Халл, Корделл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корделл Халл
Cordell Hull
Корделл Халл
Флаг47-й Государственный секретарь США Флаг
4 марта 1933 — 30 ноября 1944
Президент Франклин Рузвельт
Предшественник Генри Стимсон
Преемник Эдвард Стеттиниус
Флаг Сенатор от штата Теннесси Флаг
4 марта 1931 — 3 марта 1933
Предшественник Уильям Брук (англ. William Brock)
Преемник Натан Бахман (англ. Nathan Bachman)
Флаг17-й Председатель Национального комитета Демократической партии Флаг
1921 — 1924
Предшественник Джордж Уайт (англ. George White)
Преемник Клем Чавер (англ. Clem Shaver)
Флаг Член Палаты представителей от 4-го избирательного округа Теннесси Флаг
4 марта 1923 — 3 марта 1931
Предшественник Вейн Клоуз (англ. Wynne Clouse)
Преемник Джон Митчел
4 марта 1907 — 3 марта 1921
Предшественник Мунс Батлер (англ. Mounce Butler)
Преемник Вейн Клоуз (англ. Wynne Clouse)

Рождение 2 октября 1871(1871-10-02)
Олимп, Теннесси
Смерть 23 июля 1955(1955-07-23) (83 года)
Вашингтон
Место погребения Вашингтонский кафедральный собор
Супруга Rose Frances Witz
Партия Демократическая партия
Образование Юридическая школа Камберленда (англ. Cumberland School of Law)
Вероисповедание Епископальная церковь
Автограф Cordell Hull signature2.svg
Награды
Военная служба
Принадлежность  США
Род войск Соединённые Штаты Америки Сухопутные войска
Звание Капитан Капитан
Сражения Испано-американская война
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Корделл Халл (англ. Cordell Hull; 2 октября 1871, Олимп, Теннесси — 23 июля 1955, Вашингтон) — американский государственный деятель. Занимал пост государственного секретаря 11 лет (1933—1944), дольше чем кто-либо другой. Лауреат Нобелевской премии мира.

Ранние годы[править | править код]

Родился близ Бирдстона (штат Теннесси), третьим из пяти сыновей фермера Уильяма Халла и Элизабет Райли. В раннем возрасте проявил активность в политической жизни — стал «юным демократом», участвовал в политических мероприятиях и дебатах, а в 19 лет его избрали председателем Демпартии округа Клей[1].

В 1891 году получил юридическую степень в Камберлендском университете[2], окончив 10-месячный курс за 5 месяцев. 1893 году был избран в палату представителей штата Теннесси.

Во время Испано-американской войны 1899 года служил на Кубе капитаном теннессийской пехоты.[1]

В 1906 году был избран в Конгресс США, где заседал до 1920 года. Был автором законов о подоходном налоге и о налоге на наследство. После поражения на выборах в 1920 года был председателем Демократического национального комитета (комитет, управляющий Демократической партией США).

В 1923 году был снова избран в Конгресс, сохранял этот пост до 1930 года. В 1931 году избран в Сенат США.

Во главе американской дипломатии[править | править код]

В 1933 году назначен Государственным секретарем США президентом Рузвельтом. Возглавлял американскую делегацию на экономической и финансовой конференции в Лондоне в июле 1933 года. Пробыл на этом посту дольше всех своих предшественников и преемников[3]. Как государственный секретарь Халл полностью соответствовал рузвельтовскому представлению о роли формального руководителя внешней политикой страны, то есть был способным и точным исполнителем президентских инициатив, верным соратником президента, никогда не позволявшим себе расходиться с ним во взглядах и подходах к решению стоящих перед США внешнеполитических задач[4].

Установление дипломатических отношений с СССР[править | править код]

В сентябре 1933 года рекомендовал президенту Рузвельту признать СССР и установить с ним "дружественные и взаимовыгодные отношения"[5]. Нарком иностранных дел Максим Максимович Литвинов произвел во время визита в США большое впечатление на Халла своей эрудицией и изысканными манерами, а кроме того, пообещал сдержать активность Коминтерна и предоставить американцам в СССР право на религиозные службы. Это помогло пренебречь «различиями между экономической и социальной структурой Соединенных Штатов и России", в том числе существованием государственной монополии на внешнюю торговлю в СССР.[5] Установленные отношения с тех пор не прерывались и до Второй мировой войны ничем не были омрачены. Единственный раз «моральное эмбарго» было объявлено после начала «Зимней войны» с Финляндией и касалось поставок самолётов в СССР. Оно было тихо отменено в 1941 году, до нападения Германии на СССР[1].

Внешнеполитический курс до войны[править | править код]

Много усилий Халл посвятил установлению добрососедских отношений с латиноамериканскими странами и вообще был приверженцем доминирования США на «Полушарии» - американском континенте, в соответствии с доктриной Монро. Он придерживался нейтралитета США по отношению к событиям в Европе и Азии, чем объясняется его позиция в отношении нацистской Германии. Так, в 1937 году Халл извинился перед правительством Германии за антифашиста Фиорелло Ла Гардиа, который был мэром Нью-Йорка и получил от гитлеровцев прозвище «еврейский хулиган».

