Халиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ислам
Shahada.svg
Столпы ислама
Столпы веры
История и представители
Основные течения
Богословие
Культура и общество
См. также
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Хали́ф, хали́фа (араб. خليفة‎ — наместник, заместитель‎) — название самого высокого титула у мусульман. В разные времена взгляды на его содержание были разными. Имеется и другое определение титула. Например: глава халифата, а также титул лидера исламской уммы — исламского сообщества, правящего по шариату.

История[править | править код]

Слово халифат означает как титул халифа, так и обширное государство, созданное сподвижниками пророка Мухаммада под предводительством его «халифов» (наместников)[1]. Эпоха существования Арабского халифата (630945, 11241258 годы), вместе с несколькими последующими веками расцвета общеисламской культуры, именуются в западной историографии Золотым веком ислама[2].

Первоначально халиф являлся выборным лицом, чья легитимность и деятельность зависела от избравшего его совета (шуры)[3]. В результате событий, именуемых «Первая Фитна», статус халифа резко изменился.

Третий халиф Усман вызвал мощную оппозицию своим действиям, которые его противники считали собственническими и тем самым недостойными титула халифа. В результате халиф Усман был убит, что являлось преступлением с точки зрения предписаний Корана[4].

После убийства халифа Усмана, правитель Сирии Муавия самолично провозгласил себя халифом, опираясь на свою фактическую политическую силу и сомнительную легитимность противников Усмана в лице нового четвёртого избранного халифа Али.

Али собрал войско и начал тяжелую войну, в результате которой согласился на третейский суд. С точки зрения недовольных таким решением он поставил на обсуждение необсуждаемый, сакральный статус халифа как выборного лица, поставил под сомнение свое бесспорное право на халифат. Вышедшие из войска Али получили название хариджитов.

  • Хариджиты называли халифом временного и выборного правителя, ограниченного волей мусульманской общины[5], и считали легитимными халифами первых двух: Абу-Бакра и Умара. Хариджиты допускали множественность халифов в случае, если пространственная связь между ними невозможна. В настоящее время хариджиты-ибадиты сохранились в Омане.
  • Шииты признают неизменяемое сакральное установление — имамат, не подвластный людям и дающий исключительное право на верховную светскую власть над мусульманами. С точки зрения шиитов право быть халифом имеют только потомки Али, двоюродного брата Мухаммада и мужа его дочери Фатимы, и именуемые законными имамами. Таким образом, шииты исключают всех суннитских халифов[6], кроме собственно самого Али, считая их нелегитимными узурпаторами. В настоящее время шиизм двенадцати имамов является государственной религией Ирана.
  • Сунниты полагают, что для избрания халифа хватает проведенного внутри общины простого открытого голосования. Титул халифа, начиная с правления Муавии, в суннитских государствах стал де факто наследственным титулом наиболее значительного светского правителя. Для Омейядов и Аббасидов халиф — это наследственный титул правителя, соединяющего в себе неограниченную высшую духовную и светскую власть. В Мамлюкском султанате халифы являлись исключительно духовными лидерами, оставляя светское правление султанам. Османский султан Селим I уничтожил государство мамлюков и принял титул халифа. Османские султаны носили титул халифа вплоть до 1 ноября 1922 года, когда Великое национальное собрание Турции в Анкаре постановило разделить султанат и халифат и упразднить первый, тогда как халифат в Османской империи сохранялся ещё 2 года, до 1924. При этом продолжала соблюдаться процедура опроса мусульман местными имамами в момент смерти предыдущего халифа: не против ли они, например, чтобы сын османского императора стал новым халифом.

Династии халифов[править | править код]

Большинство халифов принадлежали к суннитской ветви ислама, охватывающей большую часть мусульман. Сунниты верят, что Мухаммад был пророком, призванным по божественному повелению, и потому не мог завещать или передать это своё священное служение ни одному из преемников. Преемники Мухаммада наследовали лишь земную власть.

Омейяды[править | править код]

Омейя́ды (араб. الأمويون‎), или бану Умайя ‏(араб. بنو أمية‎), — династия халифов, основанная Муавией в 661 году. Омейяды Суфьянидской и Марванидской ветвей правили в Дамасском халифате до середины VIII века. В 750 году в результате восстания Абу Муслима их династия была свергнута Аббасидами, а все Омейяды были уничтожены, кроме внука халифа Хишама Абд ар-Рахмана Абд ар-Рахмана I, основавшего династию в Испании (Кóрдовский эмират). Основателем клана Омейядов считается Омайя ибн Абдшамс, сын Абдшамса ибн Абдманафа и двоюродный брат Абдулмутталиба. Абдшамс и Хашим были братьями-близнецами.

