Халльвард Вебьёрссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статуя Халльварда Вебьёрссона в Нидаросском соборе
Халльвард Вебьёрссон
Hallvard Vebjørnsson
Печать города Осло, на которой изображён святой Халльвард
Печать города Осло, на которой изображён святой Халльвард
Родился 1020(1020)
Умер 1043(1043)
Почитается Католическая церковь Православная церковь
В лике святой
День памяти 15 мая
Подвижничество мученик
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Халльвард Вебьёрссон , святой Халльвард (норв. Hallvard Vebjørnsson; 1020, Лиер, Норвегия — 1043, Норвегия) — святой Римско-Католической Церкви, мученик, является покровителем Осло, почитается в Католической церкви заступником невинных людей.

Святой Халльвард был сыном норвежского аристократа Вебьёрна из Хусаби (Huseby (Lier)). Его мать была знакома со святым Олафом, покровителем Норвегии. О его жизни мало известно, все биографические данные связаны с его смертью. Халльвард вступился за обвинённую в воровстве беременную женщину, скорее всего рабыню-тир, и дал ей убежище на своём корабле. В результате Халльвард и женщина были убиты стрелами из луков. Привязав убитого Халльварда к мельничному жернову, убийцы пытались утопить тело в море возле фьорда Драммен, но оно не тонуло. В результате убийство Халльварда было раскрыто.

Почитание Халльварда возникло в Католической церкви в Средние века. Он считается заступником невинных людей. В 1130 году в Осло был построен кафедральный собор, носящий его имя, где хранились его мощи. К XVII веку этот собор пришёл в упадок, и от него в настоящее время остались только одни руины.

День памяти в Католической церкви — 15 мая.

Почитается в Православии, как в принципе и все святые, прославленные до разделения. [1]

Источник[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]