Хафтар, Халифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Халифа Хифтер»)
Перейти к: навигация, поиск
Халифа Белкасим Хафтар
General Haftar.jpg
Халифа Хафтар, командующий НОА
Флаг
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Ливии
Флаг
с 3 марта 2015 года
Глава правительства: Абдалла Абдуррахман ат-Тани
Предшественник: Агила Салах Иса
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 1943(1943)
Адждабия, Ливия
Профессия: военный
 
Военная служба
Принадлежность: Ливия ВСНЛАД (до гражданской войны 2011)
ЛивияFlag of Libya.svg Ливия (с 2011 года)
Род войск: Национальная Освободительная армия
Вооружённые силы Ливии
Звание: Генерал-лейтенант
Сражения: Гражданская война в Ливии (2011)
Вооружённые столкновения в Ливии после свержения Муаммара Каддафи
Вооружённый конфликт в Ливии (с 2014)

Халифа Белкасим Хафтар (араб. خليفة بالقاسم حفتر‎‎) — офицер высшего командного состава Ливии. В апреле 2011 года, как сообщалось, он имел звание генерал-лейтенанта.

Биография[править | править вики-текст]

Военная служба[править | править вики-текст]

Будучи одним из командующих Муамара Каддафи в чадско-ливийском конфликте, он порвал с режимом, когда Ливия проиграла в войне, затем выехал в США. Отдельные источники сообщают о его связях с Центральным разведывательным управлением США[1]. После прекращения связей с режимом Каддафи, Хафтар, как пишет издание Manipulations africaines, опубликованное Le Monde diplomatique, мог иметь собственные вооружённые силы, созданные на средства ЦРУ[2]. После въезда в США в 1990-х, Хафтар поселился в Виенне, штат Вирджиния[3].

На гражданской войне[править | править вики-текст]

В 2011 году, во время начала гражданской войны в Ливии, Хафтар отправился в Бенгази. В марте военный представитель революционеров сообщил, что Хафтар присоединился к революции и назначен командующим, но в Переходном национальном совете это опровергли.[4] В апреле 2011 года, командующим вооружённых сил революционеров был Абдул Фатах Юнис, его помощником был Омар Эль-Харери, являющийся командующим штаба, а Хафтар стал третьим среди старшего командного состава, командующим сухопутными силами в звании генерал-лейтенанта[5][6].

Операция «Достоинство Ливии»[править | править вики-текст]

16 мая 2014 года Хафтар объявил о начале в Бенгази наступления на группировки радикальных исламистов[7][8], под кодовым названием «Достоинство Ливии»[9].

6 января 2016 года признанное ООН правительство в Тобруке заключило соглашение с председателем Президентского совета Фаизом Сараджем о формировании Военного совета во главе с главкомом Восточной Ливии полковником Халифой Хафтаром. Отсюда следует, что ливийский спецпосланник ООН Мартин Коблер оказался вынужден нарушить условия Схиратского соглашения, по которому все военные должности после формирования Правительства национального единства должны быть вакантны. Сам Хафтар пошёл на повышение – в главкомы всей Ливии[10].

Примечания[править | править вики-текст]