huachinangos, chiles gordos
Происхождение
Страна происхождения Мексика
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Chilito verde.jpg

Халапе́ньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum)[1].

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются менее качественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки.

Распространение[править | править код]

Около 160 км² выделено для культивирования халапеньо в одной только Мексике, прежде всего в бассейне реки Папалоапан на севере штата Веракрус и в Делисьяс, области Чиуауа. Халапеньо также выращивается в меньших количествах в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас. В Мексике халапеньо известен под различными названиями, такими как cuaresmeños, huachinangos и chiles gordos.

С 1999 года для выращивания халапеньо в США выделена площадь в общей сложности в 22 км². Основные районы производства — южная часть штата Нью-Мексико и западная часть штата Техас.

Кулинарные свойства[править | править код]

Начинённый халапеньо в кляре

По шкале Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов[1] и является среднеострым. По сравнению с другими перцами чили острота изменяется от средней до высокой и зависит от условий выращивания, хранения и приготовления. Основная острота содержится в тканях, удерживающих семена в стручке. Их удаление позволяет уменьшить остроту перца, одновременно уменьшив особенный кисловатый привкус.

Подделки[править | править код]

Подделки выдает состав — хлорид кальция, дающий горечь, но не ту, при этом полностью отсутствует жгучесть. В настоящем консервированном халапеньо хлорида кальция нет. Пропускание пара через перец позволяет отделить маслянистое вещество капсаицин, в подделке этого не получится.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сейфуллаев А. Р. Перец халапеньо //Общеуниверситетская студенческая конференция студентов и молодых ученых" День науки". — 2017. — С. 114—117.
  • Бабак О. Г. и др. Сравнительный анализ гомологии гена транскрипционного фактора NAC-NOR у томата и перца и изучение его полиморфизма //Молекулярная и прикладная генетика. — 2019. — Т. 26. — С. 7-18.
  • Иванова, К. В. «РАССОЛЬНЫЙ СЫР „ХОТ“.» Конкурс научно-исследовательских работ студентов Волгоградского государственного технического университета. 2020.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Crosby K. M., Villalon B. TAM mild Jalapeno II: A New Multiple-virus-resistant, Mild Jalapeno Pepper // HortScience. — 2002. — Vol. 37, № 6. — P. 999–1000.