Халл, Корделл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корделл Халл
Cordell Hull
Hull-Cordell-LOC.jpg
Флаг47-й Государственный секретарь США Флаг
4 марта 1933 — 30 ноября 1944
Президент Франклин Рузвельт
Предшественник Генри Стимсон
Преемник Эдвард Стеттиниус
Флаг Сенатор от штата Теннесси Флаг
4 марта 1931 — 3 марта 1933
Предшественник Уильям Брук (англ. William Brock)
Преемник Натан Бахман (англ. Nathan Bachman)
Флаг17-й Председатель Национального комитета Демократической партии Флаг
1921 — 1924
Предшественник Джордж Уайт (англ. George White)
Преемник Клем Чавер (англ. Clem Shaver)
Флаг Член Палаты представителей от 4-го избирательного округа Теннесси Флаг
4 марта 1923 — 3 марта 1931
Предшественник Вейн Клоуз (англ. Wynne Clouse)
Преемник Джон Митчел
4 марта 1907 — 3 марта 1921
Предшественник Мунс Батлер (англ. Mounce Butler)
Преемник Вейн Клоуз (англ. Wynne Clouse)

Рождение 2 октября 1871(1871-10-02)
Олимп, Теннесси
Смерть 23 июля 1955(1955-07-23) (83 года)
Вашингтон
Место погребения Вашингтонский кафедральный собор
Супруга Rose Frances Witz
Партия Демократическая партия
Образование Юридическая школа Камберленда (англ. Cumberland School of Law)
Отношение к религии Епископальная церковь
Автограф Cordell Hull signature2.svg
Награды
Военная служба
Принадлежность  США
Род войск Соединённые Штаты Америки Сухопутные войска
Звание Капитан Капитан
Сражения Испано-американская война
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Корделл Халл[1] (англ. Cordell Hull; 2 октября 1871, Олимп, Теннесси — 23 июля 1955, Вашингтон) — американский государственный деятель. Занимал пост государственного секретаря 11 лет (1933—1944), дольше чем кто-либо другой. Лауреат Нобелевской премии мира.

Ранние годы[править | править код]

Родился близ Бирдстона (штат Теннесси), третьим из пяти сыновей фермера Уильяма Халла и Элизабет Райли. В раннем возрасте проявил активность в политической жизни — стал «юным демократом», участвовал в политических мероприятиях и дебатах, а в 19 лет его избрали председателем Демпартии округа Клей[2].

В 1891 году получил юридическую степень в Камберлендском университете, окончив 10-месячный курс за 5 месяцев. 1893 году был избран в палату представителей штата Теннесси.

Во время Испано-американской войны 1899 года служил на Кубе капитаном теннессийской пехоты.[2]

В 1906 году был избран в Конгресс США, где заседал до 1920 года. Был автором законов о подоходном налоге и о налоге на наследство. После поражения на выборах в 1920 года был председателем Демократического национального комитета (комитет, управляющий Демократической партией США).

В 1923 году был снова избран в Конгресс, сохранял этот пост до 1930 года. В 1931 году избран в Сенат США.

Во главе американской дипломатии[править | править код]

В 1933 году назначен Государственным секретарем США президентом Рузвельтом. Возглавлял американскую делегацию на экономической и финансовой конференции в Лондоне в июле 1933 года. Пробыл на этом посту дольше всех своих предшественников и преемников[3]. Как государственный секретарь Халл полностью соответствовал рузвельтовскому представлению о роли формального руководителя внешней политикой страны, то есть был способным и точным исполнителем президентских инициатив, верным соратником президента, никогда не позволявшим себе расходиться с ним во взглядах и подходах к решению стоящих перед США внешнеполитических задач[3].

Установление дипломатических отношений с СССР[править | править код]

В сентябре 1933 года рекомендовал президенту Рузвельту признать СССР и установить с ним "дружественные и взаимовыгодные отношения"[4]. Нарком иностранных дел Максим Максимович Литвинов произвел во время визита в США большое впечатление на Халла своей эрудицией и изысканными манерами, а кроме того, пообещал сдержать активность Коминтерна и предоставить американцам в СССР право на религиозные службы. Это помогло пренебречь «различиями между экономической и социальной структурой Соединенных Штатов и России", в том числе существованием государственной монополии на внешнюю торговлю в СССР.[4] Установленные отношения с тех пор не прерывались и до Второй мировой войны ничем не были омрачены. Единственный раз «моральное эмбарго» было объявлено после начала «Зимней войны» с Финляндией и касалось поставок самолётов в СССР. Оно было тихо отменено в 1941 году, до нападения Германии на СССР[2].

Внешнеполитический курс до войны[править | править код]

Много усилий Халл посвятил установлению добрососедских отношений с латиноамериканскими странами и вообще был приверженцем доминирования США на «Полушарии» - американском континенте, в соответствии с доктриной Монро. Он придерживался нейтралитета США по отношению к событиям в Европе и Азии, чем объясняется его позиция в отношении нацистской Германии. Так, в 1937 году Халл извинился перед правительством Германии за антифашиста Фиорелло Ла Гардиа, который был мэром Нью-Йорка и получил от гитлеровцев прозвище «еврейский хулиган».

