Халукка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Халукка (חֲלֻקָּה) — пожертвования еврейских общин диаспоры евреям, живущим в Эрец-Исраэль по религиозным мотивам.

В Средние века и в последующие столетия халукка получила широкое распространение в еврейском мире. В XVI веке в крупных еврейских общинах был введён организованный сбор средств на халукку. Посланцы Эрец-Исраэль отправлялись в Европу для сбора халукки, путешествия в соседние земли предпринимали и местные сборщики. Общины Польши, Моравии и других стран собирались и побуждали своих членов жертвовать на ишув. В 1823 году исключительное право на сбор всех пожертвований на халукку в России получила Вильна. В Европе же важнейшим центром был Амстердам.

Идея денежной помощи была основана на убеждении, что Эрец-Исраэль — религиозно-национальный центр еврейского народа, а еврейское население страны представляет весь народ и выступает в особой роли стража святынь Святой земли и потому заслуживает поддержки со стороны всего еврейского народа. Сефарды зависели от халукки меньше, чем ашкеназы.

С развитием сионистского движения роль халукки стала уменьшаться, и с течением времени халукка потеряла своё былое значение.


Ссылки[править | править вики-текст]