Халтурина, Дарья Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарья Андреевна Халтурина
Daria Khaltourina.jpg
Дата рождения 4 января 1979(1979-01-04) (41 год)
Место рождения Долгопрудный, Московская область, СССР
Страна  Россия
Научная сфера социология, социальная и культурная антропология, демография, общественное здоровье
Место работы Центр цивилизационных и региональных исследований[1], Институт Африки РАН
Альма-матер РГГУ
Учёная степень кандидат исторических наук
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Да́рья Андре́евна Халту́рина (род. 4 января 1979, Долгопрудный, Московская область) — российский учёный и общественный деятель. Занимается исследованиями в области социологии, антропологии, демографии; общественной работой в направлении борьбы с алкоголем, табаком, несбалансированным питанием. Заведующая отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации[2]. Руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН[3]. Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем[4] и Российской антитабачной коалиции[5]. Председатель правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии»[6]. Входит в Координационный Совет по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости[6]. Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации[7]. Лауреат Фонда содействия отечественной науке, созданного Президиумом Российской академии наук, в номинации «Лучшие экономисты Российской Академии наук» (2006 год).

Биография[править | править код]

Окончила в 2001 году Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) по специальности «Культурология»[8][9]. В 2003 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, по специальности «Этнология, этнография, антропология» в Институте Африки Российской академии наук[10]. Тема кандидатской диссертации — «Московские мусульмане: Уровень этноконфессиональной толерантности; по материалам опроса в мечетях»[11]. С 2001 по 2012 год работала научным сотрудником в Центре цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, а также в РАГС при Президенте Российской Федерации и Высшей школе экономики. С 2017 года руководит отделением профилактики факторов риска ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России[12].

Научная деятельность[править | править код]

Дарья Халтурина занимается исследованиями в области социологии, социальной и культурной антропологии, демографии, общественного здоровья, межэтнических и межкультурных отношений, исламского мира, Тропической Африки; современных тенденций мирового развития; российского демографического кризиса, алкоголя и табака как факторов российской сверхсмертности. Участвовала в Комплексной экспедиции Института Африки РАН в Объединённой Республике Танзания.

Как демограф, неоднократно давала оценку демографической ситуации в России[13], особенно со смертностью[14]. Оценила потери населения России в результате потребления алкоголя, в полмиллиона человек в год[15][16]; также высказывалась о миграции, материнском капитале[17].

В 2018 году в оксфордском научном журнале «Alcohol and Alcoholism» было опубликовано исследование Дарьи Халтуриной с российскими соавторами. Его результаты показали, что именно крепкий алкоголь является основной причиной смерти мужчин трудоспособного возраста в России и СНГ[18]. Это исследование вызвало широкий резонанс в обществе и привлекло внимание ряда СМИ[19][20].

Также Дарья Халтурина занимается исследованиями в области продления здоровой жизни[21]. В 2015 году была опубликована её с соавторами книга по профилактике старения[22].

19 апреля 2020 года высказалась с оценкой возможного влияния пандемии COVID-2019 на демографическую ситуацию в России: «в течение первого года после карантина часто наблюдается некоторый всплеск рождаемости. <…> Я бы предположила краткосрочное падение рождаемости, за которым последует всплеск». В то же время, она отметила, что может повыситься смертность, ассоциированная с потреблением алкоголя: «Меня очень беспокоит рост потребления алкоголя. Многие закупают спирт для дезинфекции и далеко не все его используют по назначению. Я опасаюсь роста алкогольной смертности»[23][24].

Ключевое исследование[править | править код]

«Русский крест»: кривые рождаемости и смертности (на 1000) в России в 1982—2001 гг.

Совместно с профессором НИУ ВШЭ, сотрудником Института востоковедения и Института Африки РАН А. В. Коротаевым Д. А. Халтуриной было также предпринято важное[источник не указан 3569 дней] исследование факторов и механизмов современного российского демографического кризиса[25] (послужившее основой для сценарного математического моделирования демографического будущего России[26]). Ими также был разработан проект изменения алкогольной политики России. Г. Г. Малинецкий, заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, отмечает[27]:

Сотрудница РАГС Дарья Андреевна Халтурина и сотрудник Института Африки РАН Андрей Витальевич Коротаев выдвинули проект изменения алкогольной политики России, который должен исправить сложившуюся ненормальную ситуацию. При этом речь идет и об изменении цены тяжёлого алкоголя, и о его доступности, и об изменении роли государства в торговле спиртными напитками. Этот проект получил большую поддержку в экспертном сообществе. Свидетельством целесообразности предлагаемых мер являются и статистические данные по смертности граждан России в 2006 году. Принятие даже половинчатых мер в указанном направлении в начале 2006 года уже привело к положительным сдвигам.

