Хамад ибн Иса Аль Халифа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хамад ибн Иса аль-Халифа»)
Перейти к: навигация, поиск
Хамад II ибн Иса Аль Халифа
араб. حمد بن عيسى آل خليفة
Хамад II ибн Иса Аль Халифа
Флаг
Король Бахрейна
Флаг
с 14 февраля 2002
Предшественник: Должность учреждена
Наследник: Салман бин Хамад Аль Халифа
Флаг
Эмир Бахрейна
Флаг
6 марта 1999 — 14 февраля 2002
Предшественник: Иса ибн Салман Аль Халифа
Преемник: Должность отменена
Флаг
Министр обороны Бахрейна
1971 — 1988
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Халифа ибн Ахмад Аль Халифа
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 28 января 1950(1950-01-28) (66 лет)
Риффа, Южная мухафаза[d], Бахрейн
Династия: Аль-Халифа
Отец: Иса ибн Салман Аль Халифа
Мать: Хисса бинт Салман Аль Халифа[d]
Супруга: Сабика бинт Ибрагим Аль Халифа[d]
Дети: сыновья: Салман, Абдалла, Халифа, Насер, Халид, Фейсал и Султан
дочь: Наджла, Шейха Нура, Шейха Мунира, Шейха Хесса и Шейха Римма
Образование: Командно-штабной колледж армии США[d] и The Leys School[d]
 
Награды:
Орден аль-Халифа 1 класса
Рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия Кавалер Большой звезды ордена Возрождения Кавалер Большой ленты ордена Звезды Иордании
Большая лента ордена Республики Орден короля Абдель-Азиза Орден «Звезда Республики Индонезии» 1 степени
Большой крест ордена Данеброг Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция) Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Кавалер Большой ленты ордена Двуречья Кавалер орденской цепи Короны Кавалер ордена Заида
Кавалер Большой ленты Национального ордена Заслуг Мавритании
Эта статья о нынешнем короле Бахрейна. О его тёзке и прадеде — см. Хамад ибн Иса Аль Халифа (хаким)

Хамад ибн Иса Аль Халифа (араб. حمد بن عيسى آل خليفة‎; род. 28 января 1950, Эр-Рифа, Бахрейн) — эмир Бахрейна под именем Хамад II (19992002), первый король Бахрейна (с 2002).

Биография[править | править вики-текст]

Наследный принц[править | править вики-текст]

Хамад ибн Иса Аль Халифа родился 28 января 1950 года в семье Исы ибн Салмана Аль Халифа, ставшего хакимом, а затем эмиром независимого Бахрейна. 27 июня 1964 года Хамад был объявлен наследником престола[1]. Обучался в Leys School в Кембридже, затем в 1968 году он окончил Mons Officer Cadet School в Олдершоте (графство Гэмпшир, Великобритания). По возвращению в том же году домой ему было поручено создание сил обороны Бахрейна в связи с предстоящим в 1971 году выводом британских войск из региона[2]. Прошёл курс военного обучения в Военно-командном училище армии США в Форт Ливенворте (штат Канзас) и в Королевской военной академии в Сандхёрсте (Великобритания)[2][3][нет в источнике]. После обретения Бахрейном независимости в 1971 году он стал первым министром обороны страны[3], оставаясь в этой должности до 1988 года. В качестве министра обороны Хамад курировал расширение вооружённых сил Бахрейна и особенно участвовал в формировании военно-воздушных сил страны[4]. Вместе с этим Хамад с 1975 по 1999 год являлся председателем Верховного совета по делам молодёжи и спорта[1].

Во главе государства[править | править вики-текст]

6 марта 1999 года скончался эмир Иса бен Салман Аль Халифа. В тот же день Хамад был провозглашён новым эмиром страны.

На референдуме, прошедшем 14 и 15 февраля 2001 года, была одобрена Хартия национальных действий, в котором 98,41 % избирателей проголосовали в пользу документа[5][6]. Хамад провёл ряд политических реформ, в том числе, объявил политическую амнистию, предоставил политические права женщинам и предоставил им право участвовать в выборах.

В феврале 2002 года изменил наименование главы государства с эмира на короля Бахрейна.

В 2002 году выступил против планов войны США в Ираке.

Арабская весна[править | править вики-текст]

Зимой 2010—2011 гг. в странах арабского мира началась волна демонстраций и протестов, вызванных различными причинами, но направленных главным образом против правящих властей. 14 февраля на улицы различных городов и поселений страны вышли тысячи протестующих, в основном мусульман-шиитов. В ходе столкновения с полицией в этот и следующий день погибли два человека[7]. Вскоре волнения с требованиями политических реформ охватили страну, демонстранты разбили палаточный городок на Жемчужной площади в Манаме.

19 февраля король поручил наследному принцу Салману провести переговоры «со всеми без исключения политическими силами страны», а спустя два дня приказал отпустить из тюрем заключенных-шиитов[8]. Для охраны стратегических объектов правительство Бахрейна пригласило в страну иностранные войска и уже вечером 13 марта около тысячи саудовских военнослужащих прибыли в Бахрейн[9], чуть позже к ним присоединились ещё около 500 полицейских из ОАЭ[10]. Через два дня Хамад II ввёл в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца[11]. 21 марта король Хамад объявил о раскрытии заговора: «Внешний заговор разжигался на протяжении 20-30 лет, пока не созрела почва для подрывных планов… Сегодня я объявляю, что разжигавшийся заговор провалился»[12].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

9 октября 1968 года шейх Хамад женился на своей двоюродной сестре — шейхе Сабике бинт Ибрагим Аль Халифа[en], от брака с которой у него родились три сына — шейхи Салман (1969 г.р.), Абдалла (1975 г.р.) и Халифа (1977 г.р.), а также дочь Наджла (1981 г.р.)[3]. От второй жены Шеиа бинт Хасан аль-Храййеш аль-Аджми у Хамада II родились сыновья Насер (1987 г.р.) и Халид[en] (1989 г.р.)[1].

Третьим браком Хамад сочетался с дочерью шейха Фейсала бин Мухаммада бин Шураима аль-Марри, которая родила королю сына Фейсала (1991 г.р.) и двух дочерей Шейху Нуру и Шейху Муниру[1]. Принц Фейсал погиб 12 января 2006 года в возрасте 15 лет[13].

Четвёртой женой Хамада стала дочь Джабора аль-Наими, родившая ему сына Султана и дочерей Шейху Хесса и Шейху Рима[1].

Увлечение[править | править вики-текст]

Среди его увлечений водные лыжи, плавание, изучение древней истории, шахматы, футбол, игра в гольф, теннис, верховая езда, соколиная охота[14].

Воинские звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Награды иностранных государств