Халтурина, Дарья Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарья Андреевна Халтурина
Дата рождения 4 января 1979(1979-01-04) (45 лет)
Место рождения Долгопрудный, Московская область, СССР
Страна  Россия
Научная сфера социология, социальная и культурная антропология, демография, общественное здоровье
Место работы Центр цивилизационных и региональных исследований[1], Институт Африки РАН
Альма-матер РГГУ
Учёная степень к. и. н.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Да́рья Андре́евна Халту́рина (род. 4 января 1979, Долгопрудный, Московская область) — российский учёный и общественный деятель. Занимается исследованиями в области социологии, антропологии, демографии; общественной работой в направлении борьбы с алкоголем, табаком, несбалансированным питанием. Заведующая отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации[2]. Руководитель группы мониторинга стратегических рисков и угроз Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН[3]. Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем[4] и Российской антитабачной коалиции[5]. Председатель правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии»[6]. Входит в Координационный Совет по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости[6]. Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации[7]. Лауреат Фонда содействия отечественной науке, созданного Президиумом Российской академии наук, в номинации «Лучшие экономисты Российской Академии наук» (2006 год).

Биография[править | править код]

Окончила в 2001 году Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) по специальности «Культурология»[8][9]. В 2003 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, по специальности «Этнология, этнография, антропология» в Институте Африки Российской академии наук[10]. Тема кандидатской диссертации — «Московские мусульмане: Уровень этноконфессиональной толерантности; по материалам опроса в мечетях»[11]. С 2001 по 2012 год работала научным сотрудником в Центре цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, а также в РАГС при Президенте Российской Федерации и Высшей школе экономики. С 2017 года руководит отделением профилактики факторов риска ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России[12].

Научная деятельность[править | править код]

Дарья Халтурина занимается исследованиями в области социологии, социальной и культурной антропологии, демографии, общественного здоровья, межэтнических и межкультурных отношений, исламского мира, Тропической Африки; современных тенденций мирового развития; российского демографического кризиса, алкоголя и табака как факторов российской сверхсмертности. Участвовала в Комплексной экспедиции Института Африки РАН в Объединённой Республике Танзания.

Как демограф, неоднократно давала оценку демографической ситуации в России[13], особенно со смертностью[14]. Оценила потери населения России в результате потребления алкоголя, в полмиллиона человек в год[15][16]; также высказывалась о миграции, материнском капитале[17].

В 2018 году в оксфордском научном журнале «Alcohol and Alcoholism» было опубликовано исследование Дарьи Халтуриной с российскими соавторами. Его результаты показали, что именно крепкий алкоголь является основной причиной смерти мужчин трудоспособного возраста в России и СНГ[18]. Это исследование вызвало широкий резонанс в обществе и привлекло внимание ряда СМИ[19][20].

Также Дарья Халтурина занимается исследованиями в области продления здоровой жизни[21]. В 2015 году была опубликована её с соавторами книга по профилактике старения[22].

19 апреля 2020 года высказалась с оценкой возможного влияния пандемии COVID-2019 на демографическую ситуацию в России: «в течение первого года после карантина часто наблюдается некоторый всплеск рождаемости. <…> Я бы предположила краткосрочное падение рождаемости, за которым последует всплеск». В то же время, она отметила, что может повыситься смертность, ассоциированная с потреблением алкоголя: «Меня очень беспокоит рост потребления алкоголя. Многие закупают спирт для дезинфекции и далеко не все его используют по назначению. Я опасаюсь роста алкогольной смертности»[23][24].

Ключевое исследование[править | править код]

«Русский крест»: кривые рождаемости и смертности (на 1000) в России в 1982—2001 гг.

Совместно с профессором НИУ ВШЭ, сотрудником Института востоковедения и Института Африки РАН А. В. Коротаевым Д. А. Халтуриной было также предпринято исследование факторов и механизмов современного российского демографического кризиса[25] (послужившее основой для сценарного математического моделирования демографического будущего России[26]). Ими также был разработан проект изменения алкогольной политики России. Г. Г. Малинецкий, заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, отмечает[27]:

Сотрудница РАГС Дарья Андреевна Халтурина и сотрудник Института Африки РАН Андрей Витальевич Коротаев выдвинули проект изменения алкогольной политики России, который должен исправить сложившуюся ненормальную ситуацию. При этом речь идет и об изменении цены тяжёлого алкоголя, и о его доступности, и об изменении роли государства в торговле спиртными напитками. Этот проект получил большую поддержку в экспертном сообществе. Свидетельством целесообразности предлагаемых мер являются и статистические данные по смертности граждан России в 2006 году. Принятие даже половинчатых мер в указанном направлении в начале 2006 года уже привело к положительным сдвигам.

