Хаммер, Арманд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арманд Хаммер
Armand Hammer
Hammer armand.jpg
Дата рождения 21 мая 1898(1898-05-21)
Место рождения Манхэттен, Нью-Йорк, США
Дата смерти 10 декабря 1990(1990-12-10) (92 года)
Место смерти Лос-Анджелес, США
Страна
Род деятельности коллекционер искусства
Награды и премии
Орден Дружбы народов
Commons-logo.svg Арманд Хаммер на Викискладе
Рекламный плакат американской промышленной концессии А. Хаммера

Арма́нд Ха́ммер (англ. Armand Hammer, 21 мая 1898, Манхэттен, Нью-Йорк — 10 декабря 1990, Лос-Анджелес) — американский предприниматель, председатель корпорации «Occidental Petroleum» (19571990).

Биография[править | править код]

Родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи — Джулиуса и Розы Хаммер (в девичестве Липшиц). Отец — из семьи разорившихся судостроителей, приехал в США из Одессы в 1875 году. Он занимался медицинской практикой и владел пятью аптеками. Во время эпидемии гриппа Джулиус произвёл аборт женщине, больной пневмонией. Она умерла, и Хаммер был осуждён на 2,5 года тюрьмы. По другой версии, изложенной в книге Эдварда Эпштейна «Dossier: The Secret History of Armand Hammer», незаконный аборт сделал Арманд, а отец взял на себя его вину.

Арманд Хаммер окончил Колумбийский колледж, получив в 1919 году степень бакалавра, а затем медицинский факультет Колумбийского университета, получив в 1921 году степень доктора медицины. Медицинской практикой он, однако, никогда не занимался.

Был другом Людвига Мартенса, неофициального представителя СССР в Америке. В 1921 году отправился в РСФСР, чтобы вернуть долг за поставки лекарств во время Гражданской войны. После встречи с Владимиром Лениным Арманд Хаммер вошёл в круг бизнесменов, приближенных к советским лидерам. Встречался со многими советскими лидерами, вплоть до Горбачёва.

27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская «Allied Drug and Chemical Corporation» подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Вскоре Хаммер стал считаться «официальным другом» СССР.

В 1926 году он предложил создать в СССР первую карандашную концессию, которая в 1932 году была выкуплена государством. Впоследствии это предприятие было известно как Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти.

Единственное полотно Гойи в российских музеях — портрет актрисы А. Сарате, преподнесённый Хаммером в дар Эрмитажу в 1972 году. Предположительно, подделка[1].
«Юнона» кисти Рембрандта в музее Хаммера в Калифорнии

Хаммер ненадолго вернулся в Америку, где основал новую компанию — «Allied American Corporation», а затем с братом Виктором отбыл в Москву, где прожил восемь лет, представляя интересы многих американских компаний. Покупал в конце 1920-х — начале 1930-х предметы старины, картины, скульптуры из Ленинградского Эрмитажа, таким образом собрав большую коллекцию предметов искусства. В частности, по бросовым ценам вывез из СССР и перепродал на Западе яйца Фаберже.[2]

При участии Хаммера был построен Центр международной торговли в Москве, который также называется Хаммеровский центр.[3], а также крупнейший завод по производству аммиака — «ТольяттиАзот» и аммиакопровод «Тольятти-Одесса».[4]

В 1927 году он женился на актрисе Ольге Ван Рут. После того, как в США в 1933 году был отменён сухой закон, занимался производством алкогольных напитков.

Поддерживал Республиканскую партию США. Был осуждён за противозаконные пожертвования на избирательную кампанию Ричарда Никсона, но впоследствии полностью амнистирован президентом Джорджем Бушем-старшим.

Его правнук Арми Хаммер стал актёром.

Мемуары Арманда Хаммера «Мой век — двадцатый. Пути и встречи» были опубликованы в СССР в 1988 году.

Музей Хаммера[править | править код]

Принадлежавшие Хаммеру произведения искусства составили музей Хаммера[en] в Лос-Анджелесе. Его наиболее ценный экспонат — Лестерский кодекс, написанный рукой Леонардо да Винчи, — был в 1994 году продан Биллу Гейтсу за 30 млн $.[5] В 2006 году при музее заработал театральный центр имени Билли Уайлдера. В 2007 году фонд Арманда Хаммера и администрация музея достигли окончательного соглашения о разделе его экспонатов.

Признание и награды[править | править код]

Выдвигался на Нобелевскую премию мира (премия была присуждена Далай-ламе).

Был почётным доктором 25 университетов.

Именем Хаммера назван Объединённый всемирный колледж в США.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

На русском языке
  • Консидайн Б. Больше, чем жизнь: Удивительная биография доктора Арманда Хаммера = Konsidine Bob, Larger than Life. A biography of the remarkable Dr. Armand Hammer. London, 1976 / Боб Консидайн; Под общ. ред. Мэлора Стуруа; Пер. с англ. (с сокращ.) Г. Салливан. — М.: Прогресс, 1981. — 224 с. — 50 000 экз.
На английском языке
  • Blumay, Carl (with Henry Edwards), Dark Side of Power: The Real Armand Hammer
  • Considine Bob, The Remarkable Life of Dr. Armand Hammer
  • Epstein, Edward Jay, The Secret History of Armand Hammer
  • Hammer Armand with Neil Lyndon, Hammer
  • Weinberg Steve, Armand Hammer. The Untold Story