Хамберстон и Санта-Лаура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Производства селитры Хамберстон и Санта-Лаура[* 1]
Humberstone and Santa Laura Saltpeter Works[* 2]
Humberstone.jpg
Страна Flag of Chile.svg Чили
Тип Культурный
Критерии ii, iii, iv
Ссылка 1178
Регион[* 3] Латинская Америка и Карибские острова
Включение 2005 год год (29-я сессия)

Производства селитры Хамберстон и Санта-Лаура — ныне бездействующие разработки селитры, расположенные на севере Чили. В 2005 году они были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местоположение[править | править код]

Хамберстон и Санта-Лаура расположены в 48 км к востоку от города Икике в пустыне Атакама в области Тарапака на севере Чили.

Среди других разработок селитры, которые входят в данный объект Всемирного наследия, — Чакабуко, Мария-Елена, Педро-де-Вальдивия, Пуэльма и Агуас-Сантас и другие (всего в числе предприятий Хамберстон и Санта-Лаура — более 200 бывших разработок селитры).

История[править | править код]

В 1872 году, когда данная территория ещё относилась к Перу, добывающая компания Guillermo Wendell Nitrate Extraction Company организовала добычу селитры в Санта-Лауре. В том же году Джеймс Томас Хамберстон основал компанию «Peru Nitrate Company» и организовал работы в Ла-Пальме. Оба предприятия быстро набрали обороты, вокруг предприятий по добыче селитры образовывались городки со зданиями в английском стиле. В этих городках в неблагоприятных условиях в пампасах жили рабочие из Чили, Перу и Боливии, которые формировали в них характерную культуру проживания «пампинос», которая отличалась богатым языком, духом творчества и солидарности, борьбой за социальную справедливость, которая повлияла на ход исторических событий в регионе[1].

В то время, как Ла-Пальма стала одним из крупнейших селитровых предприятий во всём регионе, в Санта-Лауре дела были хуже из-за низкого уровня производства. В 1902 году Санта-Лауру приобрела компания Tamarugal Nitrate Company, в 1913 году добыча в Санта-Лауре была приостановлена до того, как был внедрён процесс добычи Шенкса, который повысил уровень производства.

Тем не менее оба предприятия потерпели банкротство во время Великой депрессии в 1929 году из-за развития синтеза аммиака немцами Фрицем Хабером и Карлом Бошем, что привело к промышленному производству удобрений. Оба производства были приобретены компанией COSATAN (Compañía Salitrera de Tarapacá y Antofagasta) в 1934 году. COSATAN переименовала Ла-Пальму в «Oficina Santiago Humberstone» в честь основателя производства. Компания попыталась создать конкурентоспособное производство природной селитры путём модернизации Хамберстона, что привело к тому, что в 1940 году Хамберстон стал одной из наиболее успешных селитровых разработок.

В 1958 году компания COSATAN была закрыта, а в 1960 году прекратилась работа на обоих производствах. В 1970 году после того, как они стали «городами-призраками», они стали национальными памятниками и были открыты для туризма. В 2005 году ЮНЕСКО включила их в список Всемирного наследия.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. UNESCO. Humberstone and Santa Laura Saltpeter Works (англ.). Проверено 30 июня 2009. Архивировано 9 июня 2012 года.