Хамукар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хамукар (Сирия)
Red pog.png
Хамукар

Хамука́р (араб. حموقار‎) — древний город, крупный археологический памятник, расположенный в округе Джазира на северо-востоке Сирии у границы с Ираком (провинция Хасеке) и Турцией.

Раскопки памятника с 1999 г. проводит совместная сирийско-американская экспедиция, организованная Чикагским институтом востоковедения при Чикагском университете и Главным управлением древностей Сирии. Экспедиция обнаружила руины одного из древнейших известных городов мира, что позволило удревнить хронологию возникновения городов на Ближнем Востоке[1] [2] [3] [4].

Если до открытия Хамукара исследователи рассматривали как колыбель городского общества Месопотамии речные общества на юге современного Ирака, где находился древний Шумер и где около 4000 г. до н. э. возникли такие известные города, как Ур, Урук и ряд других, то после его открытия в состав «колыбели цивилизации» пришлось включить также регион реки Тигр, включающий север современной Сирии.

Археологическое открытие в Сирии является ещё одним свидетельством того, что отдельные культуры могут достигать достаточно высокого организационного уровня, чтобы создавать города, при отсутствии письменности. Ранее предполагалось, что сложные города без письменности существовать не могли, несмотря на известные уже в начале-середине 20 в. исключения из этого правила (Троя, Бейджесултан и ряд других). Город, по-видимому, процветал уже около 4000 г. до н. э. До открытия Хамукара считалось, что древнейшими городами в Месопотамии, где использовались печати, были шумерский Урук и Убайд на юге современного Ирака.

Раскопки, предпринятые в 2005 и 2006 гг., показали, что город Хамукар был разрушен в ходе военных действий около 3500 г. до н. э. Это наиболее ранний след боевых действий в городе, засвидетельствованный в археологических слоях Ближнего Востока[5].

Примечания[править | править код]

  1. McGuire Gibson et al., First Season of Syrian-American Investigations at Hamoukar — Hasekeh Province, Iraq, vol. 64, pp. 45—68, 2002
  2. [1]Clemens D. Reichel, Hamoukar, pp. 65—77 in Oriental Institute 2005—2006 Annual Report
  3. [2]Clemens D. Reichel, Hamoukar, pp. 59—68 in Oriental Institute 2006—2007 Annual Report
  4. [3]Clemens D. Reichel, Hamoukar, pp. 76—82 in Oriental Institute 2007—2008 Annual Report
  5. «Archaeologists Unearth a War Zone 5,500 Years Old»

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]