Халькантит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Халькантит
Chalcanthite1.jpg
Формула CuSO4∙5H2O
Физические свойства
Цвет Зелёный, зеленовато-голубой, светло-голубой, синий
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Полупрозрачный
Твёрдость 2,5
Спайность Несовершенная
Излом Раковистый; хрупок
Плотность 2,13 — 2,3 г/см³
Сингония Триклинная
Показатель преломления 1,514 - 1,543

Хальканти́т (др.-греч. χαλκός — медь и др.-греч. ἄνθος — цветок) — минерал, пятиводный сульфат меди состава CuSO4∙5H2O. Природный материал обычно бывает с примесью мелантерита. Синоним — цианозит. Впервые описание минерала сделал немецкий минералог Ф. фон Кобелл в 1853 году по материалам образцов, найденных на месторождении Чукикамата в Чили.

Свойства[править | править код]

Твёрдость по шкале Мооса 2,5. Удельный вес 2,2—2,3. Цвет зеленовато-голубой до синего. Полупрозрачен до прозрачного. Хрупкий. Хорошо растворяется в воде.

Кристаллическая структура халькантита

Узнаётся по небесно-голубому цвету и легкой растворимости в воде, но для более точной диагностики требуется проведение химического анализа. При нагревании постепенно теряет воду, переходит сначала в трёхводный сульфат, а затем в одноводный; при этом становится белым и непрозрачным. При погружении в раствор халькантита железной иглы на ней выделяется металлическая медь.

Происхождение и месторождения[править | править код]

Халькантит образуется в гипергенных условиях в зонах окисления медно-сульфидных месторождений в странах с сухим климатом. Встречается в виде кристаллов, кристаллических корочек, натёчных масс, сталактитов, примазок, псевдоморфоз. Найден в ряде медных месторождений: Медно-Рудянском (у Нижнего Тагила), Турьинских рудниках (Северный Урал), Кедабекском (Закавказье). В больших массах крайне редок.

Практическое значение[править | править код]

Мышь, замещенная минералами атакамит и халькантит(кристаллы) Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана РАН, Москва, эксп.№ 1332.

Искусственно приготовляемый аналог халькантита, (медный купорос), используется для борьбы с вредителями виноградников, для уничтожения садовых и огородных вредителей и грибков, для борьбы с плесенью, для пропитки древесины, его применяют в металлургии, медицине, медный купорос входит в состав красок. Школьная программа изучения химии включает в себя интересные опыты с участием медного купороса, именно с этим веществом начинают свои опыты по выращиванию кристаллов юные химики.
Наличие этого минерала в грунтовых водах указывает на присутствие в недрах сульфидных медных руд и может служить поисковым признаком. Если рудничные воды богаты растворённым сульфатом меди - они могут служить источником добычи металлической меди. С этой целью меденосные грунтовые воды пропускают через специальные бассейны, в которых происходит осаждение меди на железной стружке.

Ссылки[править | править код]