Халзан (пиво)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пиво
Халзан (пиво)
Страна происхождения  Россия
Год основания 2016
Крепость 0 % — 8,1 %
Состояние ПЭТ, банка, стекло
Тип Пиво
Производитель АО МПБК «ОЧАКОВО»
Сайт ochakovo.ru

«Халзан» — марка пива, выпускаемого компанией «Очаково». Легкий лагер со свежим хмелевым ароматом. Пиво «Халзан» сварено по классической технологии пивоварения. Выпускается с 2016 года[1].

В 2018 году пиво «Халзан» было признано лучшим российским пивом по версии Роскачества. Напиток получил оценку 5,33 из 5,5 возможных и занял второе место после Amstel (Amstel, Нидерланды)[2][3].

В 2019 году пиво «Халзан» безалкогольное стало спонсором Российской Премьер-Лиги сезона 19/20[4].

Название марки[править | править код]

Название пива происходит от «халзан»[5], что в переводе означает «золотой орел» — устаревшее имя беркута, крупнейшего пернатого хищника, обитающего в горах и предгорьях. Этот образ лег в основу дизайна упаковки и главного героя «Халзана»[6].

Ингредиенты[править | править код]

В состав «Халзана» светлого входят: вода, солод ячменный светлый, ячмень и хмель[7]. В составе безалкогольного «Халзана» — вода, солод ячменный светлый, хмель[8].

В состав «Халзана» крепкое входят: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель. В «Халзане» нефильтрованное солод карамельный заменен на солод пшеничный.

Виды «Халзан»[править | править код]

  • «Халзан» светлое — содержание алкоголя 4,5 %. Выпускается с 2016 года[1]. Экстрактивность начального сусла — 10 %[9]. Образец обладает ярким хмелевым профилем и выраженной горчинкой. Процесс брожения составляет не менее 19 суток. Напиток был признан лучшим российским пивом 2018 года по версии Роскачества[3][10].
  • «Халзан» безалкогольное — содержание алкоголя от 0,35 % до 0,4 %. Выпущено в начале 2019 года. В составе пива 2 сорта американского хмеля: Cascade и Citra. В ассортименте безалкогольного пива «Очаково» «Халзан» был выпущен первым[10]. Процесс брожения сорта составляет 14 дней.
  • «Халзан» нефильтрованное — содержание алкоголя 4,7 %. Экстрактивность начального сусла — 11 %. Процесс брожения длится 26 суток. Выпускается с начала 2020 года. В составе помимо классического ячменного солода, есть пшеничный. Применяется технология холодного охмеления с американским хмелем Citra. Во вкусе и аромате присутствуют фруктово-цитрусовые ноты[11][12].
  • «Халзан» крепкое — содержание алкоголя 8,1 %. Экстрактивность начального сусла — 17 %. Выпускается с февраля 2020 года. Является плотным крепким элем, с периодом брожения не менее 35 суток. В аромате превалируют эфирные леденцовые тона, послевкусие сладковатое. Сорт хорошо выброжен, обладает сухим телом, хмелевая горечь заметная, но не резкая[13][12].

Производство[править | править код]

Вода из скважины, или водопровода поступает на станцию водоподготовки. Песочный фильтр удаляет грубые примеси, активированный уголь дехлорирует воду, а ионообменная колонка смягчает воду и корректирует ее солевой состав. Затем воду наливают в сусловарочный чан, нагревают, но не доводят до кипения, загружают дробленый солод, смесь выдерживается в течение 40 минут — 2 часов. На этом этапе формируется экстрактивность начального сусла.

Далее готовое сусло охмеляют: сусло кипит 1—2 часа, и в течение этого времени в него добавляют хмель (в 2—3 подхода).

Затем сусло фильтруется от хмеля и остатков солода, охлаждается до температуры брожения и перемещается в бродильный цех. На следующем этапе добавляются дрожжи. Они сбраживают солодовые сахара, а взамен выделяют спирт и углекислый газ. В зависимости от сорта пива используют различные расы дрожжей. Также на этом этапе может применяться технологии холодного охмеления, придающая напитку насыщенный хмелевой аромат. Затем идет дображивание, фильтрация и розлив пива[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]