Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум
حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم
Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум
Флаг Наследник престола эмирата Дубай

Рождение 14 ноября 1982(1982-11-14) (37 лет)
Дубай, ОАЭ
Род Аль Мактум
Отец Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум
Мать Хинд бинт Мактум бин Джума Аль Мактум
Образование Королевская военная академия в Сандхёрсте
Лондонская школа экономики
Вероисповедание суннизм
Сайт fazza.ae/en/
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум (араб. حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم‎, родился 14 ноября 1982 года) — член правящей династии эмирата Дубай, сын Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума, наследный принц Дубая с 1 февраля 2008 года.

Биография[править | править код]

Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум является одним из тринадцати детей Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума от его первой жены Хинд бинт Мактум бин Джума Аль Мактум и его вторым сыном после Рашида Аль Мактума[1]. Своё детство и воспитание описывал следующим образом[2]:

Мой отец, Его Высочество шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, является моим наставником по жизни. Я всегда продолжаю у него учиться, и его опыт помогает мне в решении многих стратегических вопросов. Моя мать, шейха Хинд, — истинный образец любящей и заботливой матери. Она вырастила меня в атмосфере абсолютной любви и привязанности и до сих пор поддерживает меня, несмотря на то, что я уже взрослый. Я никогда не забуду глубокую преданность и доброту моей матери. Я испытываю к ней огромное уважение и считаю, что любое общество, где не ценят матерей, является бесчестным и ничего не стоит.

Образование[править | править код]

Начал своё обучение в частной школе имени Шейха Рашида, после поступил на факультет административного управления Дубайской правительственной школы. Затем продолжил обучение в Великобритании в Королевской военной академии в Сандхёрсте, там же проходили обучение наследники британского трона Гарри и Уильям. После чего окончил Лондонскую школу экономики. В своём интервью журналу Vision он отметил, что учёба в Сандхёрсте выработала в нём самодисциплину, ответственность, целеустремлённость и умение работать в команде[3].

Карьера и политическая деятельность[править | править код]

В сентябре 2006 года Хамдан ибн Мохаммед назначен председателем Исполнительного совета города Дубая. 1 февраля 2008 года в возрасте 25 лет принял присягу в качестве наследного принца после отречения старшего брата Рашида ибн Мохаммеда[4]. Став новым наследным принцем был назначен на ряд ключевых должностей, таких как глава хедж-фонда HN Capital LLP и президент нового университета, названного его именем. Также занял посты руководителя Лиги поддержки молодых предпринимателей, Комитета по спорту эмирата Дубая и Дубайского центра исследования аутизма. Под его патронажем находится Дубайский марафон. Входил в состав делегации из Дубая на презентации Экспо-2020, в результате его родной город получил право на проведение этого мероприятия[5].

Журнал Forbes в 2011 году оценил состояние наследника Дубая в 18 миллиардов долларов[6].

Увлечения[править | править код]

Принц Хамдан со своим отцом на ипподроме Аскот в Англии

Принц Хамдан ведёт активный образ жизни, увлекается прыжками с парашютом, дайвингом, рыбалкой, соколиной охотой, сноубордингом, велоспортом и многим другим. В свободное время пишет стихи под псевдонимом Fazza (فزاع), которые посвящает в том числе своей Родине и семье. Среди домашних питомцев Хамдана имеются такие экзотические животные как белые тигры и львы[7]. Особую страсть для принца представляют породистые жеребцы и конные виды спорта. На счету Его Высочества имеется несколько наград престижных соревнований, среди которых золотая медаль Всемирных Конных Игр, проходивших во Франции в 2014 году. Сам принц указывал, что родился в семье, где обожают лошадей, езда верхом придаёт ему чувство свободы. Помимо прочего у шейха имеется несколько верблюдов, на одного из которых он потратил почти три миллиона долларов[8], дорогие автомобили и собственная яхта[9].

Много времени уделяет благотворительности, оказывая помощь инвалидам и больным детям, закупая медицинское оборудование.

Пользователи сети порой сравнивают дубайского принца с диснеевским Аладдином[10], героем сказок «Тысяча и одна ночь». Также подмечают его сходство с актёром Эриком Бана.

Личная жизнь[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фото 1
Image-silk.png Фото 2
Image-silk.png Фото 3
Image-silk.png Фото 4

15 мая 2019 года шейх Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум, наследный принц Дубая, которому на тот момент было 36 лет, женился на шейхе Шейха бинт Саид ибн Тани Аль Мактум.[11]

Титулы, звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Davidson, Christopher M.. A tale of two desert dynasties (29 November 2009). Дата обращения 16 апреля 2013.
  2. H.H Sheikh Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum — Fazza. Biography
  3. A very modern prince (недоступная ссылка). Дата обращения 24 января 2015. Архивировано 31 июля 2014 года.
  4. H.H. Sheikh Hamdan Bin Mohammed Bin Rashid Al-Maktoum (недоступная ссылка). Дата обращения 24 января 2015. Архивировано 28 января 2015 года.
  5. Expo 2020: Dubai celebrates in style Архивировано 23 декабря 2014 года.
  6. Шейх Хамдан бен Мохаммед Аль-Мактум, ОАЭ
  7. Sheikh Hamdan’s Pets
  8. Dubai’s Prince Buys $2.7 Million Camel
  9. Sheikh Hamdan’s luxury yachts seen in France
  10. Fazza looks like Aladdin
  11. Наследный принц Дубая и два его брата женились в один день

Ссылки[править | править код]