Хамельн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хамельн
Hameln
Герб
Coat of arms of hamelin.svg
Страна
Германия
Земля
Нижняя Саксония
Район
Координаты
Внутреннее деление
13 подрайонов
Обер-бургомистр
Зузанне Липпман
(б/п)
Площадь
102,30 км²
Высота центра
68 м
Население
56 277 человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 5151
Почтовый индекс
31785, −87, −89
Автомобильный код
HM
Официальный код
03 2 52 006
Официальный сайт
hameln.de  (нем.)
Хамельн (Германия)
Хамельн
Хамельн (Нижняя Саксония)
Хамельн

Хамельн (нем. и н.-нем. Hameln) — город в Германии, в земле Нижняя Саксония.

Входит в состав района Хамельн-Пирмонт. Население на 2014 год оценивается в 56 260 человек.[1] Занимает площадь 102,30 км². Официальный код — 03 2 52 006. Город делится на 13 городских районов.

Хамельн в значительной мере известен благодаря легенде о гамельнском крысолове.

История[править | править вики-текст]

Ночной Хамельн

В средние века в военно-стратегическом отношении город Хамельн представлял собой одно из наиболее удобных мест для переправы через реку Везер, поэтому был хорошо защищён и снабжён на левом берегу предмостовым укреплением[2].

В 1633 году он был взят шведами, а в 1757 году (после битвы при Гастенбеке) захвачен французами. В 1806 году (после капитуляции) Хамельн был передан Франции, после чего фортификационные сооружения были последними практически полностью уничтожены[2].

В середине XIV века, когда в городе свирепствовала эпидемия чумы, на еврейскую общину, которая в то время была весьма значительна, посыпались обвинения в причинах появления чёрной смерти; в результате в 1349 году евреи были изгнаны из Хамельна[3].

В 1822 году в Хамельне открыл аптеку фармацевт Фридрих Сертюрнер, впервые выделивший морфин из опия, где работал до самой своей смерти.

В конце XIX — начале XX века Хамельн уже имел довольно развитую промышленную инфраструктуру; в городе функционировали машиностроительное предприятие, две мельницы, прядильные, винокуренные[4], сахарный и кожевенный заводы, а также бумажная фабрика[5].

Демография[править | править вики-текст]

Год Население
1990 57 945
1995 58 923
2000 58 544
2005 58 676
2010 57 906

Фотографии[править | править вики-текст]

Легенда о Крысолове[править | править вики-текст]

В 1284 году появился в Хамельне причудливый человек. На нём был пиджак из разноцветной пёстрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова, обещая за определённое вознаграждение избавить город от мышей и крыс. Жители пообещали ему заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и стал на ней играть. Вскоре из домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг него. Когда крысолов убедился, что все грызуны выползли, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа крыс и мышей последовала за ним, бросилась в воду и утонула. Как только горожане узнали о победе над крысами, им стало жаль платить обещанную сумму. Не получив своего вознаграждения, огорчённый Крысолов ушёл из города.

Но 26 июня он пришёл снова в образе охотника, с ужасающим лицом, в странной шляпе. И в то время, когда все взрослые были в церкви, вновь в городе заиграла дудочка. На этот раз на эти звуки пошли не крысы и мыши, а дети. Тогда он повёл всех, продолжая играть, через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними.

Tолько двое детей вернулись назад, так как они опоздали; один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли ничего рассказать и показать, куда все ушли. Тогда пропали 130 детей.

Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же как и крыс, в реке Везер. По другой, он привёл их в страну радости и счастья.

Историческая подоплёка предания[править | править вики-текст]

Хамельнский Крысолов является известнейшим из немецких сказочных образов во всём мире. Легенда переведена почти на 30 языков и включена в школьную программу во многих странах мира. Её точное объяснение до сих пор неизвестно. Наиболее вероятно, что действие происходило в восточных регионах (Силезия, Моравия, Померания, Пруссия). В то время граждане Хамельна вербовались дворянами для заселения в эти области. Чаще всего в этой связи упоминается имя графа фон Шаумбурга, который переселился в Ольмюц (сегодня в Чехии). В основе лежит утверждение, что жителей одного города тогда часто называли «Детьми города». Связь с «Крысоловом» могла возникнуть из-за повторяющихся в те времена нашествий крыс, которых уничтожали крысоловы, но конечно же реальными для того времени методами, а не как в легенде. Оба события могли срастись в легенду и так передаваться из поколения в поколение.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]