Аббасиды[править | править код]

Аббаси́ды[7] (араб. العبّاسيّون‎ — аль-’Абба́сиййу́н‎, уст. Абассиды[8]) — вторая (после Омейядов) династия арабских халифов (7501258), происходившая от Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба (ум. в 653 г.), дяди пророка Мухаммеда. В 750 году Аббасиды свергли Омейядов на всей территории халифата, кроме территории будущего Кордовского эмирата. В сознании мусульманских народов Аббасиды — символ мусульманской общности. При них ислам стал интернациональной религией, а Халифат из арабского стал мусульманским. При Аббасидах же совершился распад единого Арабского халифата, начавшийся при последних Омейядах.

Фатимиды[править | править код]

Фатими́ды (араб. الفاطميون‎, аль-Фатимийун) — династия мусульманских халифов, правившая в Фатимидском халифате с 909 по 1171 г. Фатимиды исповедовали исмаилитский толк шиитского ислама и считали себя потомками Али ибн Абу Талиба и дочери пророка Мухаммеда Фатимы (отсюда название).

Возвышение Фатимидов произошло благодаря народному восстанию берберов-кутама. Они пришли под лозунгами пришествия имама Махди и разгромили государство Аглабидов. В январе 910 г. вождь исмаилитов Убайдаллах был провозглашён махди и принял титул халифа. Фатимиды подчинили себе страны Северной Африки, Сицилию, Шам (Левант), побережье Красного моря и продолжали борьбу за установление господства во всём мусульманском мире. Армия Фатимидов состояла из наёмников и мамлюков. После смерти фатимидского халифа аль-Адида династия Фатимидских халифов прекратила своё существование[9].

Османы[править | править код]

Могущество Османского халифата в 1924 году положило конец непрерывной цепочке халифов. Проведенные в Каире и Мекке конференции не смогли определить роль этого института, а тенденция к секуляризации, возникшая в современной Турции, постепенно стала набирать силу и в остальном мусульманском мире

Сокото[править | править код]

Халифат Сокото — исламское государство в северной Нигерии, созданное суфием Османом дан Фодио в результате джихада Фулани в начале 1800-х годов. Правитель Сокото именовался халифом, а его наместники — эмирами. В Сокото было принято шариатское право. Военнопленные часто превращались в рабов, поэтому в феодальном государстве Сокото сохранялись рабовладельческие отношения. В начале XX века Сокото было включено в состав британского Протектората Нигерия, однако региональная элита сохранила свою власть. В настоящее время султаны Сокото сохранили свою власть как духовные главы мусульман Нигерии.

Махдистский Судан[править | править код]

Во время восстания против колониальной Британской империи Абдуллах ибн Мухаммад ат-Таиша в 1881 году принял титул Халифа. После поражения в битве при Омдурмане в 1898 году, перешёл к партизанской войне, и был убит в 1899 году.

Шарифский халифат[править | править код]

Шари́фский халифа́т (араб. الخلافة الشريفية‎аль-хилафат аш-шарифия) или Хашимитский халифат (араб. الخلافة الهاشميةаль-хилафат аль-хашимия) — халифат, провозглашённый в марте 1924 года королём Хиджаза и шерифом Мекки Хусейном ибн Али из династии Хашимитов, вскоре после упразднения Османского халифата. Самопровозглашённый «эмир правоверных» не смог надолго удержаться у власти и после череды неудач в борьбе с Саудитами отрёкся от престола в пользу своего сына Али в октябре 1924 года. Сын Хусейна на протяжении года сопротивлялся стремлению Саудитов захватить весь Хиджаз, но в декабре 1925 года пал последний оплот Хашимитов в Джидде и было образовано Королевство Неджд и Хиджаз во главе с Абдул-Азизом.

Современные халифы[править | править код]

В настоящее время за возрождение института халифата выступает ряд исламских движений и организаций.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kadi, Wadad; Shahin, Aram A. (2013). «Caliph, caliphate». The Princeton Encyclopedia of Islamic Political Thought: 81-86.
  2. «Арабский халифат. Золотой век Ислама». Юлиус Велльхаузен [1]
  3. Корни демократии в Исламе.
  4. Большаков, 1993.
  5. Бибикова О. П. Хариджиты. Кругосвет. Дата обращения: 2 июня 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Шиизм / Петрушевский И. П. // Чаган — Экс-ле-Бен. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).
  7. Агеенко Ф. Л. Аббасиды // Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение. — М.: Мир и Образование; Оникс, 2010. — С. 54. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.
  8. Абассиды // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  9. Исторический словарь, 2000.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]