Халльштатт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Халльштатт
Hallstatt
Hallstatt 001.jpg
Герб
Герб
47°33′21″ с. ш. 13°38′48″ в. д.HGЯO
Страна  Австрия
Статус ярмарочная община
Федеральная земля Верхняя Австрия
Политический округ Гмунден
Административный центр Халльштатт
Бургомистр Петер Шойц
(СДПА)
История и география
Площадь 59,8 км²
Высота центра 511 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 757 человек (2016)
Плотность 13 чел./км²
Официальный язык немецкий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +43 6134
Почтовый индекс 4830
Автомобильный код GM
Официальный код 40 709

hallstatt.ooe.gv.at  (нем.)
Халльштатт на карте
Халльштатт
Халльштатт
Халльштатт на карте
Халльштатт
Халльштатт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Халльштатт (нем. Hallstatt, бав. Hoistod) — ярмарочная община (нем. Marktgemeinde) в Австрии, в федеральной земле Верхняя Австрия.

Входит в состав округа Гмунден. Население составляет 923 человека (на 31 декабря 2005 года). Занимает площадь 60 км². Официальный код — 40709.

Центр гальштатской культуры, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен в труднодоступной альпийской местности на Халльштаттском озере.

История[править | править код]

Название региона, в котором расположен город, — Зальцкаммергут — от немецкого слова Salz (соль). Добыча соли поспособствовала процветанию города и благосостоянию его населения. Гальштатская соляная порода – очень чистая. Местная соль экспортируется по всему миру в медицинских и пищевых целях.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 806
рус.англ.фр.

Соляные копи Халльштатта — древнейшие в Европе, разрабатываются уже три тысячи лет. Древнейшие соляные шахты относятся к позднебронзовому веку, хотя большинство из них относится к железному. Соль в шахтах хорошо сохранила трупы, одежду и все виды инструментов[1].

В 1846 году директор местных соляных копей Георг Рамзауэр обнаружил в окрестностях Халльштатта первый обширный древний могильник. Затем он вёл раскопки на протяжении 17 лет и вскрыл почти 1000 из 2500 захоронений. Его находки свидетельствовали о существовании здесь в 700—500 годах до н.э. культуры людей, использовавших железо, которая была названа гальштатской культурой. Инвентарь гальштатских могил чрезвычайно богат и разнообразен, всего в них было добыто более 6 тысяч предметов (оружие, украшения, предметы утвари)[2][3].

Соляная шахта в Гальштате

В 2003 году в одной из шахт была найдена деревянная лестница, которая пролежала в земле более 3000 лет. Из-за высокой концентрации соли в местной породе она сохранила свой первоначальный вид[4].

Сведения о посёлке появляются в письменных источниках с 1311 года. О средневековой истории Халльштатта данных почти не сохранилось в силу его удалённости от путей сообщения. C 1595 года растворённая соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в Эбензе, расположенный на расстоянии 40 км от Халльштатта.

Традиции[править | править код]

Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Халльштатте существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Ранее каждые десять лет кости покойников извлекались из земли, отбеливались, расписывались (на них наносили указание на имя, профессию и дату смерти покойника) и выставлялись на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся таким образом месте осуществлялись новые захоронения. С приходом процедуры кремации данная традиция уже не практикуется. Последний выставленный в часовне череп датируется 1981 годом и находится справа от креста; его можно узнать по золотому зубу. Однако если местный житель желает, чтобы его кости были выставлены в часовне, он может вписать это в своё завещание.

Достопримечательности[править | править код]

Поднявшись на фуникулере, можно посетить древнейшие соляные шахты (Salzwelten Hallstatt), послушать об истории региона и увидеть настоящее подземное соляное озеро.

Живописная лютеранская церковь XIX века является настоящей визитной карточной города. Ее утонченный шпиль можно увидеть на всех известных фотографиях города.

В Халльштате расположена старинная церковь Maria am Berg в древнем романском стиле. Внутри церкви находится шедевры мирового искусства местных мастеров[5] — неописуемой красоты позднеготический алтарь со сценами из жизни Христа и Богоматери, Благовещения и изображениям Святой Екатерины и Святой Варвары; великолепный алтарь в неоготическом стиле с главной сценой распятия Христа; ценнейший позднеготический алтарь со сценами Распятия и жизни Спасителя.

Китайская копия[править | править код]

В 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун горнодобывающая и металлургическая корпорация Minmetals построила копию[en] деревни. Строительство обошлось примерно в 700[6] — 940 млн долларов США[7]. В 2013 году цены на недвижимость там составляли от 240 до 600 тысяч евро, дороже чем средневековые дома в оригинальном Халльштатте[6].

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гальштат. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 2 декабря 2020 года.
  2. Гальштатское искусство. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 18 июля 2022 года.
  3. Гальштатская культура // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  4. Австрийским археологам, исследовавшим соляные шахты в Гальштате, посчастливилось совершить уникальную находку – лестницу. Дата обращения: 18 июля 2022. Архивировано 22 апреля 2017 года.
  5. Pfarrkirche Maria am Berg » Kath. Pfarre Hallstatt. www.kath.hallstatt.net. Дата обращения: 29 сентября 2021. Архивировано 29 сентября 2021 года.
  6. 1 2 А. Белицкая. Похищение Европы Архивная копия от 20 августа 2013 на Wayback Machine // Вокруг света. — 2013. — № 8. — С. 56-64.
  7. Китайцы скопировали австрийскую деревушку, Ридус (6 июня 2012). Архивировано 8 июня 2012 года. Дата обращения: 6 июня 2012.

Ссылки[править | править код]