Ханиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ханиш
араб. جزر هانيش
Hanish.jpg
Характеристики
Крупнейший островЗукар 
Расположение
13°45′ с. ш. 42°45′ в. д.HGЯO
АкваторияКрасное море
Страна
РегионХодейда
Йемен
Red pog.png
Ханиш

Ханиш (араб. جزر هانيش‎) — архипелаг в Красном море, принадлежит Йемену. До 1998—1999 годов на них также претендовала Эритрея.

География[править | править код]

Архипелаг состоит из трёх больших и множества мелких островов. Самый большой остров Зукар (~120 км²) находится на севере архипелага, Джазират-эль-Ханиш (Эль-Ханиш-эль-Кэбир)[1] — на юге (~116 км²). Между этими островами расположены остров Джазират-эль-Ханиш-эль-Сагир[1] и несколько маленьких островов.

История[править | править код]

На острова архипелага Ханиш до 1923 года претендовала Турция. В 1923—1941 годах они находились под управлением итальянской колонии Эритрея.

В 1941 году после поражения итальянской колониальной армии протекторат над Эритреей установила британская армия.

На протяжении 1970-х годов на острова претендовали Эфиопия (в состав которой тогда входила Эритрея) и Йемен. Интерес Эфиопии к островам был обусловлен тем, что группы, отстаивающие независимость Эритреи, использовали острова Ханиш и близлежащий остров Зукар в качестве базы для нападений на эфиопские войска[2].

В 1993 году Эритрея обрела независимость и в 1995 году попыталась установить свой суверенитет над архипелагом. Это вызвало Ханишский конфликт. После продолжительного разбирательства международным судом в Гааге под руководством Абдул-Карима Алерьяни (Dr. Abdul-Karim Aleryani) (решение от 9 октября 1998 года) Йемену было предоставлено полное право собственности на более крупные острова, а Эритрее — периферические островки юго-западнее более крупных островов[3].

9 декабря 2015 года солдаты Саудовской коалиции, которая борется против Йемена, взяли под контроль стратегический остров Эль-Ханиш-эль-Кэбир, который находится в Красном море у берегов йеменской провинции Ходейда, второй по величине остров архипелага. Войска арабской коалиции очистили остров от формирований шиитских мятежников из движения «Ансар Алла» (хуситов) и сторонников бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Тем не менее под контролем хуситов остаётся остров Зукар, который находится в нескольких километрах севернее. Схватки в этом районе продолжаются до сих пор. В 2015 году корабли с острова Перим близ Адена при поддержке авиации внезапно атаковали лоялистов на острове Зукар[4]. Ранее войска арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией установили свой контроль над стратегическим Баб-эль-Мандебским проливом и йеменским островом Сокотра[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты D-38-XIX.
  2. Killion, Tom. Historical Dictionary of Eritrea. — The Scarecrow Press, 1998. — ISBN ISBN 0-8108-3437-5.
  3. International Maritime Boundary (недоступная ссылка) (17 июля 2006). Архивировано 20 июля 2005 года.
  4. Саудовская Коалиция захватила стратегически важный остров Ханиш в Йемене (недоступная ссылка). Азия Бизнес Колсантинг. (10 декабря 2015). Дата обращения 10 декабря 2015. Архивировано 11 декабря 2015 года.
  5. СМИ: арабская коалиция установила контроль над островом в Красном море.. РИАНОВОСТИ (10 декабря 2015).

Ссылки[править | править код]