Хамад ибн Иса аль-Халифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамад II ибн Иса аль-Халифа
араб. حمد بن عيسى آل خليفة‎‎
Hamad-Bin-Isa-Al-Khalifa.jpg
Флаг
Король Бахрейна
Флаг
с 14 февраля 2002
Предшественник: Должность учреждена
Флаг
Эмир Бахрейна
Флаг
6 марта 1999 — 14 февраля 2002
Предшественник: Иса ибн Салман аль-Халифа
Преемник: Должность отменена
Флаг
Министр обороны Бахрейна
1971 — 1988
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Халифа ибн Ахмад аль-Халифа
 
Гражданство: Flag of Bahrain.svg Бахрейн
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 28 января 1950(1950-01-28) (65 лет)
Эр-Рифа, Бахрейн
Род: аль-Халифа
Отец: Иса ибн Салман аль-Халифа
Мать: Q5746145?
Супруга: Сабика
Дети: сыновья: Салман, Абдалла, Халифа, Насер, Халид, Фейсал и Султан
дочь: Наджла, Шейха Нура, Шейха Мунира, Шейха Хесса и Шейха Римма
 
Награды:
Орден аль-Халифа 1 класса
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Большая звезда ордена Возрождения
Большая лента ордена Звезды Иордании
Большая лента ордена Республики
Орден короля Абдель-Азиза
Орден Звезды Индонезии 1 степени
Большой крест ордена Данеброг
Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Большая лента ордена Двуречья
Цепь ордена Короны (Иран)
Эта статья о нынешнем короле Бахрейна. О его тёзке и прадеде — см. Хамад ибн Иса аль-Халифа (хаким)

Хамад ибн Иса аль-Халифа (араб. حمد بن عيسى آل خليفة‎‎; род. 28 января 1950, Эр-Рифа, Бахрейн) — эмир Бахрейна (Хамад II) (19992002), первый король Бахрейна (с 2002).

Биография[править | править вики-текст]

Наследный принц[править | править вики-текст]

Хамад ибн Иса аль-Халифа родился 28 января 1950 года в семье Исы ибн Салмана аль-Халифа, ставшего хакимом, а затем эмиром независимого Бахрейна. 27 июня 1964 года Хамад был объявлен наследником престола[1]. Обучался в Leys School в Кембридже, затем в 1968 году он окончил Mons Officer Cadet School в Альдершоте (графство Гэмпшир, Великобритания). По возвращению в том же году домой ему было поручено создание сил обороны Бахрейна в связи с предстоящим в 1971 году выводом британских войск из региона[2]. Прошёл курс военного обучения в Военно-командном училище армии США в Форт Ливенворте (штат Канзас) и в Королевской военной академии в Сандхёрсте (Великобритания)[2][3][нет в источнике]. После обретения Бахрейном независимости в 1971 году он стал первым министром обороны страны[3], оставаясь в этой должности до 1988 года. В качестве министра обороны Хамад курировал расширение вооружённых сил Бахрейна и особенно участвовал в формировании военно-воздушных сил страны[4]. Вместе с этим Хамад с 1975 по 1999 год являлся председателем Верховного совета по делам молодёжи и спорта[1].

Во главе государства[править | править вики-текст]

6 марта 1999 года скончался эмир Иса бен Салман аль-Халифа. В тот же день Хамад был провозглашён новым эмиром страны.

На референдуме, прошедшем 14 и 15 февраля 2001 года, была одобрена Хартия национальных действий, в котором 98,41 % избирателей проголосовали в пользу документа[5][6]. Король провёл ряд политических реформ, в том числе, объявил политическую амнистию, предоставил политические права женщинам и предоставил им право участвовать в выборах.

В 2002 году выступил против войны США в Ираке.

Арабская весна[править | править вики-текст]

Зимой 2010—2011 гг. в странах арабского мира началась волна демонстраций и протестов, вызванных различными причинами, но направленных главным образом против правящих властей. 14 февраля на улицы различных городов и поселений страны вышли тысячи протестующих, в основном мусульман-шиитов. В ходе столкновения с полицией в этот и следующий день погибли два человека[7]. Вскоре волнения с требованиями политических реформ охватили страну, демонстранты разбили палаточный городок на Жемчужной площади в Манаме.

19 февраля король поручил наследному принцу Салману провести переговоры «со всеми без исключения политическими силами страны», а спустя два дня приказал отпустить из тюрем заключенных-шиитов[8]. Для охраны стратегических объектов правительство Бахрейна пригласило в страну иностранные войска и уже вечером 13 марта около тысячи саудовских военнослужащих прибыли в Бахрейн[9], чуть позже к ним присоединились ещё около 500 полицейских из ОАЭ[10]. Через два дня Хамад II ввёл в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца[11]. 21 марта король Хамад объявил о раскрытии заговора: «Внешний заговор разжигался на протяжении 20-30 лет, пока не созрела почва для подрывных планов… Сегодня я объявляю, что разжигавшийся заговор провалился»[12].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

9 октября 1968 года шейх Хамад женился на своей двоюродной сестре — шейхе Сабике бинт Ибрагим аль-Халифа, от брака с которой у него родились три сына — шейхи Салман (1969 г.р.), Абдалла (1975 г.р.) и Халифа (1977 г.р.), а также дочь Наждла (1981 г.р.)[3]. От второй жены Шеиа бинт Хасан аль-Храййеш аль-Аджми у Хамада II родились сыновья Насер (1987 г.р.) и Халид (1989 г.р.)[1].

Третьим браком Хамад сочетался с дочерью шейха Фейсала бин Мухаммада бин Шураима аль-Марри, которая родила королю сына Фейсала (1991 г.р.) и двух дочерей Шейху Нуру и Шейху Муниру[1]. Принц Фейсал погиб 12 января 2006 года в возрасте 15 лет[13].

Четвёртой женой Хамада стала дочь Джабора аль-Наими, родившая ему сына Султана и дочерей Шейху Хесса и Шейху Рима[1].

Увлечение[править | править вики-текст]

Среди его увлечений водные лыжи, плавание, изучение древней истории, шахматы, футбол, игра в гольф, теннис, верховая езда, соколиная охота[14].

Воинские звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Награды иностранных государств