Хамато Йоси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамато Йоси
Hamato Yoshi
H.Yoshi.gif
История публикаций
Издатель Mirage Studios
Дебют Eastman and Laird's Teenage Mutant Ninja Turtles #1 (май 1984)
Авторы Кевин Истмен
Питер Лэрд
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Сплинтер
Вид Человек
Союзники
Черепашки-ниндзя
Враги
Ороку Саки, Шреддер, Рокстеди и Бибоп

Хамато Йоси[1] (англ. Hamato Yoshi) — вымышленный персонаж вселенной Черепашки-ниндзя, сэнсэй, учитель черепашек-ниндзя. Образ Хамато Йоси был создан Кевином Истменом и Питером Лэрдом. Озвучанием персонажа занимались Эрик Стюарт (англ. Eric Stuart) и Йохэй Нисина (англ. Yohei Nishina). Прототипом Хамато Йоси в мультсериале "Новые Черепашки ниндзя" является Брюс Ли.

Вымышленная биография[править | править код]

В оригинальных комиксах[править | править код]

В комиксах Хамато Йоси является членом клана Фут в Японии. Сплинтер — его питомец, который, глядя на него, изучал искусство Ниндзюцу. Позже Йоси полюбил девушку по имени Тэнг Шен. Однако и другой член клана Фут, который во всем соревновался с Хамато Йоси - Ороку Наги тоже любил Тэнг Шен. Ороку Наги настолько завистлив, что однажды пришел в дом Тэнг Шен и потребовал взаимности, но Тэнг Шен отказала ему. В приступе ревности Наги принялся ее избивать, однако его в этот момент увидел Хамато Йоси. Йоси в приступе ярости убил Наги. Йоси обесчестил себя убив члена собственного клана. Он был вынужден выбирать между изгнанием и смертью. Он выбрал изгнание и переехал в Нью-Йорк с Шен. Много лет спустя брат Ороку Наги, Ороку Саки, убил их обоих, отомстив за брата. Тем временем в тело крысы Сплинтера попал мутаген и он стал ниндзя.

История из мультсериала (1987)[править | править код]

Как и в комиксах Mirage Хамато Йоси был членом клана Футов. Ороку Саки подставил его, будто Йоси устроил заговор против одного из лидеров клана Футов. Всеми презираемый Йоси бежал в Нью-Йорк, где он вынужден был жить в канализации. Годы спустя, Саки переехав в Нью-Йорк, сбрасывает мутаген в канализацию, чтобы убить Йоси. Но Йоси мутировал и превратился в крысу. В дальнейшем его называли Сплинтером.

Хамато Йоси в мультсериале 1987 года

История из мультсериала (2003)[править | править код]

Хамато Йоси был сиротой, живущих на улицах Японии со своим лучшим другом Юкио Машими, в 1960-х. Их принял обучать искусству Ниндзя Старейший. Они оба влюбились в Тэнг Шен, которая была тоже сиротой принятая Старейшим. Но Шен любила только Йоси. Позже она нашла крысу и держала её в качестве домашнего питомца. Однажды Йоси и Машими помогли человеку отбиться от 4 ниндзя. Этот человек на самом деле оказался утромом Морту. Он сделал их стражами. Йоси продвигался по службе, а Машими нет. В гневе он убил Тэнг Шен, предал утромов и присоединился к Шреддеру. Как только Йоси узнал об этом, он отправился к Шреддеру и убил Машими. Утромы создали новую базу в Нью-Йорке, Йоси и крыса Сплинтер переехали в Нью-Йорк с ними. Позже Шреддер пытал Йоси, чтобы узнать местонахождение утромов, он сопротивлялся и был убит.

История из мультсериала (2012-14)[править | править код]

Этот сериал характерен усреднением всех существовавших ранее версий, поэтому историю Сплинтера в нем так же смешана из элементов. Так же присутствует история ревности, но здесь сам Ороку Саки был влюблен в Тэнг Шен, но она отвергла его ради Йоси, тогда он устроил пожар, чтобы погубить их. Она погибла, но Йоси спасся. Так же Саки забрал из пожара их дочь и вырастил как свою, дав ей имя Караи. Йоси бежал от позора в Нью-Йорк и в аварии попал под действие мутагена, став крысой Сплинтером.

В фильмах[править | править код]

В фильме история такая же как и в оригинальных комиксах за исключением конфликта с Ороку Саки, а не с Ороку Наги. Вместо того чтоб бежать из Японии за убийство члена клана Фут, он уезжает по убеждениям Тэнг Шен, чтобы избежать дуэли с Саки. Но позже Саки находит их и убивает обоих.

Примечания[править | править код]

  1. Часто встречается вариант передачи фамилии Йоши

Ссылки[править | править код]