Хафтар, Халифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Халифа Хифтер»)
Перейти к: навигация, поиск
Халифа Хафтар
араб. خليفة بلقاسم حفتر
General Haftar.jpg
Флаг
Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Ливии
Флаг
с 3 марта 2015 года
Глава правительства: Абдалла Абдуррахман ат-Тани
Предшественник: Агила Салах Иса
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: 1943
Партия: Национальный фронт спасения Ливии и Арабский социалистический союз
Образование:
Профессия: военный
 
Военная служба
Принадлежность: Ливия Ливийская Джамахирия (до 1987 года)
Flag of Libya.svg Ливия (с 2011 года)
Род войск: Национальная Освободительная армия
Вооружённые силы Ливии
Звание: Фельдмаршал
Сражения: Чадско-ливийский конфликт
Гражданская война в Ливии (2011)
Вооружённые столкновения в Ливии после свержения Муаммара Каддафи
Вооружённый конфликт в Ливии (с 2014)

Хали́фа Белкасим Ха́фтар (араб. خليفة بالقاسم حفتر‎; род. в 1943, Адждабия, Ливия) — ливийский военный деятель, фельдмаршал, верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Ливии с 3 марта 2015 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1943 году в Адждабии, принадлежит племени аль-Фарджани. Окончил Академию Военного университета в Бенгази. В 1969 году, будучи 23-лентим кадетом, Халифа Хафтар участвовал в устроенном Муаммаром Каддафи перевороте, свергнувшем монархию, и в конце концов стал одним из высших офицеров и главных приближенных лидера Ливии. «Он был мне сыном. А я ему был как духовный отец»— сказал Каддафи в одном из интервью. Он был членом Совета революционного командования, который управлял Ливией сразу же после переворота. Хафтар учился в СССР: в 1977 - 1978 годах он окончил высшие офицерские курсы "Выстрел", а в 1983 году был слушателем курсов в Академии имени Фрунзе и, как и многие арабские высшие офицеры того времени, знает русский язык[1].

Военная служба[править | править вики-текст]

Он командовал ливийскими солдатами, поддерживающими египетские войска на оккупированном Израилем Синае в 1973 году. Как и другие члены свободных офицеров (хунта, свергнувшая монархию), Хафтар был секуляристом и насеристом. В 1987 году, когда Ливия воевала с Чадом за стратегически важный участок границы, полковник Хафтар стал главнокомандующим. Однако база ливийцев была разгромлена: солдаты Чада убили тысячи солдат, захватив в плен самого Хафтара и 400 его подчиненных. При этом Каддафи ранее подписал соглашение о выводе всех ливийских войск из Чада, а операция Хафтара была нарушением этого соглашения. После этого поражения Муаммар Каддафи публично отрекся от пленных. К тому же Хафтар мог бы вернуться в Ливию как герой и тем самым создать угрозу самому режиму Каддафи. Разъяренный Хафтар порвал все связи с Каддафи призвал своих людей помочь ему в подготовке государственного переворота.

В 1988 году он наладил контакты с Национальным фронтом спасения Ливии — оппозиционной организацией, базирующейся в Чаде. Вскоре после этого Хафтара выпустили из тюрьмы. Он планировал вторжение в Ливию, но Каддафи его упредил, устроив в Чаде переворот. ЦРУ пришлось эвакуировать генерала и 350 сторонников в Заир, затем в Кению, и, наконец, в США. Отдельные источники сообщают о его связях с Центральным разведывательным управлением США[2]. После прекращения связей с режимом Каддафи, Хафтар, как пишет издание Manipulations africaines, опубликованное Le Monde diplomatique, мог иметь собственные вооружённые силы, созданные на средства ЦРУ[3]. После въезда в США в 1990-х, Хафтар получил американское гражданство и поселился в Виенне, штат Виргиния[4] и прожил там 20 лет.

Какое-то время он сотрудничал с ЦРУ и Фронтом спасения Ливии, разрабатывая заговор по свержению Каддафи. В 1996 г. Хафтар попытался возглавить восстание в горах южной Ливии, но оно потерпело неудачу[5]. Часть людей были схвачены и казнены.

После вторжения США в Ирак в 2003 году Каддафи, до того один из самых лютых врагов Америки, согласился отказаться от программы по разработке ядерного оружия и сделал шаги к сближению с Вашингтоном. В ЦРУ потеряли интерес к Хафтару[6].

На гражданской войне[править | править вики-текст]

В марте 2011 года, после начала гражданской войны в Ливии, Хафтар отправился в Бенгази. Военный представитель революционеров сообщил, что Хафтар присоединился к революции и назначен командующим, но в Переходном национальном совете это опровергли.[7]. В апреле 2011 года, командующим вооружённых сил революционеров был Абдул Фатах Юнис, его помощником был Омар Эль-Харери, являющийся командующим штаба, а Хафтар стал третьим среди старшего командного состава, командующим сухопутными силами в звании генерал-лейтенанта[8][9]. Не найдя поддержки Хафтар вернулся обратно в США.

