Хамене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Хамене
перс. خامنه‎, азерб. خامنه, Xamene
38°27′45″ с. ш. 45°33′57″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Восточный Азербайджан
Население 2 750 человека (2006)
Часовой пояс UTC+3:30
Официальный сайт khamene.ir
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанХамене на карте
Описание изображения
Хамене
Хамене

Хамене́ (перс. خامنه‎, азерб. خامنه, Xamene) — город в Иране, в провинции Восточный Азербайджан. Расположен в округе Шабестар в 75 километрах к северо-западу от Тебриза. По национальному составу абсолютное большинство составляют азербайджанцы, мусульмане-шииты. Население — 2 850 человек[1].

Интересные факты[править | править код]

  • В начале XIX века управляющим поселением Хамне был отец азербайджанского писателя Мирзы Фатали Ахундова — Мирза Магомет-Таги. Какое-то время Мирза Фатали Ахундов прожил со своей матерью в Хамне[2].
  • Хамене — родина отца Али Хаменеи, аятоллы Сайед Джавад Хосейни Хаменеи.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. World Gazetter: Khāmeneh
  2. М. Ф. Ахундова. Сочинения. — Тбилиси: «Заря Востока», 1938. — С. 9-10.