В следующем году Халл убедил президента отказаться от приема в США парохода «Сент-Луис», на котором прибыли 936 еврейских беженцев из Европы. Корабль вернулся обратно, и большинство его пассажиров погибли в Холокосте.

Первый этап войны: нейтралитет[править | править код]

Информация о присоединении западных Украины и Белоруссии к СССР после вторжения германских войск в Польшу пришла в Конгресс США 7 сентября, когда посол Буллитт телеграфировал президенту Рузвельту из Парижа, что Министерство иностранных дел Франции предупредило его о предстоящем продвижении Красной Армии на запад, к линии Керзона, в соответствии с советско-германской договорённостью. 17 сентября, когда правительство Польши покинуло свою страну и она перестала существовать как государство, посол Штейнгардт переслал из Москвы ноту Молотова о том, что "советские войска войдут в Восточную Польшу для защиты жизни и имущества Западной Украины и Западной Белоруссии». Действия СССР были объяснены в Вашингтоне желанием «сдержать легионы Гитлера от продвижения слишком близко к России»[4].

«Хотя вторжение России в Польшу могло рассматриваться как акт войны, мы не хотели ставить ее на ту же воинственную основу, что и Германию, поскольку не хотели толкать ее далее в руки Гитлера. Мы чувствовали, что Россия и Германия не станут полными союзниками и что Гитлер не отбросил свои амбиции в отношении России». Корделл Халл, "Воспоминания"

В патовой ситуации, возникшей после распада Польши, провалились попытки создать блок западных стран, возложенные на заместителя госсекретаря Сэмнера Уэллеса. Курсируя по маршруту Берлин — Рим — Лондон — Париж, он не только не достиг успеха, но и наблюдал появление новых очагов военных действий.

9 октября 1939 года «малый линкор» Deutschland захватил американский транспорт "City of Flint", который с немецкой призовой командой сначала попытался зайти в норвежский Тромсё, а получив отказ, отправился в Мурманск, откуда его попытались вызволить американцы. Однако власти СССР пошли только на то, чтобы принять в порту капитана City of Flint Джозефа А.Гайнарда, обеспечив ему контакт с посольством США. «Для нас было очевидным, что для нашего давления на Москву противовесом является давление Германии и что преобладающим желанием Сталина в тот момент было сохранять дружеские условия с Гитлером», — так Халл объяснил «недостаток сотрудничества, ожидавшегося от Советского правительства» в этой ситуации[2][4]. При помощи Королевского флота и правительства Норвегии City of Flint был освобожден и вернулся под командование капитана Гайнарда, перевезённого из СССР в Норвегию.[5]

28 ноября 1939 года Корделл Халл сделал последнюю безуспешную попытку предотвратить военный конфликт СССР и Финляндии. СССР был исключен из Лиги Наций, однако никаких действенных мер помощи Финляндии США не оказали.

США в "Большой тройке"[править | править код]

С началом второй мировой войны Рузвельт стал заниматься европейскими делами лично, поручив Халлу тихоокеанскую проблему. Халл вёл переговоры с Японией и Китаем; автор Ноты Халла.

С февраля 1942 года возглавлял совещательный комитет по вопросам послевоенной политики, в который входили как демократы, так и республиканцы. 18 октября 1943 года участвовал в Московской конференции с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом и наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, на которой были зафиксированы западные границы СССР на 22 июня 1941 года — в том числе принадлежность Прибалтики[2].

Роль в создании ООН[править | править код]

В 1944 году ушёл с поста госсекретаря в связи с ухудшением здоровья. После своей отставки возглавил американскую делегацию на учредительной конференции ООН в Сан-Франциско в 1945 году. За это он удостоился Нобелевской премии мира в 1946 году.

В 1948 году выпустил мемуары в двух томах (The Memoirs of Cordell Hull), в которых описал события своей жизни и выразил мнения о политических деятелях своей эпохи, назвав, в частности, Иосифа Сталина "замечательной личностью, одним из великих государственных деятелей и лидеров ХХ века"[источник не указан 402 дня].

Умер в 1955 году.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В отечественной литературе распространенно написание фамилии — Хелл, Хэлл:
    *Хелл // Большая российская энциклопедия. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017).
    *Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — С. 600-601. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
    *Дипломатический словарь / под ред. А. А. Громыко, А. Г. Ковалёва, П. П. Севостьянова, С. Л. Тихвинского. — 4. — Москва: Наука, 1986. — Т. 3. — С. 541. — 752 с.
  2. 1 2 3 4 5 Кабанов, Николай Николаевич. Госдеп США: «Сталин хотел лучшей оборонительной позиции». газета "Сегодня". bb.lv (2 августа 2019). Дата обращения 10 августа 2019.
  3. 1 2 Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  4. 1 2 3 4 Hull, Cordell (1871-1955). The memoirs of Cordell Hull (англ.). — New York: Macmillan Co, 1948. — Vol. 1. — P. 294, 295, 685, 704—705.
  5. Cressman. The Official Chronology of the U.S. Navy in World War II--1939. www.ibiblio.org. Дата обращения 10 августа 2019.

Ссылки[править | править код]