Общественная деятельность[править | править код]

Работая на кафедре организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, участвовала в разработке мер, направленных на снижение алкогольной смертности в России. Были предложены следующие меры: изменение ценовой доступности алкоголя, сокращение точек продаж, ограничение продажи алкоголя в позднее время, ограничение рекламы алкоголя, распространение социальной антиалкогольной рекламы[28].

Как эксперт Лиги здоровья нации, давала комментарий к новой редакции федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Также выступила с отзывом на проект «Укрепление общественного здоровья», который является частью национального проекта «Демография»[29].

В 2011 году подготовила доклад Общественной палаты Российской Федерации «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия»[10].

В 2018 году возглавила международную группу экспертов, которая инициировала принятие дополнений в Международную классификацию болезней (МКБ-11), в результате которой Всемирная организация здравоохранения признала, что люди заболевают в том числе из-за старения. Это поможет привлекать больше внимания именно к проблемам старения и исследований для борьбы с ним, и открывает возможности для официальных полноценных клинических испытаний антивозрастных препаратов и терапий[30].

Неоднократно выступала в СМИ, высказываясь о различных антиалкогольных мерах, например, размещении на бутылках с алкогольными напитками изображений, предупреждающих о возможных последствиях потребления алкоголя[31], об ограничении территориальной доступности алкоголя[32], территориях трезвости[33], вреде алкоголя в целом[34]. Поддержала инициативу Минздрава о введении запрета на продажу крепкого (свыше 16,5 градусов) алкоголя гражданам младше 21 года[35]. Также затрагивала тему антитабачных мер, например, высказывалась против возвращения курительных комнат в аэропорты[36][37], приведении сигаретных пачек к обезличенному единообразному виду[38][39], а также о вреде курения в целом[40], в том числе кальянов[41] и систем нагревания табака[42][43]. Высказывалась также по теме здорового питания, например, об оптимальной норме молочных продуктов в сутки[44], обязательном йодировании соли[45], принципах рационального питания[46].

Основные работы[править | править код]

Автор ряда монографий и статей по проблемам антикризисного управления, общественного здравоохранения, социальной психологии, вооруженных конфликтов современности, демографии, межэтнических и межрелигиозных отношений, математического моделирования социальных процессов[47].

Монографии[править | править код]