Общественная деятельность[править | править код]

Работая на кафедре организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, участвовала в разработке мер, направленных на снижение алкогольной смертности в России. Были предложены следующие меры: изменение ценовой доступности алкоголя, сокращение точек продаж, ограничение продажи алкоголя в позднее время, ограничение рекламы алкоголя, распространение социальной антиалкогольной рекламы[28].

Как эксперт Лиги здоровья нации, давала комментарий к новой редакции федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Также выступила с отзывом на проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью национального проекта «Демография»[29].

В 2011 году подготовила доклад Общественной палаты Российской Федерации «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия»[10].

В 2018 году возглавила международную группу экспертов, которая инициировала принятие дополнений в Международную классификацию болезней (МКБ-11), в результате которой Всемирная организация здравоохранения признала, что люди заболевают в том числе из-за старения. Это поможет привлекать больше внимания именно к проблемам старения и исследований для борьбы с ним, и открывает возможности для официальных полноценных клинических испытаний антивозрастных препаратов и терапий[30].

Неоднократно выступала в СМИ, высказываясь о различных антиалкогольных мерах, например, размещении на бутылках с алкогольными напитками изображений, предупреждающих о возможных последствиях потребления алкоголя[31], об ограничении территориальной доступности алкоголя[32], территорииях трезвости[33], вреде алкоголя в целом[34]. Поддержала инициативу Минздрава о введении запрета на продажу крепкого (свыше 16,5 градусов) алкоголя гражданам младше 21 года[35]. Также затрагивала тему антитабачных мер, например, высказывалась против возвращения курительных комнат в аэропорты[36][37], приведении сигаретных пачек к обезличенному единообразному виду[38][39], а также о вреде курения в целом[40], в том числе кальянов[41] и систем нагревания табака[42][43]. Высказывалась также по теме здорового питания, например, об оптимальной норме молочных продуктов в сутки[44], обязательном йодировании соли[45], принципах рационального питания[46].

Основные работы[править | править код]

Автор ряда монографий и статей по проблемам антикризисного управления, общественного здравоохранения, социальной психологии, вооруженных конфликтов современности, демографии, межэтнических и межрелигиозных отношений, математического моделирования социальных процессов[47].

Монографии[править | править код]

