Хал (суфизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хал (араб. حال‎, мн. ч. ахвал) — в суфизме: чувства радости и тоски, покоя и стеснения, которые входят в сердца духовных «путников» (саликов). У мутазилитов хал — это состояние предмета в определенный момент времени.

Хал исходит от Аллаха и не зависит от усилий или практики самосовершенствования мистика. Хал может наступить в любой момент, а суфий не может отдалить от себя состояние хала, также как он не может сам ввести себя в это состояние[1]. Хал отличается от макама (стоянки) тем, что мистик достигает последнего собственными силами[2].

Хал порождается Божественным светом, который в результате эманации (истечения) нисходит в душу мистика. Озарение происходит в определенный момент, который является единицей измерения духовного мира. Абу Хамид аль-Газали и Ибн Араби наделяли хал гносеологическим (познавательным) статусом. Ибн Араби также закрепил каждое состояние и стоянку за определенным кутбом (полюсом), который олицетворяет собой данную ступень. Согласно аль-Ансари, мистики, закрепившие своё состояние, достигли «святости»[2].

Классификация[править | править код]

По мнению ряда исследователей, первым разработчиком классификации хала был Шакик аль-Балхи (ум. в 880 г.), который называл их стоянками, и полагал, что каждая стоянка достигается только озарением свыше. Классификацию хала разрабатывали Зун-Нун аль-Мисри и аль-Харис аль-Мухасиби[2].

Ас-Саррадж выделил 10 хал[2]:

  1. самоконтроль (муракаба);
  2. близость (курб);
  3. любовь (махаббат);
  4. страх (хауф);
  5. надежда (раджа);
  6. страсть (шаук);
  7. задушевность (унс);
  8. успокоение (итманина);
  9. созерцание (мушахада)[2].

Эти халы образовывали противоположные пары: трезвость — опьянение, трепет — задушевность, сжатие — распускание, отсутствие — свидетельство, уничтожение в Боге — пребывание в нём. Многие из них представляют собой последовательную смену состояния на пути к Аллаху[2].

Большинство суфиев считали, что хал — это перманентное переживание. Однако позже появилось мнение, что состояние сохраняется до появления следующего и после укрепления может перейти в стоянку[2].

Выступив против нисхождения статуса состояния до стоянки, аль-Худжвири предложил схему: макам — хал — вакт — тамкин. По мнению аль-Худжвири тамкин (упрочение) противостоит талвину (первоначальной изменчивости хала). После достижения мистиком высшего состояния тамкин приходит на смену изменчивости[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Колодин, Александр Хал. Культура веры. Путеводитель сомневающихся. Дата обращения 13 июля 2015.