Халсема, Фемке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фемке Халсема
нидерл. Femke Halsema
Burgemeester halsema5 231118 (cropped).jpg
Бургомистр Амстердама
Глава правительства Марк Рютте
Монарх Виллем-Александр

Рождение 25 апреля 1966(1966-04-25) (55 лет)
Партия GroenLinks
Образование Утрехтский университет
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фемке Халсема (нидерл. Femke Halsema; род. 25 апреля 1966[1]) — нидерланский политик. Мэр Амстердама с 12 июля 2018 года. В 1998—2011 член парламента, в 2002—2010 — лидер партии «Зелёные левые».

Биография[править | править код]

Семья и ранние годы[править | править код]

Родилась в Харлеме[2] в семье социал-демократов: её мать Ольша Халсема-Флес, еврейка по происхождению, входила в местный совет от Партии труда. Есть муж и двое детей. Живёт в Амстердаме.

Училась на курсах педагогов для вальдорфских школ, в 1985 году поступила на учительницу истории и нидерландского языка в Утрехте, но в 1988 году оставила учёбу и год проработала в кафе. Затем в 1993 году закончила Утрехтский университет, где изучала общественные науки, специализируясь на криминологии. Параллельно была интерном в рабочей группе по взаимодействию полицейских и иммигрантов, а в 1992 году преподавала статистику на факультете социальных наук Утрехтского университета.

Фемке Халсема ведёт агитацию, 2006 год

Первые шаги в политике[править | править код]

Свою политическую деятельность начала в Партии труда, будучи сотрудницей её «мозгового центра», Фонда Виарди Бекмана (Wiardi Beckman Stichting, WBS), и участвовала в разработке программы партии к выборам 1998 года, на которых должна была выдвигаться от неё.

Однако она покинула Партию труда в конце 1997 года, протестуя против авторитарного подавления городскими властями протестов против саммита Евросоюза; она также нашла ПТ неспособной обновить свой социал-демократический манифест и использовать экономический рост для увеличения расходов на социальные нужды.

Из ПТ она перешла в более радикальную партию «Зелёные левые», в журнале которой «De Helling» уже сотрудничала в качестве редактора. Лидер партии Паул Розенмёллер пригласил её в избирательный список на третью позицию — наивысшую среди всех кандидатов-новичков.

«Зелёные левые» удвоили свой показатель с 5 до 11 депутатов, и Халсема в качестве одной из них отвечала во Второй палате (Палате представителей) Генеральных штатов за партийную линию по правосудию, внутренним делам и искателям убежища. Она была членом Палаты представителей с 19 мая 1998 года по 12 января 2011 года.

Лидер «Зелёных левых»[править | править код]

Халсема в Неймегене, 2006 год

На парламентских выборах 2002 года она была уже на втором месте списке; Халсема стала вице-председательницей фракции, а после неожиданной отставки Розенмёллера была приглашена им стать новой главой всей партии. С 26 ноября 2002 года по 16 декабря 2010 года она — лидер партии «Зелёные левые». На выборах 2003 года Халсема возглавляла «Зелёных левых», их электоральный список и была спикером партии по вопросам культуры, СМИ, здравоохранения и окружающей среды. Между октябрём 2003 и январём 2004 года была в декрете по уходу за родившимися у неё близнецами, и её во главе партии подменяла Марийке Вос.

После возвращения в Палату представителей Хальсема начала внутреннюю дискуссию о принципах левой политики. Она призывала к акцентам на индивидуальную свободу, толерантность, самореализацию, женскую эмансипацию. В своих выступлениях она называла Зелёных левых «последней оставшейся лево-либеральной партией Нидерландов», чем привлекла внимание СМИ и предположения о скорой смене курса. В 2006 году она даже была названа «Либералом года» молодёжной организацией праволиберальной Народной партии за свободу и демократию.

Взгляды и курс[править | править код]

Фемке Халсема в 2010 году

Подобно Исайе Берлину, Халсема различает положительную и отрицательную свободу.[3] Отрицательная свобода, согласно Халсеме, состоит в освобождении граждан от влияния государства. Это понятие она применяет к условиям в мультикультурном правовом государстве, которое, по её убеждению, должно охранять, а не ограничивать, свободу граждан. Положительная свобода — это эмансипация граждан из состояний бедности и отсталости. Это понятие Халсема применяет к областям социального обеспечения и окружающей среды, на решение которых государство должно иметь возможность оказывать большее влияние. В качестве предпочтительной модели указывает на социальное государство в Дании, призывая к активному созданию правительством новых рабочих мест и гарантировании полной занятости; она также высказывалась в поддержку частичного введения базового дохода.

Вместе с тем, на посту председательницы партии она добивалась курса на более тесное сотрудничество «Зелёных левых», Партии труда и Социалистической партии с целью завоевания левого большинства в парламенте на выборах 2006 года. Однако социал-демократы отказали, и переговоры о левоцентристской коалиции провалились; в итоге, внутренние дискуссии о правильности курса Халсемы (включая уступки либерализму, элитистский образ партии и отсутствие внутрипартийной демократии) разгорелись с новой силой.

К следующим выборам 2010 года, на которых «Зелёные левые» впервые с начала срока Халсемы смогли улучшить своё представительство (с 7 до 10 депутатов), она сама уже была готова на центристскую коалицию (Партией труда, Народной партией за свободу и демократию и «Демократами-66»), однако и в этот раз успехом переговоры не увенчались. Сложив полномочия лидера партии, 17 декабря 2010 года Халсема объявила, что уходит из парламента.

Мэр Амстердама[править | править код]

В июне 2018 года горсовет Амстердама выдвинул Халсему на пост мэра города, и 19 июля 2018 года начался её шестилетний срок.

Библиография[править | править код]

Мэр Халсема в 2020 году
  • 1995 — Ontspoord. Opstellen over criminaliteit & rechtshandhaving
  • 1997 — Land in zicht. een cultuurpolitieke benadering van de Ruimtelijke Ordening (with Maarten Hajer)
  • 2005 — Vrijheid als ideaal
  • 2006 — Linkse lente
  • 2008 — Geluk! Voorbij de hyperconsumptie, haast en hufterigheid
  • 2010 — Zoeken naar vrijheid
  • 2016 — Pluche. Politieke memoires
  • 2017 — Nergensland, Nieuw licht op migratie
  • 2018 — Macht en Verbeelding. Essay voor de maand van de filosofie

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]