Халицкий, Генри Блайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генри Блайт Халицкий
Henry Blight Halicki
Henry Blight Halicki.jpg
Дата рождения 18 октября 1940(1940-10-18)[1][2]
Место рождения Данкирк, Нью-Йорк, США
Дата смерти 20 августа 1989(1989-08-20)[1][2] (48 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство
Профессия
IMDb ID 0355181

Генри Блайт Халицкий (18 октября 194020 августа 1989), наиболее известный как Г. Б. «Тоби» Халицкий — американский режиссёр, актёр, продюсер, сценарист и каскадёр. В 1974 году он снял фильм «Угнать за 60 секунд», в котором сыграл главную роль, а также он был создателем ещё нескольких фильмов, и сыграл роли в других кинокартинах. Г. Б. Халицкий погиб в результате несчастного случая во время съёмок сиквела первого фильма в 1989 году. Желая сохранить наследие Галицки, его вдова Денис Шакариан Галицки вместе с Джерри Брукхаймером приняла участие в качестве продюсера в создании ремейка «Угнать за 60 секунд» в 2000 году.

Биография[править | править код]

Генри Блайт Галицки родился в Данкирке, Нью-Йорк, 18 октября 1940 года и был 13-м ребёнком в семье. Каждый из 13-ти детей имел своё прозвище, которым его называли близкие родственники. Генри называли «Тоби». Семья Галицки имела собственный бизнес, занимаясь грузоперевозками. Увлечение автомобилями у Генри появилось в процессе участия в семейном бизнесе. Он начал водить автомобиль в довольно раннем возрасте, и уже возрасте 10-ти лет у него были глубокие познания об автомобилях и их устройстве. Будучи подростком, он, последовав примеру двух старших братьев, отправился в Калифорнию к своему родному дяде.

Карьера[править | править код]

Генри начинал карьеру на автозаправке в Гарден, Калифорния. Коллекционировать автомобили он начал в возрасте 16-ти лет. Экспонатами его коллекции были различнейшие машины — от классики 1920-х годов до лоурайдеров и «Феррари».

В 17 лет он открыл автомастерскую, где сам же и работал. Тогда же, будучи ещё учеником старшей школы, он подписал контракт со страховой компанией, по которому обязался сделать мелкий ремонт 2000 автомобилей по цене 25 долларов за штуку. С своим партнёром Роном Лайтом, спустя время, они приобрели магазин шин. В возрасте 21-го, с партнёром Дж. С. Агаджаняном-младшим, они купили компанию по утилизации сырья. Генри к тому времени уже сам вышел в высший свет и начал вкладывать инвестиции в различное имущество, что позволило приобрести много землевладений и наладить бизнес по утилизации отходов.

«Угнать за 60 секунд»[править | править код]

В 1974-м Галицки задумал снять фильм, который позже стал известен, как «Угнать за 60 секунд». Его участие в фильме состоялось с размахом: Генри был и сценаристом, и режиссёром, и продюсером, да ещё и играл главную роль. Со своей деловой хваткой он зарегистрировал наименования «Угнать за 60 секунд» и «Элеанор» как торговые марки.

Официального сценария для фильма никогда не существовало. Были лишь пара листов рукописного текста с немногочисленными диалогами. Галицки сам предоставил большинство машин для съёмок. Дабы сделать фильм более ёмким, он часто использовал одни и те же машины, только снятые в других местах и с другого ракурса. Некоторые сцены получались экспромтом. Так, начальной сцены с поездом, сошедшим с рельсов, не должно было быть. Однако накануне одного из съёмочных дней, недалеко от Лос-Анджелеса поезд действительно потерпел крушение. Генри решил снять эту сцену для фильма.

По словам людей со съёмочной площадки, после незапланированного столкновения «Элеанор» со столбом на скорости около 160 км/ч, первое, что спросил Галицки, когда выбрался из машины, было «Это было снято?!». Для сцены, где полицейская машина таранит стоящие «Кадиллаки» в автосалоне «Moran Cadillac», под колёса первых «Кадиллаков» разлили машинное масло, чтобы они эффектнее пострадали от удара. Трюк получился на редкость удачным, однако машины были настолько помяты, что Галицки заставили их выкупить. После финального прыжка, когда «Элеанор» пролетела 40 метров и приземлилась так, что смялись панели кузова, Тоби заработал смещение 10 позвонков и стал прихрамывать.

