Хамза ибн Абд аль-Мутталиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хамза ибн Абд аль-Мутталиб
(араб. حمزة بن عبد المطلب‎‎)
Имя при рождении: Хамза ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим
Рождение: 568(0568), Мекка
Смерть: 625, Медина
Национальность: араб
Сражения: Поход Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба, битва при Бадре, битва при Ухуде
Отец: Абд аль-Мутталиб
Мать: Хала бинт Вухайб
Супруги: Сальма бинт Умайа
Дети: Аммат
Связанные персоналии: Мухаммед
Дополнительная информация: дядя пророка Мухаммеда
Сражения пророка Мухаммеда

Х̣амза ибн Абд аль-Мут̣т̣алиб (араб. حمزه بن عبدالمطلب‎‎; 568, Мекка625, гора Ухуд, Медина) — сын Абд аль-Мутталиба, младший дядя пророка Мухаммада, его молочный брат и ближайший сподвижник.

Он был на два или четыре года старше пророка. Родился в Мекке, был известен своей храбростью и бесстрашием. Был доблестным воином и метким стрелком, всегда защищал слабых и беззащитных.

Хамза принял ислам не сразу, а спустя некоторое время. Это произошло в результате грубых действий Абу Джахля по отношению к пророку Мухаммаду и его сподвижникам на холме Сафа. Прибывший на место конфликта Хамза защитил пророка, а на следующий день пришёл к нему и объявил о принятии ислама. Это произошло на второй год пророчества Мухаммада. Его присутствие в мусульманской общине значительно усилило её. После хиджры Хамза сыграл большую роль в деле укрепления мусульманской общины и государственности.

Военные походы[править | править исходный текст]

В ответ на бесчеловечное обращение с мусульманами, попытки дестабилизации положения в Медине и закрытие мекканцами доступа мусульман на совершение хаджа, пророк Мухаммад был вынужден принять срочные меры по устрашению язычников. Он приказал своим военным отрядам перекрыть караванные пути, которые соединяли Мекку с Сирией. Мусульманские отряды стали совершать рейды на караваны противника, нанося ему экономический ущерб. Хамза принял в этих походах самое непосредственное участие. По приказу пророка он выступил с отрядом в тридцать человек в Сиф аль-Бахр и собирался напасть на караван мекканцев, где находился Абу Джахль. Однако затем стороны предпочли разойтись без боя.

Битва при Бадре[править | править исходный текст]

Затем Хамза героически сражался в битве при Бадре и внёс огромный вклад в первую победу мусульманской армии. Сначала битвы на поединок вышел один человек — аль-Асвад ибн Абд аль-Асад аль-Хазуми, против которого вышел Хамза ибн Абд аль-Мутталиб и убил его. После этого вышел Утба ибн Рабиа между своим братом Шайбой ибн Рабиа и сыном аль-Валидом ибн Утба. Он выступил вперёд шеренги и вызвал мусульман на поединок. Вышли трое ансаров, но курайшиты отказались сражаться с ними и сказали, что будут сражаться с «благородными, уважаемыми людьми племени» (или они сказали, что будут сражаться с людьми из своего племени). Пророк сказал выйти Убайду ибн аль-Харису, Хамзе и Али. Хамза сразу же убил Шайбу, а Али сразу убил аль-Валида. Убайда и Утба обменялись ударами и были ранены. Али и Хамза убили Утбу и понесли Убайду к мусульманам. Таким образом, мусульмане в поединке трое на трое одержали победу.

Бану Кайнука[править | править исходный текст]

После возвращения в Медину у мусульман произошёл конфликт с иудейским племенем Кайнука. Иудеи не желали укрепления мусульманского государства и нарушили достигнутые ранее договорённости с мусульманами. Поводом к конфликту послужило приставание одного иудея к мусульманской женщине. Увидев это, один из мусульман защитил эту женщину и убил иудея. Сбежавшиеся на место происшествия иудеи убили этого мусульманина. Его родственники попросили у пророка Мухаммада помощи. Тогда пророк обратился к иудеям с предложением снова пойти на переговоры и подписать договор. Однако иудеи отказались от этого предложения. В ответ Мухаммад вручил боевое знамя Хамзе и поручил ему выступить против племени Кайнука. Таким образом, это племя было вынуждено капитулировать.

Смерть[править | править исходный текст]

Спустя год после поражения при Бадре мекканцы собрали большие силы для реванша. Как уже упоминалось, в битве при Бадре Хамза убил Туайму ибн Адия, который был дядей влиятельного мекканца Джубайра ибн Мути. В связи с этим Джубайр решил отомстить Хамзе. Для этого он поручил своему чернокожему рабу Вахши, который отличался меткостью в метании копья, присоединиться к армии мекканцев и убить Хамзу. Взамен он обещал отпустить Вахши на свободу. Собрав большие силы, мекканцы выступили против мусульман. Стороны сошлись в битве при Ухуде. Вначале успех сопутствовал мусульманам. Али и Хамзе удалось убить знаменосцев курайшитов. Под напором мусульман язычники стали в панике разбегаться. В этой битве Хамза отчаянно сражался и сумел убить большое количество врагов. Однако затем мусульманские лучники бросили свои боевые порядки и поспешили на захват трофеев. Это дало возможность одному из командиров мекканцев, Халиду ибн Валиду, собрать оставшиеся силы и перейти в контрнаступление на мусульман. В результате этого мусульмане потерпели в битве поражение, которое, однако, не имело решающего значения в ходе военных действий. Мусульманам удалось сохранить свои основные силы и отступить. В ходе этой битвы геройски погиб Хамза. Он был предательски убит ударом копья в спину со стороны раба Вахши, который побоялся биться с ним лицом к лицу. Затем враги надругались над его телом, жена Абу Суфьяна и мать Муавии съела его печень в знак мести мусульманам и Хамзе. В момент смерти Хамзе было приблизительно 57 лет.

Семья[править | править исходный текст]

Хамза был женат на Сальме бинт Умайе, которая была сводной сестрой Маймуны бинт ал-Харит, одной из жён Мухаммада. От этого брака у Хамзы с Сальмой родилась дочь Аммат.

Ссылки[править | править исходный текст]