Ханаанская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханаанская собака
Ханаанская собака
Происхождение
Место

Flag of Israel.svg Израиль

Характеристики
Рост

50—60 см

Вес

18—25 кг

Шерсть

плотная, грубая, прямая

Окрас

от песочного до красно-коричневого, белый, чёрный, или пятнистый

Срок жизни

12—15 лет

Прочее
Использование

сторожевая и охранная собака

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция

6. Примитивные породы

Номер

273

Год

1966

Другие Классификации
Группа КС

Utility

Группа AКС

Herding

Год AКС

1997

Commons-logo.svg Ханаанская собака на Викискладе

Ханаанская собака (ивр.כֶּלֶב כְּנַעַנִי‏‎) — порода примитивных собак, выведенная в Израиле, имеет древнее происхождение.

История породы[править | править код]

До 1930-х годов ханаанские собаки существовали как парии. Высеченное на камнях свыше двух тысяч лет назад изображение подобного животного было обнаружено на Синае. Останки собак, похожих на современных ханаанов, найдены на территории Израиля в захоронении 2000 года до нашей эры. Возможно, именно ханаанская собака сидела у трона жены царя Израильского царства Ахава — Иезавели. С течением времени порода была забыта, и ханаанские собаки стали дичать, хоть и оставались жить поблизости от людей[1][2].

Основателем современной породы считается заводчица и дрессировщица Рудельфина Менцель, приехавшая в Израиль из Германии. В 1930-е годы она обратила внимание на местных парий, живущих на свободе, либо среди бедуинов, стала собирать их и выяснила, что те могут достаточно эффективно работать в нелёгких климатических условиях Ближнего Востока. Пойманные собаки отлично поддавались дрессировке. Вскоре доктор Менцель создала питомник по их разведению, разработав специальную программу, сформулировала для породы первый стандарт, одобренный Израильским клубом собаководства и Международной кинологической федерацией, а саму породу назвала ханаанской собакой, в честь древней библейской земли[1][2].

Породой стали интересоваться в других странах, её представители появились в Англии, Америке, ЮАР. В 1966 году ханаанская собака была признана Международной кинологической федерацией (FCI) и отнесена к группе шпицев и пород примитивного типа, секции примитивных пород[1][3].

Из-за вспыхнувшей в 1980-е годы эпидемии бешенства и последовавшего за ней решения израильских властей уничтожить всех диких собак, над ханаанами нависла смертельная угроза. Однако сообразительность позволила практически в безнадёжной ситуации спастись диким ханаанам от гибели — при первых звуках приближающихся вертолётов, с которых шёл отстрел, они прятались в норы и смогли выжить[1].

На родине ханаанские собаки используются в качестве сторожевых собак, собак-поводырей, для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. Нередко они живут среди минных полей на границах страны и благодаря превосходному чутью, безошибочно выбирают свои маршруты, роют норы, в которых выводят щенков. В Соединённых Штатах Америки применяются как пастушьи собаки, в ЮАР помогают полиции. Во время Второй мировой войны ханааны были незаменимыми помощниками при поиске мин. Их с успехом используют для поисковых и спасательных работ, а также как связную и караульную собаку в армии[1][4][5].

В 1992 году порода зарегистрирована Объединённым клубом собаководства (UKC) в группе экзотических пород, а в 1997 году — Американским клубом собаководства (AKC) и классифицирована в группу пастушьих собак[6][7].

Ханаанские собаки продолжают обитать в природе и периодически пополняют генофонд породы, для этого израильские заводчики специально выезжают в пустыню. Международная кинологическая федерация даёт право национальному клубу собаководства выдавать этим собакам нулевые родословные, как это делается для пород салюки и слюги, которых разводят местные бедуины[1].

Внешний вид[править | править код]

CanaanDogChakede1.jpg

Среднего размера, сбалансированная, крепкая, квадратного формата собака дикого типа, с сильно выраженным половым диморфизмом[8].

Голова правильных пропорций, имеет форму тупого клина. У кобелей череп более широкий. Переход ото лба к морде не резкий, но заметный. Нос чёрный. Челюсти сильные, прикус ножницеобразный или прямой. Глаза тёмно-карие, миндалевидные, с тёмной обводкой век. Уши стоячие, посажены низко, слегка закруглены на концах[8].