Избранные статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Акцизные войны (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 сентября 2009. Архивировано 30 сентября 2009 года.
  2. Халтурина Дарья Андреевна - ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. mednet.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  3. Общественная палата РФ предложила меры по борьбе с алкоголизмом
  4. Круглый стол «Влияние государственной политики производства алкоголя на смертность населения: законодательный аспект»
  5. Члены коалиции. smokefreecoalition.com. Дата обращения: 6 мая 2020.
  6. 1 2 ОПРФ - Координационный Совет по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости. oprf.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  7. Состав Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации от 5 сентября 2014 года. сайт Правительства РФ (11 сентября 2014).
  8. Политология: Научно-образовательная программа антропология востока (недоступная ссылка)
  9. Кафедра истории и теории культуры
  10. 1 2 http://www.oprf.ru/files/dokladalko.pdf
  11. Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций
  12. Халтурина Дарья Андреевна. leader-id.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  13. Демографическая ситуация и образование. Радио Свобода. Дата обращения: 6 мая 2020.
  14. «Смертность — универсальное мерило». Газета.Ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  15. В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  16. Из-за алкоголиков страна теряет 5 триллионов рублей / Экономика / Независимая газета. www.ng.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  17. Ридус. Можно ли остановить депопуляцию России. Ридус. Дата обращения: 6 мая 2020.
  18. Andrey Korotayev, Daria Khaltourina, Kira Meshcherina, Elena Zamiatnina. Distilled Spirits Overconsumption as the Most Important Factor of Excessive Adult Male Mortality in Europe (англ.) // Alcohol and Alcoholism. — 2018-11-01. — Vol. 53, iss. 6. — P. 742—752. — ISSN 0735-0414. — doi:10.1093/alcalc/agy054.
  19. Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России. РИА Новости (20180807T1753). Дата обращения: 6 мая 2020.
  20. Мария Поздеева. В Минздраве и ВШЭ выяснили, почему российские мужчины живут недолго. Daily Storm (7 августа 2018). Дата обращения: 6 мая 2020.
  21. Анна ДОБРЮХА | Сайт «Комсомольской правды». Исследователь старения из Гарварда Алекс Тышковский: Вся наша жизнь - это накопление биологических ошибок. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (6 сентября 2018). Дата обращения: 6 мая 2020.
  22. Борьба со старением. Совет по общественному здоровью и проблемам демографии. Дата обращения: 6 мая 2020.
  23. 73 года - это много или мало? Средняя продолжительность жизни в РФ. Радио Sputnik (20200421T1904). Дата обращения: 6 мая 2020.
  24. Смертность против рождаемости: демограф оценила последствия вируса. РИА Новости (20200419T0317). Дата обращения: 6 мая 2020.
  25. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. — М.: КомКнига/URSS, 2006.
  26. Коротаев А. В., Халтурина Д. А., Малков А. С., Божевольнов Ю. В., Кобзева С. В., Зинькина Ю. В. Законы истории: Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития. Изд.3, сущ. перераб. и доп. М.: УРСС, 2010. Глава 6.
  27. Г. Г. Малинецкий Будущее — вызовы и проекты. Междисциплинарный контекст.
  28. Конференция "Деятельность церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы". pravoslavie.ru.
  29. Полусухой закон. Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской коалиции за контроль над алкоголем / Православие.Ru. www.pravoslavie.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  30. Анна ДОБРЮХА | Сайт «Комсомольской правды». «Король Эфириума» Виталик Бутерин: лучшее, на что стоит жертвовать деньги — это борьба со старением. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (20 марта 2018). Дата обращения: 6 мая 2020.
  31. Евгения Перцева. На спиртном могут появиться устрашающие картинки. Известия (21 августа 2018). Дата обращения: 6 мая 2020.
  32. Анна Добрюха. Новые запреты на курение: на остановках и в подземных переходах – не дымить!. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (8 октября 2014). Дата обращения: 6 мая 2020.
  33. Герасименко, Олеся. "Ненавидели и боялись": как алтайские женщины победили алкоголизм, BBC News Русская служба (30 июля 2018). Дата обращения 6 мая 2020.
  34. Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». Крепость и слабость зеленого змия. KP.BY - сайт «Комсомольской правды» (22 декабря 2008). Дата обращения: 6 мая 2020.
  35. Градус по возрасту: зачем нужен запрет на продажу крепкого алкоголя до 21 года. ТАСС. Дата обращения: 6 мая 2020.
  36. Телеканал СПАС. Нужны ли курительные комнаты в аэропортах?.
  37. ОНФ выступает против законопроекта о возвращении курилок в аэропорты. Комиинформ. Дата обращения: 6 мая 2020.
  38. Эксперты ОНФ обсудили влияние борьбы с онкологическими заболеваниями на увеличение продолжительности жизни. onf.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  39. В Думе предложили унифицировать упаковку сигарет вне зависимости от бренда. Медпортал. Дата обращения: 6 мая 2020.
  40. Беседа с Дарьей Халтуриной / Православие.Ru. pravoslavie.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  41. Карина Романова, Рустем Фаляхов. Кальяну дадут прикурить. газета.ru (28 мая 2014).
  42. Скрытая угроза: эксперты рассказали о вреде систем нагревания табака. РИА Новости (20180731T0325). Дата обращения: 6 мая 2020.
  43. Александр Мельников. Разрешённый дым. Электронные сигареты вреднее, чем обычные?. aif.ru (20 июня 2016). Дата обращения: 6 мая 2020.
  44. Эксперт Минздрава назвала опасную дозу употребления молочных продуктов. Российская газета. Дата обращения: 6 мая 2020.
  45. Евгения Перцева. Кафе и рестораны переходят на йодированную соль. Известия (19 декабря 2017). Дата обращения: 6 мая 2020.
  46. Рак в тарелке: что говорит наука о здоровом питании. Газета.Ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  47. «В России каждый десятый мужчина — алкоголик»

Литература[править | править код]

  • 100 лидеров промышленности и науки Содружества / Отв. ред. В. Андриянов. — М.: «Трибуна», 2008. — С. 35—38.

Ссылки[править | править код]