Халилов, Тагир Тагиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Тагир Халилов
HALILOVtT.jpg
Общая информация
Полное имя Халилов Тагир Тагиевич
Прозвище Samingpri (Самингпрай)
Гражданство РФ
Дата рождения 22 декабря 1992(1992-12-22) (28 лет)
Место рождения Екатеринбург, Урал, РФ
Проживание Екатеринбург, Урал, РФ
Весовая категория 57-60 кг, полулегкий
Стойка Правосторонняя стойка
Рост 172 см
Стиль муай-тай
Профессиональная карьера
Первый бой 21 ноября 2012
Количество боёв 30
Количество побед 22
Побед нокаутом 8
Поражений 6
Любительская карьера
Количество боёв 95
Количество побед 85
Количество поражений 10

Халилов Тагир Тагиевич — боксёр-муай- тай, выступавший в полулегкой весовой категории, кикбоксер. Российский боец тайского бокса, чемпион мира 2016 и интерконтинентальный чемпион 2019 среди профессионалов по версии WMC I-1. Первый и пока единственный Российский боец тайского бокса обладающими этими титулами. Расположенный на 13 строчке мирового рейтинга топ 20 WBC Muay Thai. Прозвище Samingpri (самингпрай). Тренера: в России Денис Воинов; в Таиланде Сагатпед. Команда: Ск Фаворит, Россия, Екатеринбург; Revolution gym Phuket, Thailand.

Биография[править | править код]

Родился 1992 года 22 декабря в Екатеринбурге. Мать русская, отец азербайджанец. Окончил школу № 33 в 2008 году. Учился в Политехническом колледже по 2009 год. Ходил в секции карате, дзюдо, бокс, плавание, прыжки в воду, танцы. Уже в 15 лет увлекся кикбоксингом. Служил в армии 2010—2011 гг.

Спортивная карьера[править | править код]

После армии Тагир начал активно заниматься, желая выступать на соревнованиях. В 19 лет он провёл свои первые соревнования, Чемпионат России в 2014 году в Севастополе по кикбоксингу, и одержал победу. Тагир стал бронзовым призёром. После чего выиграл чемпионат Свердловской области по кикбоксингу. Тогда Тагир следил за карьерой Буакхау По. Прамук и мечтал поехать тренироваться в Таиланд, на родину тайского бокса. Через пару лет Буакхау По. Прамук выиграл товарищ Тагира, Хаял Джаниев, спустя ещё пару лет Тагир выступал на одном турнире, где в главном бою выступал сам Буакхау По. Прамук.

Так же тренировался в Таиланде. В общей сложности он прожил 4 года на территории Таиланда и провёл 30 профессиональных поединков на родине тайского бокса. Завоевал два профессиональных Титула на территории Гонконга. Тайцы не могли выговорить имя Тагир и всегда называли его Тайгер. И однажды на тренировке тренер ему сказал: «Ты не Тайгер, ты Самингпрай» (по древней легенде, Самингпрай — это магическое существо меняющее обличье человека и тигра. Живущего в джунглях, обладающее большой силой). Ему понравилось происхождение этого прозвища и теперь оно с ним. Вернувшись обратно в РФ, он так же начал успешно выступать на соревнованиях.

Ссылки[править | править код]

Видео материал[править | править код]

Статьи[править | править код]