Хало-Хало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хало-хало — популярный филиппинский холодный десерт, который представляет собой смесь из колотого льда, сгущённого молока и различных ингредиентов, включая, среди прочего, подсолнечную фасоль, кокосовые полоски, саго, гуламан (желатин из морских водорослей), рис пинипиг, варёные корнеплоды в кубиках, кусочки фруктов, булочка, заправленные шариком мороженого.

История[править | править код]

Буко гало, сочетание гало-гало и салата Буко, обычно подается непосредственно на скорлупе кокосовых орехов

Считается, что Halo-Halo является индогенизированной версией японского класса десертов какигори, происходящих от довоенных японских мигрантов на острова. Самые ранние версии были составлены только из приготовленных красных бобов или бобов мунг в колотом льду с сахаром и молоком, десерт, известный местно как «монго-я». С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к развитию современного гало-гало.

Некоторые авторы специально приписывают это японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Квинта в Кьяпо, Манила, из-за его близости к ныне не существующему островному ледяному заводу, который был источником снабжения города льдом.

Правописание «гало-гало» (популяризируемое Чоукингом) считается неверным Комиссией по филиппинскому языку, которая предписывает «халухало». Слово прилагательное означает «смешанный» в тагальском, дублирование глагола гало («смешивать»).

Описание[править | править код]

Halo-Halo сделано в округе Сан-Диего, штат Калифорния.

Ингредиенты могут варьироваться в широких пределах, но обычно они включают в себя фрукты из сахарной пальмы (kaong), кокосовый спорт (macapuno), бананы саба, приготовленные в сиропе (minatamis na saging), джекфрут (langkâ), агаровое желе (gulaman), жемчуг тапиоки, nata de coco сладкий картофель (камоте), подслащенные бобы, сыр и толченый поджаренный молодой рис (pinipig) и другие. Большинство ингредиентов (фрукты, бобы и другие сладости) сначала помещают на дно, а затем бреют лед. Это тогда покрыто или (или комбинацией) leche flan, ube halaya (пюре из фиолетового ямса), или ube мороженое (иногда ваниль). Сгущенное молоко выливают в смесь после подачи.

Аналогичный вишайский десертный бинигнит также называется «гинатаанг гало-гало» в тагальском («гало-гало в кокосовом молоке»), обычно сокращенно до «гинатаан». Это сделано в основном из тех же ингредиентов, хотя последние обычно подают в горячем виде.

В популярной культуре[править | править код]

Halo-Halo был показан как блюдо Quickfire Challenge в седьмом эпизоде четвёртого сезона американского реалити-шоу Top Chef. Гало-ореол с авокадо, манго, киви и орехами был приготовлен американским филиппинским участником Дейлом Талде и назван одним из трех лучших блюд Quickfire Challenge приглашенным судьей Джонни Юззини из Жана Жоржа. Талде также сделал блюдо в более позднем эпизоде.

Halo-Halo был показан в эпизоде Энтони Бурдена: Части неизвестны, когда его хозяин Энтони Бурден посетил филиал Jollibee в Лос-Анджелесе. Бурдейн похвалил десерт и даже разместил фотографию ореола Джоллиби в своем аккаунте в Твиттере, которую он назвал «странно красивой».

Десерт был показан в эпизоде издания «Вкусные места назначения» Bizarre Foods[1].

Примечания[править | править код]

  1. Bizarre Foods with Andrew Zimmern#Season 18 - Delicious Destinations (Season 3.29)