Халеби, Якуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якуб Халеби. Фото монаха Тимона. Конец XIX в.

Яку́б Ха́леби (в российских дореволюционных источниках Яков Егорович Халеби; 1847, Алеппо — 17 января 1901, Иерусалим) — подданный Османской империи, драгоман Русской духовной миссии в Иерусалиме в конце XIX в., член Императорского православного палестинского общества с 30 апреля 1884 года[1].

Биография[править | править код]

Могила Якуба Халеби на территории русского монастыря в Гефсимании в Иерусалиме

Якуб Халеби, сын Георгия, сына Ивана-эль-Халеби, родился в Сирии (предположительно в городе Алеппо) в 1847 году[2] в арабской христианской семье,[3] православного исповедования. Вероятно, в связи с этим он принимал активное участие в ходе приобретения Российской империей участков на Святой Земле.

В мае 1873 года властями Порты было утверждено его звание драгомана. В 1888 году за активное участие в строительстве русского православного храма св. Марии Магдалины в Гефсимании, в Иерусалиме, награждён орденом св. Станислава 3-й степени[4].

Поскольку согласно законам Османской империи приобретать землю в собственность могли только турецкие подданные, Якуб Халеби выступал в качестве покупателя участков, представляющих ценность для российского паломнического движения, и сразу после завершения сделки оформлял дарственную, якобы в уплату долгов, на имя архимандрита Антонина (Капустина), главы Русской духовной миссии в период с 1865 по 1894 годы.

Переход таких участков в собственность Российской империи зачастую вызывал недовольство у местного населения, исповедующего ислам (в частности, это было связано с почитанием одного и то же объекта представителями обоих религий, как например, Мамврийского дуба). Поэтому Якубу Халеби часто приходилось прибегать к хитрости. Так, например, в ходе покупки участка в Хевроне он выдал себя за купца из Алеппо[5].

На протяжении нескольких десятилетий, проведенных в Иерусалиме, Якуб Халеби поддерживал дружеские отношения с немецким архитектором и археологом Конрадом Шиком, который был привлечен архимандритом Антонином к раскопкам на участке, купленном еще в 1858 году статс-секретарем Б. П. Мансуровым и русским иерусалимским консулом В. И Доргобужиновым, где впоследствии был раскопан Порог Судных Врат на Александровском подворье[6].

После смерти начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, архимандрита Антонина (Капустина), явился в Иерусалимское генеральное консульство с декларацией о недвижимостях архимандрита Антонина, которые в том числе не были оформлены документально[7].

Скончался в Иерусалиме 17 января 1901 года в возрасте 54 лет. Якуб Халеби похоронен на православном кладбище[8] русского Гефсиманского православного монастыря (РПЦЗ), рядом с церковью Святой Марии Магдалины в Гефсимании у подножья Елеонской горы[9]. На могильной плите Якова Егоровича в Иерусалиме сохранилась надпись:

ЯКОВЪ ЕГОРОВИЧЪ

ХАЛЕБИ

ДРАГОМАНЪ РОССІЙСКОЙ

ИМПЕРАТОРСКОЙ

ДУХОВНОЙ МИССИИ

ВЪ ИЕРУСАЛИМѢ

Скончался 17 января 1901 г.

на 55 году отъ роду

Примечания[править | править код]

  1. Отчёт Православного палестинского общества за 1884—1885 год. С.—Петербург. 1885 г. Список членов Общества вне России. Стр. 114
  2. Горненский монастырь в Иерусалиме: истории обители её церковных праздников. Павел Платонов. Сайт православного научно-просветительского Общества «Россия в красках» в Иерусалиме. 7 июля 2006 г.
  3. Драгоман Яков Егорович Халеби. В поисках биографии. Михаил Король. Публикация на портале «Россия в красках»
  4. В. Н. Хитрово. Письма к Уполномоченному ИППО Д. Д. Смышляеву. — Санкт-Петербург: "Олега Абышко", 2012. — С. 196. — (Библиотека Русской Палестины). — ISBN 978-5-903525-63-8.
  5. Русские в Палестине
  6. От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского православного палестинского общества (ИППО) в Иерусалиме. Председатель Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонов
  7. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. "Декларация" драгомана Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Я. Е. Халеби о земельной собственности архимандрита Антонина в Палестине. 2 апреля 1894 г. Копия. АВП РИ, ф. РИППО, оп. 873/11, д. 5, л. 15-18 об.. — Москва: Международные отношения, 2000. — С. 229-232. — (Том 2). — ISBN 5-7133-1064-7 (т.2).
  8. Храм святой Марии Магдалины в Гефсиманском саду Иерусалима. П. В. Платонов. (К 130-летию со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества, которое будет отмечаться 21 мая / 3 июня 2012 года). Глава 3. Строительство странноприимного дома в Гефсиманском участке и ремонты храма святой Марии Магдалины
  9. 14 марта 2007 года на Святой Земле отслужена заупокойная панихида памяти протоиерея Василия Ермакова на 40 день его кончины

Ссылки[править | править код]