Хандошкин, Иван Евстафьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Евстафьевич Хандошкин
Полное имя Иван Евстафьевич Хандошкин
Дата рождения 1747(1747)
Место рождения
Дата смерти 1804(1804)
Место смерти
Страна Российская империя
Профессии
Инструменты скрипка
Жанры камерная музыка

Иван Евстафьевич Хандошкин (17471804) — русский скрипач, композитор и педагог. Основоположник русской скрипичной школы. При жизни пользовался популярностью в широких кругах российского общества.

Биография[править | править код]

Отец Ивана Остап Лукьянович Хандошкин, портной по профессии, играл в придворном оркестре Петра III на ударных инструментах.

Благодаря содействию мецената Л. А. Нарышкина Хандошкин, вероятно, ездил в Италию, где занимался у известного Тартини. Достиг в игре такого совершенства, что мог соперничать с знаменитыми в то время скрипачами Виотти, Местрино и Дицем. Впоследствии о нём говорили, как о «русском Паганини», что, в чисто хронологическом смысле, несколько неверно, так как Хандошкин был предшественником знаменитого скрипача.

Вернувшись в Россию, пятнадцатилетний Иван стал придворным камерным музыкантом. В придворном оркестре он проработал до 1785 года, достигнув звания первого камер-музыканта и капельмейстера.

В 1765 году восемнадцатилетний музыкант начал преподавать игру на скрипке в воспитательных классах Академии художеств, открытых лишь за год до его поступления туда на работу.

Несколько лет состоял также на службе в дирекции императорских театров, от которой, по ходатайству Г. А. Потёмкина, уволен в 1785 году с назначением пенсии за выслугу и назначен преподавателем в Екатеринославскую музыкальную академию. В отсутствие директора академии, профессора Сарти, Хандошкин исполнял обязанности его заместителя.

В 1789 году вернулся в Санкт-Петербург, где прожил остаток своей жизни.

Достижения[править | править код]

Хандошкин написал более 100 сочинений для скрипки (преимущественно вариаций на русские песни). Написал три сонаты. Сочинения его издавались в XVIII веке И. Д. Герстенбергом и позднее Ф. Т. Стелловским.

Был первым учителем по скрипке Академии художеств.

Помимо скрипки, свободно владел гитарой и балалайкой.

«Концерт для альта с оркестром» (C-dur), который ранее исполнялся как концерт Хандошкина (например, Р. Баршаем), является музыкальной мистификацией М. Э. Гольдштейна.

Библиография[править | править код]

  • Архив дирекции императорск. театров. — Вып. 1. — СПб., 1892.
  • Владимиров М. М. Первое столетие г. Екатеринославля. — Екатеринослав, 1887.
  • Доммер А. фон. Руководство к изучении истории музыки : (с приложением очерка истории музыки в России З. Дурова). — М., 1884.
  • Ковалев К. Имена и лица русской культуры : И. Е. Хандошкин — первая скрипка России. — М., 2005.
  • Михневич В. О. Очерк истории музыки в России. — СПб., 1879.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]