В июле 2012 года в Ливии прошли первые демократические выборы во Всеобщий национальный конгресс, где победу одержала широкая коалиция либералов и центристов. Хотя исламисты проиграли выборы, они нашли другой путь во власть. В мае 2013 года они призвали парламент принять закон, запрещающий бывшим членам правительства Каддафи занимать государственные должности, в результате чего им удалось нейтрализовать несколько ключевых противников. 14 февраля 2014 года Хафтар выступил по телевидению, объявив о роспуске парламента и создании «президентского комитета» и кабинета, которые будут править страной до новых выборов, хотя было непонятно как ему удасться реализовать свои намерения. Хафтар ездил по стране, встречаясь с людьми и втайне организуя свою армию с помощью прежних сослуживцев.

Операция «Достоинство Ливии»[править | править вики-текст]

16 мая 2014 года Хафтар объявил о начале наступления на группировки радикальных исламистов[10][11] в Бенгази, под кодовым названием «Достоинство Ливии»[12]. Наступление Хафтара приветствовали многие ливийцы, недовольные хаосом, царящим в стране. Парламент согласился созвать новый законодательный орган, Палату представителей. На июньских выборах исламисты снова потерпели поражение, но, прежде чем новый парламент сумел собраться, боевики при поддержке отряда из Мисураты атаковали международный аэропорт Триполи, пытаясь отбить его у сил Хафтара. Здание аэропорта было разрушено, самолеты уничтожены, погибли около 100 человек.

В ходе боев в Триполи противоборствующие группировки окончательно оформились. Сражавшаяся против Хафтара, группировка «Рассвет Ливии» — это сложная коалиция из бывших джихадистов «Аль-Каиды», воевавших против Каддафи еще в 1990-е годы, ополченцев берберских племен, членов ливийской ветви «Братьев-мусульман» и сети торговцев из Мисураты. Армия Хафтара состоит в основном из бывших солдат Каддафи, ополчений племен запада и юга страны и сторонников федерализации, пытающихся добиться автономии для восточной части Ливии. Армия Хафтара получает оружие и финансирование из Египта, от Саудовской Аравии и ОАЭ и поддерживается Россией. Исламисты, в свою очередь, опираются на Катар и Турцию[13].

Исламисты настаивали, что единственной законной властью является Всеобщий национальный конгресс, а не Палата представителей, перебравшаяся в Тобрук в 1300 километрах к востоку от Триполи, и провозгласившая себя «истинным правительством» Ливии. Ливийское государство фактически распалось на ряд воюющих между собой территорий.

6 января 2016 года правительство в Тобруке заключило соглашение с правительством Фаиза Сараджа о формировании военного совета во главе с Халифой Хафтаром. Таким образом ливийский спецпосланник ООН Мартин Коблер нарушил условия Схиратского соглашения, по которому все военные должности после формирования правительства должны быть не заняты[14]. В Вашингтоне действиями Хафтара были недовольны.

15 сентября получил звание фельдмаршала от базирующейся в Тобруке Палаты представителей Ливии[15].

27 ноября 2016 года маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву и провёл переговоры с главами оборонного и внешнеполитического ведомств России Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым соответственно[16]. В первый раз Россию глава Ливийской Национальной Армии посетил в июне этого же года. Тогда он встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым[17].

В январе 2017 года, продвигаясь на юг Ливии, силы Хафтара столкнулись с силами, лояльными Правительству национального единства, которое Хафтар не признает. Это вызвало беспокойство в ООН и на Западе. По словам фельдмаршала, после того как под натиском его войск падет Бенгази, он начнет борьбу против экстремистов из Дерны, используя против них все средства. У генерала в отличие от исламистов есть собственные ВВС.

11 января 2017 года Хафтар посетил тяжелый авианесущий крейсер (авианосец) «Адмирал Кузнецов», где встретился с вице-адмиралом В. Соколовым и принял участие в видеоконференции с министром обороны С. Шойгу[18].

В марте Ливийская национальная армия в ходе спецоперации вернула приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр, где располагаются два важных нефтяных терминала, которые контролировались исламистскими «Бригадами обороны Бенгази». Кроме того, как сообщили источники Reuters, в египетском городе Сиди-Баррани в 100 км от ливийской границы были замечены российские силы спецопераций и беспилотники. В Триполи произошли столкновения вооруженными формированиями с применением бронетехники, в том числе танков[19].

В начале июля Хафтар объявил о полном освобождении от террористических группировок второго по значимости города Ливии — Бенгази после двух лет боёв. По словам Хафтара, на уровне Ливии война с терроризмом завершится лишь после полного выкорчевывания его с территории страны[20].

Политическое урегулирование кризиса[править | править вики-текст]

2 мая 2017 года в столице ОАЭ Абу-Даби состоялась долгожданная встреча между главой Правительства национального единства Файезом Сараджем и фельдмаршалом Халифой Хафтаром, поддерживающим так называемое «восточное» правительство в Тобруке. Палата представителей, сменившая в начале августа 2014 года Всеобщий национальный конгресс, не признает власть центрального правительства в Триполи, которое поддерживает Запад и мировое сообщество. Россия контактирует со всеми участниками конфликта в Ливии, но отдает предпочтение Хафтару.