Поскольку большинство диалогов и действий были импровизацией, это стало настоящей головной болью для монтажёра Уорнера Лейтона, который никогда не знал, каким будет следующий кадр и где в фильме он будет расположен. Лейтон нарисовал на куске картона круг, Галицки посмотрел на это и сказал: «Вот это — пыльная яма. Мы проедемся здесь дважды. Вот тебе и сценарий».

«Свалка Галицки» и «Mercantile Company»[править | править код]

После выхода фильма, который только в США и Канаде собрал больше 40 миллионов долларов, он создал свалку имени самого себя и основал компанию «Mercantile Company». Г. Б. Галицки назвали владельцем «Самой большой антикварной коллекции игрушек, старья и автомобилей», которая состояла из более чем 100 000 экземпляров. Каждую модель, каждую машину он привозил в своё огромное здание, которое было размером с футбольное поле.

Эта коллекция была сродни его частному оазису. Он обожал гонять на своих машинах, мотоциклах и любил все экспонаты своей коллекции — игрушки, машины, оружие, мотоциклы, антиквариат. За это он получил ещё одно своё прозвище — Старьёвщик (по-английски «The Junkman»).

Свадьба, «Угнать за 60 секунд 2» и смерть[править | править код]

Галицки познакомился со своей будущей супругой Денис Шакириан в 1983-м. Шесть лет спустя они поженились, 11 мая 1989 года в Данкирке, Нью-Йорк.

20 августа 1989 года Генри начал съёмки фильма «Угнать за 60 секунд 2» в Нью-Йорке. Он готовил грандиозный трюк, где «восемнадцатиколёсник» сбивает 50-метровую водонапорную башню. При падении башня зацепила электрический кабель, который срезал столб, упавший на Галицки. Он умер на месте, на тот момент ему было всего лишь 48 лет.

Наследие[править | править код]

Несчастье привело к тому, что на имущество Галицки претендовали многие. Лишь в 1994-м, после семи судебных заседаний, все авторские права и имущество было передано Денис. Однако ей пришлось продать почти всю коллекцию покойного супруга, дабы оплатить судебные издержки.

В 1995-м Денис заключила контракт с Disney и Джерри Брукхаймером на создание ремейка «Угнать за 60 секунд». Премьера фильма состоялась 5 июня 2000 года и Денис Шакириан-Галицки была исполнительным продюсером.

В 2008 году Денис выиграла дело против Кэролла Шелби об авторских правах на название «Элеанор», которое использовали множество авто-ателье, создававших копии «Shelby Mustang» 1967 года, фигурировавшего в ремейке.

Фильмография[править | править код]

Год Фильм Роль Заметки
1973 Люби меня смертельно Гонщик Актёр, Исполнительный продюсер
1974 Угнать за 60 секунд Мэндриан «Викински» Пэйс Актёр, Продюсер, Режиссёр, Сценарист, Каскадёр, Координатор трюков
1982 Старьёвщик Харлан Холлис/Мэндриан «Викински» Пэйс Актёр, Продюсер,

Режиссёр, Сценарист, Каскадёр, Координатор трюков

1982 Создание «Старьёвщика» Играет самого себя Документальный фильм
1983 Предельный срок на угон Мэндриан «Викински» Пэйс Архивные кадры
1988 Рок хауз Водитель «Роллс-Ройса» Актёр
1989 Угнать за 60 секунд 2 Мэндриан «Викински» Пэйс Архивные кадры,

производство закрыто в связи со смертью режиссёра

2003 Жизнь Тоби Халицкого Играет самого себя Архивные кадры,

Документальный фильм

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC (англ.) — 2010.
  2. 1 2 Find a Grave (англ.) — 1995.

Ссылки[править | править код]