Шея мускулистая, холка хорошо выраженная, соотношение длины корпуса к высоте в холке — 1/1, спина прямая, грудь глубокая, умеренно широкая, рёбра достаточно изогнутые, живот подобранный. Хвост посажен высоко, покрыт пушистой шерстью, закручен над спиной. Конечности сбалансированные, сильные, с умеренными углами сочленений, лапы крепкие, округлые, кошачьего типа, с прочными подушечками[8].

Шерсть плотная, грубая и прямая, от короткой до средней длины, с плотно прилегающим обильным подшёрстком. Окрас от песочного до красно-коричневого, белый, чёрный или пятнистый; если присутствует маска, то она должна быть симметричной (чёрная маска разрешена для любого окраса). Допускаются белые отметины. Наиболее предпочтительны типичные для породы пустынные окрасы — песочный, золотистый, красный и кремовый. Рождаются ханааны более светлыми и темнеют по мере роста[8][5].

Высота в холке — от 50 до 60 см, кобели значительно крупнее сук. Вес — 18—25 кг[8].

Темперамент[править | править код]

Бдительная, преданная, способная к обучению, недоверчивая к посторонним, но не агрессивная по своей природе собака, с хорошей реакцией и с сильным охранным инстинктом, охраняет как от людей, так и от других животных[8].

Порода сумела выжить благодаря своей крайней подозрительности и способности молниеносно реагировать на потенциальную опасность. Будучи хорошо обученными и социализированными, ханааны не в восторге от пребывания за пределами своей территории, особенно в тех местах, где много незнакомых людей и других собак, но даже в такой ситуации ханаан будет вести себя с достоинством, всем своим видом демонстрируя смирение, поскольку так нужно хозяину[2].

Здоровье, содержание и уход[править | править код]

Ханаанские собаки отличаются крепким здоровьем, наиболее распространённые заболевания, передающиеся по наследству, у них практически отсутствуют, однако из их числа возможны заболевания эндокринной системы (гипотиреоз), заболевания нервной системы (эпилепсия), глазные заболевания (прогрессирующая атрофия сетчатки), заболевания репродуктивной системы (крипторхизм), заболевания скелета (дисплазия тазобедренного сустава, рассекающий остеохондрит). Средняя продолжительность жизни составляет 12—15 лет[4][7][9].

Для поддержания формы им требуются регулярные физические нагрузки, они с удовольствием принимают участие в играх, требующих ловкости и выносливости. Ханаанам необходима серьёзная систематическая дрессировка, однако чрезмерного повторения однотипных упражнений они не любят и могут отказаться выполнять команды. Выросшие в одном доме с детьми прекрасно с ними ладят, но враждебно относятся к незнакомым людям. К представителям других пород ханаанские собаки также агрессивны, особенно к равнополым. Уход за шерстью сводится к ежедневной чистке щёткой[4][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Блайвас И. Еврейская собака — ханаан // Друг : журнал. — 2002. — № 10 (104). — С. 56—57. — ISSN 1609-0527.
  2. 1 2 3 Полетаева И. Израильская ханаанская собака // Друг : журнал. — 2016. — № 6.
  3. FCI breeds nomenclature. CANAAN DOG (273) (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 22 ноября 2017.
  4. 1 2 3 Мей Дж. Всё о самых популярных породах собак. — СПб.: Кристалл, 2009. — С. 145. — 160 с. — ISBN 978-5-9603-0019-3.
  5. 1 2 3 Животные в доме: энциклопедия / Ред. коллегия: В. Г. Гребцова, М. Г. Таршис, Г. И. Фоменко. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 259. — 304 с. — ISBN 5-85270-118-1.
  6. Canaan Dog (англ.). United Kennel Club. Проверено 22 ноября 2017.
  7. 1 2 Canaan Dog (англ.). American Kennel Club. Проверено 22 ноября 2017.
  8. 1 2 3 4 5 6 CANAAN DOG. FCI-Standard № 273 (англ.). Federation Cynologique Internationale. Проверено 22 ноября 2017.
  9. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак / Под ред. М. Р. Погосбековой. — М.: Софион, 2006. — С. 218. — 280 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9668-0013-8.

Ссылки[править | править код]