Ханагский водопад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханагский водопад
Ханагский водопад.3.jpg
Характеристики
Высотаоколо 30 м
Расположение
41°58′21″ с. ш. 47°55′42″ в. д.HGЯO
РекаХанагчай 
Страна
Субъект РФДагестан
РайонТабасаранский район
Россия
Точка
Ханагский водопад
Дагестан
Точка
Ханагский водопад
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ханагский[1][2] или Хучнинский[3] водопад в России, относящийся к памятникам природы.[4][5]

Водопад находится в Табасаранском районе, респ. Дагестан, на реке Ханагчай[6], на высоте около 650 м над ур. моря[7], в 2 км к северо-западу, от районного центра с. Хучни.

Высота водопада около 30 метров, он состоит из двух каскадов. Водопад образует у подножия обрыва небольшое озеро, где в летнее время купаются туристы. Занимаемая площадь рассчитанная по предлагаемым границам: 1,3 га.[7]

Является одним из самых известных и красивых водопадов респ. Дагестан. Однако, несмотря на свою важность, данный водопад даже не подвергался детальному географическому изучению, а также отсутствует единое узаконенное географическое наименование этого природного объекта.[8]

Флора и фауна[править | править код]

Ханагский водопад. Вид снизу
Ханагский водопад, видео

Из растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана, в пределах памятника природы «Ханагский водопад» и в его ближайших окрестностях встречается 1 вид высших растений, 9 видов насекомых, 6 видов птиц и 2 вида млекопитающих.

В непосредственной близости от водопада произрастает офрис оводоносный — вид растений, занесенный в Красные книги России и Дагестана.

Водопад находится в зоне предгорных широколиственных лесов. Наиболее обычными видами деревьев здесь являются граб кавказский, ольха серая, дуб скальный, бук восточный; из кустарников — лещина обыкновенная, боярышник, жимолость грузинская и др. В травяном покрове растут типичные представители лесной флоры, характерные для этой зоны. На скалах у водопада встречаются спирея зверобоелистная, очиток кавказский, некоторые папоротники и злаки.

В прилегающих к водопаду широколиственных лесах из крупных хищных насекомых, живущих на стволах дубов, следует отметить жужелиц-красотелов, например, красотела пахучего из Красной книги России, красотела-инквизитора и др.

В древесине и под корой развиваются усачи, в том числе очень крупный большой дубовый усач, занесенный в Красную книгу Дагестана. Отмечена характерная для таких лесов крупная чернозлатка чёрная. Под корой и в трухлявой древесине встречаются различные виды пластинчатоусых, чернотелок, стафилин и других жуков. Встречается здесь и редкая и очень красивая кавказская жужелица. Фауна дневных бабочек небогатая. Более интересны ночные виды — совки, бражники и др. Из редких видов отмечена грушевая сатурния, занесенная в Красную книгу Дагестана.[7]

В массовой культуре[править | править код]

  • Одна из сцен художественного фильма «Кавказский пленник» — режиссёра Сергея Бодрова проходит на фоне Ханагского водопада[9]
  • Водопад демонстрируется в самом начале клипа под новый гимн Дагестана, снятого при поддержке министерства по молодёжной политике Дагестана.[10][11]
  • В 2017 году в Махачкале ведущими дагестанскими архитекторами, скульпторами и дизайнерами был создан макетный парк «Дагестан в миниатюре». Ханагский водопад в числе его миниатюр.[12]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ханаг | Официальный сайт администрации МР «Табасаранский район» (недоступная ссылка). mrtabasaran.ru. Дата обращения: 15 августа 2017. Архивировано 16 августа 2017 года.
  2. Гасанбекова, Зоя Ханагский водопад, пещера Дюрк. Табасаранский район называют дагестанской Швейцарией. Дата обращения: 15 августа 2017.
  3. Водопады Дагестана. Русское Географическое общество. Дата обращения: 11 сентября 2018.
  4. Финиарель, Александр Ханагский водопад. Научно-популярный журнал SciencePop (17 июля 2017). Дата обращения: 15 августа 2017.
  5. Паспорт от 01.01.2015 | ООПТ России. oopt.aari.ru. Дата обращения: 15 августа 2017.
  6. Лист карты K-38-84 Хив. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1977 г.
  7. 1 2 3 Ханагский водопад. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 15 августа 2017.
  8. Водопады Дагестана | Русское географическое общество. www.rgo.ru. Дата обращения: 15 августа 2017.
  9. Фильм Кавказский пленник - Вокруг ТВ. (недоступная ссылка). Вокруг ТВ. Дата обращения: 15 августа 2017. Архивировано 16 августа 2017 года.
  10. В Дагестане сняли клип на новый Гимн республики. www.dag.aif.ru. Дата обращения: 15 августа 2017.
  11. Для нового гимна Дагестана снимают клип. Дата обращения: 15 августа 2017.
  12. В Махачкале появится макетный парк «Дагестан в миниатюре» (англ.). Дата обращения: 15 августа 2017.