Хамельн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хамельн
Hameln
Герб
Coat of arms of hamelin.svg
Страна
Германия
Земля
Нижняя Саксония
Район
Координаты
Внутреннее деление
13 подрайонов
Обер-бургомистр
Зузанне Липпман
(б/п)
Площадь
102,30 км²
Высота центра
68 м
Население
56 277 человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 5151
Почтовый индекс
31785, −87, −89
Автомобильный код
HM
Официальный код
03 2 52 006
Официальный сайт
hameln.de  (нем.)
Показать/скрыть карты
Хамельн (Германия)
Хамельн
Хамельн (Нижняя Саксония)
Хамельн

Хамельн (нем. и н.-нем. Hameln) — город в Германии, в земле Нижняя Саксония.

Входит в состав района Хамельн-Пирмонт. Население на 2014 год оценивается в 56 260 человек.[1] Занимает площадь 102,30 км². Официальный код — 03 2 52 006. Город делится на 13 городских районов.

Хамельн в значительной мере известен благодаря легенде о гамельнском крысолове.

В 1822 году в Хамельне открыл аптеку фармацевт Фридрих Сертюрнер, впервые выделивший морфин из опия, где работал до самой своей смерти.

Год Население
1990 57 945
1995 58 923
2000 58 544
2005 58 676
2010 57 906

Фотографии[править | править вики-текст]

Легенда о Крысолове[править | править вики-текст]

В 1284 году появился в Хамельне причудливый человек. На нём был пиджак из разноцветной пёстрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова, обещая за определённое вознаграждение избавить город от мышей и крыс. Жители пообещали ему заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и стал на ней играть. Вскоре из домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг него. Когда крысолов убедился, что все грызуны выползли, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа крыс и мышей последовала за ним, бросилась в воду и утонула. Как только горожане узнали о победе над крысами, им стало жаль платить обещанную сумму. Не получив своего вознаграждения, огорчённый Крысолов ушёл из города.

Но 26 июня он пришёл снова в образе охотника, с ужасающим лицом, в странной шляпе. И в то время, когда все взрослые были в церкви, вновь в городе заиграла дудочка. На этот раз на эти звуки пошли не крысы и мыши, а дети. Тогда он повёл всех, продолжая играть, через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними.

Tолько двое детей вернулись назад, так как они опоздали; один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли ничего рассказать и показать, куда все ушли. Тогда пропали 130 детей.

Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же как и крыс, в реке Везер. По другой, он привёл их в страну радости и счастья.

Историческая подоплёка предания[править | править вики-текст]

Хамельнский Крысолов является известнейшим из немецких сказочных образов во всём мире. Легенда переведена почти на 30 языков и включена в школьную программу во многих странах мира. Её точное объяснение до сих пор неизвестно. Наиболее вероятно, что действие происходило в восточных регионах (Силезия, Моравия, Померания, Пруссия). В то время граждане Хамельна вербовались дворянами для заселения в эти области. Чаще всего в этой связи упоминается имя графа фон Шаумбурга, который переселился в Ольмюц (сегодня в Чехии). В основе лежит утверждение, что жителей одного города тогда часто называли «Детьми города». Связь с «Крысоловом» могла возникнуть из-за повторяющихся в те времена нашествий крыс, которых уничтожали крысоловы, но конечно же реальными для того времени методами, а не как в легенде. Оба события могли срастись в легенду и так передаваться из поколения в поколение.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]