Избранные статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Акцизные войны. Дата обращения: 28 сентября 2009. Архивировано из оригинала 30 сентября 2009 года.
  2. Халтурина Дарья Андреевна. ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России mednet.ru. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 15 июня 2021 года.
  3. Общественная палата РФ предложила меры по борьбе с алкоголизмом. Дата обращения: 28 сентября 2009. Архивировано 2 мая 2013 года.
  4. Круглый стол «Влияние государственной политики производства алкоголя на смертность населения: законодательный аспект». Дата обращения: 21 сентября 2009. Архивировано 23 сентября 2018 года.
  5. Члены коалиции. smokefreecoalition.com. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 11 августа 2020 года.
  6. 1 2 ОПРФ - Координационный Совет по защите граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости. oprf.ru. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 16 апреля 2018 года.
  7. Состав Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации от 5 сентября 2014 года. сайт Правительства РФ (11 сентября 2014). Дата обращения: 20 октября 2014. Архивировано 27 июня 2015 года.
  8. Политология: Научно-образовательная программа антропология востока (недоступная ссылка)
  9. Кафедра истории и теории культуры. Дата обращения: 23 сентября 2009. Архивировано 18 сентября 2009 года.
  10. 1 2 Общественная палата Российской Федерации. Дата обращения: 28 сентября 2009. Архивировано 26 июня 2011 года.
  11. Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций. Дата обращения: 23 сентября 2009. Архивировано 17 июня 2013 года.
  12. Халтурина Дарья Андреевна. leader-id.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  13. Демографическая ситуация и образование. Радио Свобода. Дата обращения: 6 мая 2020.
  14. «Смертность — универсальное мерило». Газета.Ru. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 15 августа 2020 года.
  15. В Минздраве назвали сумму потерь России из-за алкоголя и табака - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 19 сентября 2019 года.
  16. Из-за алкоголиков страна теряет 5 триллионов рублей / Экономика / Независимая газета. www.ng.ru. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 17 февраля 2020 года.
  17. Ридус. Можно ли остановить депопуляцию России. Ридус. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 30 октября 2020 года.
  18. Andrey Korotayev, Daria Khaltourina, Kira Meshcherina, Elena Zamiatnina. Distilled Spirits Overconsumption as the Most Important Factor of Excessive Adult Male Mortality in Europe (англ.) // Alcohol and Alcoholism. — 2018-11-01. — Vol. 53, iss. 6. — P. 742—752. — ISSN 0735-0414. — doi:10.1093/alcalc/agy054. Архивировано 9 августа 2020 года.
  19. Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России. РИА Новости (20180807T1753). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 5 марта 2019 года.
  20. Мария Поздеева. В Минздраве и ВШЭ выяснили, почему российские мужчины живут недолго. Daily Storm (7 августа 2018). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.
  21. Анна ДОБРЮХА | Сайт «Комсомольской правды». Исследователь старения из Гарварда Алекс Тышковский: Вся наша жизнь - это накопление биологических ошибок. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (6 сентября 2018). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 16 сентября 2018 года.
  22. Борьба со старением. Совет по общественному здоровью и проблемам демографии. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 24 мая 2020 года.
  23. 73 года - это много или мало? Средняя продолжительность жизни в РФ. Радио Sputnik (20200421T1904). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 27 апреля 2020 года.
  24. Смертность против рождаемости: демограф оценила последствия вируса. РИА Новости (20200419T0317). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 9 мая 2020 года.
  25. См., например: Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. — М.: КомКнига/URSS, 2006.
  26. Коротаев А. В., Халтурина Д. А., Малков А. С., Божевольнов Ю. В., Кобзева С. В., Зинькина Ю. В. Законы истории: Математическое моделирование и прогнозирование мирового и регионального развития. Изд.3, сущ. перераб. и доп. М.: УРСС, 2010. Глава 6 Архивная копия от 28 ноября 2018 на Wayback Machine.
  27. Г. Г. Малинецкий Будущее — вызовы и проекты. Междисциплинарный контекст. Архивная копия от 18 ноября 2009 на Wayback Machine
  28. Конференция "Деятельность церкви и государства по защите общества от алкогольной угрозы". pravoslavie.ru.
  29. Полусухой закон. Беседа с Дарьей Халтуриной, сопредседателем Российской коалиции за контроль над алкоголем / Православие.Ru. www.pravoslavie.ru. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 26 ноября 2020 года.
  30. Анна ДОБРЮХА | Сайт «Комсомольской правды». «Король Эфириума» Виталик Бутерин: лучшее, на что стоит жертвовать деньги — это борьба со старением. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (20 марта 2018). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 11 апреля 2021 года.
  31. Евгения Перцева. На спиртном могут появиться устрашающие картинки. Известия (21 августа 2018). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  32. Анна Добрюха. Новые запреты на курение: на остановках и в подземных переходах – не дымить! KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (8 октября 2014). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 31 марта 2017 года.
  33. Олеся Герасименко (2018-07-30). ""Ненавидели и боялись": как алтайские женщины победили алкоголизм". BBC News Русская служба. Архивировано из оригинала 2 апреля 2019. Дата обращения: 6 мая 2020.
  34. Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». Крепость и слабость зеленого змия. KP.BY - сайт «Комсомольской правды» (22 декабря 2008). Дата обращения: 6 мая 2020.
  35. Градус по возрасту: зачем нужен запрет на продажу крепкого алкоголя до 21 года. ТАСС. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 4 сентября 2020 года.
  36. Телеканал СПАС. Нужны ли курительные комнаты в аэропортах?
  37. ОНФ выступает против законопроекта о возвращении курилок в аэропорты. Комиинформ. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 15 июля 2019 года.
  38. Эксперты ОНФ обсудили влияние борьбы с онкологическими заболеваниями на увеличение продолжительности жизни. onf.ru. Дата обращения: 6 мая 2020.
  39. В Думе предложили унифицировать упаковку сигарет вне зависимости от бренда. Медпортал. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 24 октября 2021 года.
  40. Беседа с Дарьей Халтуриной / Православие.Ru. pravoslavie.ru. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 9 июня 2020 года.
  41. Карина Романова, Рустем Фаляхов. Кальяну дадут прикурить. газета.ru (28 мая 2014).
  42. Скрытая угроза: эксперты рассказали о вреде систем нагревания табака. РИА Новости (20180731T0325). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 12 января 2019 года.
  43. Александр Мельников. Разрешённый дым. Электронные сигареты вреднее, чем обычные? aif.ru (20 июня 2016). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 11 января 2021 года.
  44. Эксперт Минздрава назвала опасную дозу употребления молочных продуктов. Российская газета. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 24 декабря 2019 года.
  45. Евгения Перцева. Кафе и рестораны переходят на йодированную соль. Известия (19 декабря 2017). Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 26 февраля 2020 года.
  46. Рак в тарелке: что говорит наука о здоровом питании. Газета.Ru. Дата обращения: 6 мая 2020. Архивировано 20 мая 2021 года.
  47. «В России каждый десятый мужчина — алкоголик». Дата обращения: 21 июня 2020. Архивировано 5 марта 2016 года.

Литература[править | править код]

  • 100 лидеров промышленности и науки Содружества / Отв. ред. В. Андриянов. — М.: «Трибуна», 2008. — С. 35—38.

Ссылки[править | править код]