Хамидиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хамидогуллары»)
Перейти к: навигация, поиск
Хамидиды
Бейлик
Flag of None.svg
1308 — 1391


Ottoman flag.svg
Бейлики Малой Азии.svg
Бейлики Малой Азии
Столица Эгердир (1300-1391)
Форма правления Феодальная монархия
Династия Хамидогуллары

Хамидиды — анатолийский бейлик.

История[править | править код]

Основатель этого бейлика — Хамид-бег Илйас был одним из предводителей туркменских племён, находившихся на службе у Византии. Затем присоединился к монгольским ильханам, а затем и совсем стал независимым. Правление его распространялось на такие районы, как Испарта, Бурдур, Шухут, Акшехир, Бейшехир, Сейдишехир, Ялвач, Эльмалы, Коркутели, Серик, Манавгат, Аксеки, Анталья и даже находящиеся в подчинении у Ментешеогулларов — Каш и Финике.

Испарта принадлежала им с 1280 по 1324 год, а затем с 1327 по 1391 год. Анталия, где правила с 1321 года самостоятельная ветвь Хамидогулларов — Текеогуллары оставалась у них с 1300 года до 1423 года.

Бейлик, до 1308 года, входил в подчинение Сельджукам, до 1327 года — монгольским ильханам государства Хулагуидов. Затем — вновь самостоятельный. В 1374 году османский султан Мурад I вынудил Хамидогулларов отдать Акшехир, Ялвач, Бейшехир, Караагач, Сейдишехир взамен за 80 000 золотом. В результате территории бейлика значительно уменьшились, и отодвинулись на запад Бейшехоирского озера.

До 1310 года столицей был Улуборлу, пока её не перенесли в Эгридир. В подчинении находились Текеогуллары (Анталья). Дундар бей расширил территорию бейлика, присоединив в 1321 году Гёльхисар, Коркутели и Анталию. Дундар Бей, захватив Анталию, отдал её своему младшему брату Юнус Бею. Таким образом, был образован самостоятельный бейлик Анталия (Текеогуллары). Позже, на место Юнус Бея встал Махмуд Бей. Вследствие того, что Тимурташ попросил помощи у мамлюков, Махмуд бей бежал в Каир, но был там арестован.

Затем, подчинившись пришедшему в Анатолию в 1314 году монгольскому эмиру Чобану, признал власть ильханов. Но другой ильханский губернатор Анатолии Тимурташ, убив в 1324 году Дундар бея завладел землями бейлика. Однако вследствие возникновения войны между его отцом Чобаном и ильханом Абу Саидом, в которой Чобан был убит, Тимурташ был вынужден бежать в Египет (1327). Воспользовавшийся этой ситуацией сын Дундар Бея — Исхак-бег, вновь воссоздал бейлик. А в 1391 был полностью присоединен султаном Баязидом I к Османской державе. Позже, османский султан Баязид, захвативший Анталию в 1390 году, отдал её вместе с провинцией Теке своему сыну Мехмеду. Хамидогуллар Осман Челеби, после битвы при Анкаре (1402 г.), признал власть Тимура, и попросил помощи у Караманогулларов для возврата ему Анталии. Узнавшие это Османы, убили Османа Челеби во время одного из нападений. Таким образом, провинция Хамидогулларов Анталия прекратила своё существование, а её территория перешла в руки османов (1423 г.).

Список правителей в Эгридире[править | править код]

Список правителей в Анталье(Текеогуллары)[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]