Хамовная слобода

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Хамовная слобода — историческая местность на юго-западе Москвы, известная с 20-х гг. XVII в. как ткацкая слобода[1].

История[править | править код]

Хамовная слобода получила своё имя из-за проживавших здесь ткачей, которые изготавливали льняное полотно, имевшее название хам. Первыми жителями слободы были мастера, переселенные из деревни Константиновка близ Твери, поэтому сначала слобода называлась Тверской Константиновской, а с XVII в. — Хамовной. В 1638 г. в поселении было 38 дворов, а к 1653 г. их количество увеличилось до 90[2][1].

За год в слободе производилось около 230 кусков ткани. Мастера-хамовники имели некоторые привилегии: они платили невысокие налоги, могли не выполнять обязательные для всех жителей Москвы работы. За это они не могли переселяться и отдавать дочерей и сестер замуж в другие слободы. Чтобы стать жителем Хамовной слободы, надо было подать челобитную царю и объяснить причины своего желания. также надо было предоставить поручителей за себя. Новые жители слободы не имели права иметь свой двор и хозяйство, они становились «бездворным»[3][1].

Льняное полотно ткали вручную, оно было очень хорошего качества и разных видов: из него шили скатерти, узорчатые полотенца, также в слободе шили парусные полотна. При Петре I для нужд армии в Хамовниках был основан казенный Хамовный двор. В 1709 году именно в Хамовной слободе была открыта первая полотняная фабрика, а в 17181720 годах появилась одна из первых полотняных мануфактур в России(полотняная фабрика Тамеса)[3][4].

Улицы и дороги[править | править код]

Достопримечательные объекты[править | править код]

Храм Святого Николая в Хамовниках[править | править код]

Храм Святого Николая в Хамовниках.

Центром Хамовной слободы была церковь Николы, что в Хамовниках. Она была выстроена из дерева в 1625 г. в честь небесного покровителя всех ремесленников — Николая Чудотворца. В 1657 г. она была перестроена в камне. Здание храма, которое сохранилось до наших дней, было построено после 1679 г., его освятили летом 1682 г.

Палаты Хамовного двора[править | править код]

Основная статья: Палаты Хамовного двора
Палаты Хамовного двора

Палаты Хамовного двора представляют собой массивное кирпичное здание, почти без декора, за исключением пилястр, пояса поребрика и небольших ниш вокруг окон. В 70-е годы прошлого века палаты были отреставрированы. При археологических раскопках нашли предметы, которые подтверждают, что в помещении занимались ткачеством — это доски для набоек, детали деревянных ткацких станков, железные иглы.

Комплекс Хамовнических казарм[править | править код]

Основная статья: Хамовнические казармы
«Шефский дом» Хамовнических казарм

Хамовнические казармы выстроены в 18071809 гг. по проекту Л. И. Руска на территории бывшей полотняной фабрики Тамеса. Казармы строились для Астраханского пехотного полка. В дальнейшем здесь появился плац, корпуса претерпели изменения. В 1941 и в 1812 год в Хамовнические казармы набиралось Московское ополчение из числа ремесленников, мещан, дворян. В ополчении участвовали многие студенты Московского университета, в том числе, Александр Грибоедов.

Музей-усадьба Льва Толстого «Хамовники»[править | править код]

Музей-усадьба Льва Толстого

Первоначально главный дом усадьбы построен в 1805 г. для И. С. Мещерского. В июле 1882 года Лев Николаевич Толстой стал владельцем усадьбы, где он жил с семьей с 1882 по 1901 годы. Здесь Толстой написал около 100 произведений, среди которых: «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», роман «Воскресение», пьесы «Плоды просвещения», «Власть тьмы», «Живой труп» и др.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Смолицкая, 1982, с. 152—153.
  2. История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  3. 1 2 Романюк С.К. "По землям московских сел и слободок", 2001 г., Сварог и К
  4. Смолицкая, 1982, с. 1533.

Литература[править | править код]

  • Смолицкая Г. П., Горбаневский М. В. Топонимия Москвы / под ред. Иванова В. В.. — Москва: Наука, 1982. — С. 152—153. — 176 с.
  • История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А.. — М.: Астрель, АСТ, 2008. — 830c
  • Романюк С. К. «По землям московских сел и слободок», 2001 г., Сварог и К

Ссылки[править | править код]