Хамса (амулет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хамса из Алеппо (Сирия). XX век. Национальный музей мировых культур

Хáмса (араб. خمسة‎, ивр. חמסה‎ — «пятерица») — ближневосточный защитный амулет в форме открытой ладони с пятью пальцами. Мусульмане также называют этот символ «рука Фатимы»[1], а иудеи — «рука Мириам»[2].

Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Мусульманская хамса содержит образ глаза, а иудейская — звезду Давида или букву хе.

Происхождение[править | править код]

Археологические данные свидетельствуют о том, что направленная вниз хамса использовалась в регионе как защитный амулет ещё до его использования приверженцами монотеистических религий. Универсальный знак защиты, образ открытой правой ладони виден ещё в месопотамских амулетах «рука Инанны» (или «рука Иштар»), амулете Mano Pantea, мудре Будды[3] учения и защиты (Дхармачакра-мудра).

Другие символы божественной защиты, основанные на изображении руки, включают руку Венеры (или Афродиты) и руку Марии, которые использовались для защиты женщин от дурного глаза, повышения рождаемости, лактации, обеспечения здоровой беременности, укрепления слабого организма.

Индия. XVIII/XIX век. Собрание Халили

Возможно, существует связь хамсы и Mano Pantea — амулета, известного древним египтянам как «два пальца». В этом амулете два пальца символизируют Исиду и Осириса, а большой палец — это их ребёнок Гор. «Два пальца» использовались для вызова духов родителей с целью защиты ребёнка[3].

Другая теория находит следы происхождения хамсы в Карфагене (Финикия), где рука верховного божества Танит использовалась от дурного глаза[источник не указан 1665 дней]. По словам Бруно Барбатти, в то время этот мотив являлся самым важным знаком апотропической магии в исламском мире, хотя многие образцы показывают связь с эротической символикой[4].

За пределами ближневосточного региона символ хамсы встречается в Индии, где в джайнизме он означает ненасилие[5][неавторитетный источник].

Хамса в исламе[править | править код]

«Рука Фатимы». XX век

В исламе пять пальцев на руке означает семейство пророка Мухаммеда: Пророк Мухаммед, Фатима Захра, Имам Али, Имам Хусейн, Имам Хасан[6]. Также амулет хамса символизирует пять столпов ислама: вера, пост, хадж, молитва, благотворительность. Второе название талисмана связано с легендой о дочери пророка Мухаммада Фатиме, которая начала перемешивать кипящую халву ладонью, узнав, что её муж Али привёл в дом новую жену[6][7]. Эта легенда не соответствует историческим фактам, так как Али женился на других женщинах только после смерти Фатимы.

В Испании, после окончания исламского правления, хамсу использовали достаточно широко до тех пор, пока Епископальный комитет, созванный императором Карлом V в 1526 году, не издал указ, вводящий запрет на Руку Фатимы, а также все амулеты в виде открытой правой руки.

Хамса популярна среди берберов, и ввиду её значимости для берберской и арабской культур она вошла в состав герба Алжира.

Иудейская хамса[править | править код]

Иудейская хамса с благословением

Путь хамсы в еврейской культуре и её популярность, особенно в еврейских общинах сефардов и мизрахим, можно проследить благодаря её использованию в исламе. Хамса была принята и используется евреями, живущими в исламском мире. В иудаизме хамса также известна как йад ха-хамеш («рука пяти») или «рука Мириам», по имени Мириам — сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Хамсу используют как защитный амулет против сглаза. Её можно найти у входа в дом, в машине, на брелоках, браслетах и в виде кулонов. Часто в центр хамсы помещают другие символы, защищающие от сглаза, — изображение рыб, глаз или звезду Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, поэтому часто встречаются хамсы именно этих цветов или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков от синего до бирюзового. У евреев хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как Шма, Биркат ха-баит («Благословение жилища»), Тфилат ха-дерех («Молитва путешествующих») или другие благословения, взятые из иудаизма.

Примечания[править | править код]

  1. Хамса, или Рука Фатимы: значение талисмана. Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано 7 июля 2019 года.
  2. Рука Мириам: значение. Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано 7 июля 2019 года.
  3. 1 2 Sonbol, Beyond The Exotic: Women’s Histories In Islamic Societies. 2005, pp. 355—359.
  4. Berber Carpets of Morocco: The Symbols Origin and Meaning by Bruno Barbatti, page 205
  5. Хамса и чудеса. Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано 7 июля 2019 года.
  6. 1 2 Ипполитов А. Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI. — Азбука-Аттикус, 2013. — 496 с.
  7. Амулет Хамса или Рука Фатимы и его таинственное значение. Дата обращения: 7 июля 2019. Архивировано 7 июля 2019 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]