Халиль (казанский хан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Халиль
خلیل
хан Казани
1465 — 1467
Предшественник Махмуд
Преемник Ибрагим

Вероисповедание ислам
Смерть 1467(1467)
Казань
Отец Махмуд
Дети нет
Казанское ханство

Халиль хан (тат. Xälil, Хәлил, خلیل‎; ум. 1467, Казань) — казанский хан (14651467), сын и преемник хана Махмуда.

Жена Нур-Султан. Умер бездетным.

Халиль был старшим сыном хана Махмуда и был первым казанским ханом, рожденным и воспитанным в Казани – ведь его предки были в зрелом возрасте, когда прибыли в Казань.

Характер хана Халиля[править | править код]

Всего за год правления хан Халиль, слывший взрывным характером, успел поставить Казанское ханство перед угрозой сразу двух войн. Он порвал и яростно растоптал грамоту, присланную ему Иваном III, а также нагрубил ногайскому послу. Правда, отношения с ногайцами были восстановлены и закреплены женитьбой Халиля на Нурсалтан, дочери влиятельного ногайского бека Темира.

Нурсалтан приехала в Казань в 1466 году. В ту пору были распространены ранние браки, и девушке было всего лишь 15 лет, когда после пышной свадьбы она стала новой ханбике. Детей у Халиля и Нурсалтан не было - уже через год хан скоропостижно скончался, не успев оставить наследника.

После его смерти Нурсалтан вышла замуж за младшего брата Халиля - Ибрагима, который стал приемником хана Халиля. В те времена действовали согласно древнему тюркскому закону - после смерти брата его дети и жены становятся твоими женами и детьми (в значении опекунства).

Смерть хана Халиля[править | править код]

Умер хан Халиль в 1467 году, пробыв у власти в Казанском ханстве всего год и оставив престол своему младшему брату Ибрагиму. По одной из версий, хан Халиль скончался в тюрьме, куда он попал в ходе вновь развернувшихся военных действий между Казанским ханством и Золотой Ордой.


Предшественник:
Махмуд
Хан Казани
14651467
Преемник:
Ибрагим