Сарадж встречался с Хафтаром лишь один раз в январе 2016 года. Под давлением ООН, мирового сообщества и арабских соседей главы конфликтующих правительств должны были встретиться в феврале 2017 года в Каире. Встреча, организованная египетским президентом Ас-Сиси, не состоялась в последний момент, так как Хафтар отказался приезжать на переговоры об изменении Схаиратского соглашения 2015 года, которое лишает его политического будущего, несмотря на то, что Национальная армия Ливии, созданная из остатков армии Каддафи и ряда военизированных организаций, контролирует большую часть страны. Переговоры прохошли в Абу-Даби в закрытом режиме. На следующий день участники переговоров опубликовали заявления, где обещали разрядить напряженную обстановку на юге Ливии, вместе бороться с терроризмом и пытаться объединить страну. В заявлении администрации Сараджа говорится, что главной задачей встречи с маршалом Хафтаром были поиски путей «достижения мирного решения ливийского кризиса, также подчеркивалась необходимость сохранения и укрепления достижений Февральской революции, создания единой армии под контролем гражданских лиц, борьбы с терроризмом, снижения эскалации насилия на юге и принятия всех возможных мер по мирной передаче власти. В заявлении восточных властей делается упор на вопросы, связанные с армией, причем, как на ее укрепление, так и на защиту, а также подчеркивается необходимость внесения изменений в Ливийское политическое соглашение. По некоторым данным, стороны договорились провести в начале 2018 года парламентские и президентские выборы. Сам Хафтар при этом не скрывает своих президентских амбиций. Якобы было достигнуто соглашение о сокращении численности Президентского совета с 9 до 3 человек. Одним из них должен быть спикер парламента в Тобруке, т. е. Агила Салах Исса; второй — главнокомандующий ливийскими вооруженными силами, а третий — глава Правительства национального единства[21].

25 июля 2017 года в Париже при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и спецпосланника ООН по Ливии Хасана Саламе состоялась вторая встреча Хафтара и Сараджа. Им удалось договориться об установлении режима прекращения огня, а также о проведении в Ливии общенациональных выборов весной 2018 года. В это же время Италия по просьбе ПНЕ отправила свои военные корабли для поддержки ливийских сил береговой охраны. В Триполи, Тобруке, Бенгази стали собираться люди, призывавшие ПНЕ уйти в отставку. Палата представителей осудила действия Италии, а фельдмаршал Хафтар обвинил Сараджа в безответственном поведении и приказал своим силам быть готовыми противостоять «иностранному вторжению». Хафтар предложил себя в качестве основного гаранта сокращения потока беженцев в Европу.

14—15 августа 2017 года в Москве прошли очередные переговоры с С. Лавровым и С. Шойгу, где обсуждался вопрос военной помощи РФ Ливии. Командующий рассказал, что Ливийская национальная армия освободила от террористов 90 % территории страны. Бои закончились объявлением об освобождении Бенгази и взятием под контроль армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране. Лавров поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства национального согласия Ф. Сараджем[22].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1]
  2. Russ Baker. Is General Khalifa Hifter The CIA’s Man In Libya?. Business Insider (Apr. 22, 2011). Архивировано 27 августа 2012 года.
  3. A Debate on U.S. Military Intervention in Libya: Juan Cole v. Vijay Prashad
  4. A Debate on U.S. Military Intervention in Libya: Juan Cole v. Vijay Prashad, Democracy Now (29 March 2011).
  5. Фельдмаршал Каддафи готовится объединить Ливию российским оружием
  6. Мятежный сын Каддафи. Станет ли Халифа Хафтар диктатором Ливии
  7. Libyan rebel efforts frustrated by internal disputes over leadership | World news | The Guardian
  8. The colonel feels the squeeze (19 May 2011). Проверено 20 мая 2011.
  9. The task of forming a more effective anti-Gaddafi army (15 April 2011). Проверено 28 июня 2011.
  10. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Ливийская армия объявила о приостановке работы временного парламента
  11. Мятежный ливийский генерал обещает очистить Бенгази от террористов | РИА Новости
  12. В Ливии смертник подорвался у штаб-квартиры главы антитеррора - ПОЛИТ.РУ
  13. Мятежный сын Каддафи. Станет ли Халифа Хафтар диктатором Ливии
  14. Армию Правительства национального согласия в Ливии возглавил агент ЦРУ
  15. Tobruk’s HoR promotes Khalifa Haftar to a Marshal following capture of oil ports, Libyan Express (15 сентября 2016). Проверено 22 ноября 2016.
  16. В Москве прошли переговоры маршала Хафтара с представителями МИД и МО РФ
  17. Кремль прокомментировал визит в Москву маршала Ливии Халифа Хафтара
  18. Фельдмаршал Каддафи готовится объединить Ливию российским оружием
  19. [2]
  20. [ https://ria.ru/world/20170717/1498644830.html Хафтар рассказал о возвращении Бенгази к мирной жизни]
  21. Ливия: трудная дорога к согласию и единству
  22. Командующий ливийской армией попросил у России военной помощи