Ханеке, Михаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаэль Ханеке
Michael Haneke
Michael Haneke 2009.jpg
Ханеке в 2009 году
Дата рождения:

23 марта 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (72 года)

Место рождения:

Мюнхен, Германия

Гражданство:

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1974—нас. время

Награды:

«Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля (2009 2012), «Оскар» (2012)

Кавалер ордена Почётного легиона
Командор ордена Искусств и литературы (Франция)
IMDb:

ID 0359734

Commons-logo.svg Михаэль Ханеке на Викискладе

Михаэль Ха́неке (нем. Michael Haneke, р. 23 марта 1942, Мюнхен, Германия) — австрийский кинорежиссёр и сценарист, обладатель множества престижных кинематографических наград. Кроме кино, работает на телевидении и в театре. Его фильмы отличаются мрачным стилем повествования и исследуют насилие во всех проявлениях. Двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

За драму «Любовь» удостоен наград «Оскар» и BAFTA за лучший иноязычный фильм. На обеих премиях также выдвигался на призы за режиссуру и оригинальный сценарий.

Биография[править | править исходный текст]

Сын режиссёра и актёра Фрица Ханеке и актрисы Беатрисы фон Дегеншильд, Михаэль Ханеке провёл детство в городке Винер-Нойштадт. Окончил Венский университет (там он изучал философию, психологию и театр). После выпуска стал кинокритиком, три года работал на телеканале «Зюдвестфунк» монтажёром. В 1973 году дебютировал как телережиссёр.

Полнометражный дебют Ханеке состоялся в 1989 году фильмом «Седьмой континент», получившем приз на фестивале в Локарно. Уже в этой ранней ленте проявились характерные черты стиля режиссёра, которые были развиты в следующих его фильмах[1]. Шокирующая картина «Видеоплёнки Бенни» (1992) об угрозе популяризации насилия в массовой культуре была номинирована на премию «European Film Awards» в категории «Лучший фильм». «Забавные игры» были представлены на 50-м Каннском кинофестивале, причём программка фильма содержала предупреждение о наличии шокирующих сцен. Фильм, который киновед Андрей Плахов назвал самым запоминающимся в программе того фестиваля[1], не получил, тем не менее, на нём ни одной награды. Впоследствии, в 2008 году, Ханеке осуществил в США авторемейк «Забавных игр» под тем же названием. Для телевидения в том же 1997 году режиссёр поставил экранизацию романа Франца Кафки «Замок».

Успех ожидал снятый на французском языке фильм «Пианистка», который в 2001 году в Каннах принёс режиссёру «гран-при» (вторую по значимости награду), а исполнителям главных ролей Изабель Юппер и Бенуа Мажимелю — актёрские премии фестиваля. Лента «Скрытое» (2005), ещё один франкоязычный фильм Ханеке, подтвердила его репутацию крупного европейского режиссёра, а чёрно-белая философская картина «Белая лента» о природе человеческого насилия в 2009 году принесла ему «Золотую пальмовую ветвь», главный приз Каннского фестиваля. Награду Ханеке вручила председатель жюри фестиваля — Изабель Юппер. Также Ханеке впервые за свою карьеру был номинирован на премию «Оскар».

В 2012 году картина «Любовь», одна из самых камерных в фильмографии Ханеке, повторила успех его предыдущей работы, взяв главный приз киносмотра.[2] Она же стала главным триумфатором премии Европейской киноакадемии, принеся Ханеке третью рекордную статуэтку за лучшую режиссёрскую работу[3]. Режиссёр был удостоен премии «Оскар» за лучший иноязычный фильм, а также выдвигался на награды за режиссуру и написание оригинального сценария.

Фильмография[править | править исходный текст]

Любимые фильмы Ханеке
Опрос Sight & Sound (2002)[4]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Андрей Плахов. Михаэль Ханеке // Всего 33. — Винница: Аквилон, 1999. — С. 137 — 146. — ISBN 966-95520-9-5
  2. Нелепо Б. Канн-2012: Любовь как случайная смерть // Сеанс. — 21 мая 2012.
  3. Валерий Кичин. Лучшая в мире "Любовь" (рус.). Российская газета (3 декабря 2012). Проверено 1 января 2013.
  4. BFI | Sight & Sound | Top Ten Poll 2002 - How the directors and critics voted

Ссылки[править | править исходный текст]