В следующем году Халл убедил президента отказаться от приема в США парохода «Сент-Луис», на котором прибыли 936 еврейских беженцев из Европы. Корабль вернулся обратно, и большинство его пассажиров погибли в Холокосте.

Первый этап войны: нейтралитет[править | править код]

Информация о присоединении западных Украины и Белоруссии к СССР после вторжения германских войск в Польшу пришла в Конгресс США 7 сентября, когда посол Буллитт телеграфировал президенту Рузвельту из Парижа, что Министерство иностранных дел Франции предупредило его о предстоящем продвижении Красной Армии на запад, к линии Керзона, в соответствии с советско-германской договорённостью. 17 сентября, когда правительство Польши покинуло свою страну и она перестала существовать как государство, посол Штейнгардт переслал из Москвы ноту Молотова о том, что "советские войска войдут в Восточную Польшу для защиты жизни и имущества Западной Украины и Западной Белоруссии». Действия СССР были объяснены в Вашингтоне желанием «сдержать легионы Гитлера от продвижения слишком близко к России»[5].

«Хотя вторжение России в Польшу могло рассматриваться как акт войны, мы не хотели ставить ее на ту же воинственную основу, что и Германию, поскольку не хотели толкать ее далее в руки Гитлера. Мы чувствовали, что Россия и Германия не станут полными союзниками и что Гитлер не отбросил свои амбиции в отношении России». Корделл Халл, "Воспоминания"

В патовой ситуации, возникшей после распада Польши, провалились попытки создать блок западных стран, возложенные на заместителя госсекретаря Сэмнера Уэллеса. Курсируя по маршруту Берлин — Рим — Лондон — Париж, он не только не достиг успеха, но и наблюдал появление новых очагов военных действий.

9 октября 1939 года «малый линкор» Deutschland захватил американский транспорт "City of Flint", который с немецкой призовой командой сначала попытался зайти в норвежский Тромсё, а получив отказ, отправился в Мурманск, откуда его попытались вызволить американцы. Однако власти СССР пошли только на то, чтобы принять в порту капитана City of Flint Джозефа А.Гайнарда, обеспечив ему контакт с посольством США. «Для нас было очевидным, что для нашего давления на Москву противовесом является давление Германии и что преобладающим желанием Сталина в тот момент было сохранять дружеские условия с Гитлером», — так Халл объяснил «недостаток сотрудничества, ожидавшегося от Советского правительства» в этой ситуации[1][5]. При помощи Королевского флота и правительства Норвегии City of Flint был освобожден и вернулся под командование капитана Гайнарда, перевезённого из СССР в Норвегию.[6]

28 ноября 1939 года Корделл Халл сделал последнюю безуспешную попытку предотвратить военный конфликт СССР и Финляндии. СССР был исключен из Лиги Наций, однако никаких действенных мер помощи Финляндии США не оказали.

США в "Большой тройке"[править | править код]

С началом второй мировой войны Рузвельт стал заниматься европейскими делами лично, поручив Халлу тихоокеанскую проблему. Халл вёл переговоры с Японией и Китаем; автор Ноты Халла.

С февраля 1942 года возглавлял совещательный комитет по вопросам послевоенной политики, в который входили как демократы, так и республиканцы. 18 октября 1943 года участвовал в Московской конференции с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом и наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, на которой были зафиксированы западные границы СССР на 22 июня 1941 года — в том числе принадлежность Прибалтики[1].

Роль в создании ООН[править | править код]

В 1944 году ушёл с поста госсекретаря в связи с ухудшением здоровья. После своей отставки возглавил американскую делегацию на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в 1945 году. За это он удостоился Нобелевской премии мира в 1946 году.

В 1948 году выпустил мемуары в двух томах (The Memoirs of Cordell Hull), в которых описал события своей жизни и выразил мнения о политических деятелях своей эпохи, назвав, в частности, Иосифа Сталина "замечательной личностью, одним из великих государственных деятелей и лидеров ХХ века"[источник не указан 26 дней].

Умер в 1955 году.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кабанов, Николай Николаевич. Госдеп США: «Сталин хотел лучшей оборонительной позиции». газета "Сегодня". bb.lv (2 августа 2019). Дата обращения 10 августа 2019.
  2. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  3. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  4. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  5. 1 2 3 4 Hull, Cordell (1871-1955). The memoirs of Cordell Hull  (англ.). — New York: Macmillan Co, 1948. — Vol. 1. — С. 294, 295, 685, 704-705.
  6. Cressman. The Official Chronology of the U.S. Navy in World War II--1939. www.ibiblio.org. Дата обращения 10 августа 2019.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Генри Стимсон
Государственный секретарь США
4 марта 193330 ноября 1944
Преемник:
Эдвард Стеттиниус