Эта статья входит в число добротных статей

Хани (Fighting Vipers)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хани
ハニー
Honey
Хани (Fighting Vipers).gif
Игровая серия Fighting Vipers
Первое
появление
Fighting Vipers
Идея Хироси Катаока
Художник Кадзунори О
Такако Кавагута
Озвучивание Харуна Икэдзава
Дополнительная информация
Дата рождения 3 сентября[1]
Возраст 16 лет[1]
Род занятий дизайн, косплей

Ха́ни (яп. ハニー Хани:, англ. Honey), в Америке и Европе известная как Кэ́нди (англ. Candy)[2] — персонаж серии видеоигр Fighting Vipers от компании Sega. Хани — шестнадцатилетняя девушка, принимающая участие в боевом турнире, который организовал мэр города Армстоун. Героиня носит красную броню, юбку, длинные красные сапоги до колен и чёрные чулки. Боевой стиль, который Хани использует в бою, также является плодом её собственной работы: в нём она, кроме силовых ударов и захватов, имеет приёмы, имитирующие и подобающие движениям кошки.

Реакция прессы на появление Хани была неоднозначной: критики посчитали девушку лишь ещё одним примером сексуализации женских персонажей в видеоиграх. Несмотря на противоречивые отзывы, Хани обрела большую популярность среди фанатов, благодаря чему стала одним из героев серии комиксов Sonic the Hedgehog в виде антропоморфной кошки.

Общая характеристика[править | править код]

Хани в Sonic the Hedgehog

Хани является шестнадцатилетней девушкой-брюнеткой, которая обучается в школе моды. Согласно сюжетной линии первой Fighting Vipers, мэр города Армстоун официально объявил о начале боевого турнира с финальной схваткой на вершине высокой городской башни. В мероприятии должно участвовать восемь человек. Хани, которая захотела прорекламировать свою линию модной одежды, принимает участие в городском турнире, чтобы победить[2][3]. Хани носит красную броню с крылышками сзади, перчатки в виде кошачьих лап, красную латексную юбку с кружевами, чёрные чулки и сапоги[1]. В виде антропоморфной кошки из вселенной Sonic the Hedgehog, Хани носит несколько изменённую версию того же костюма. В Fighting Vipers 2 героиня облачается в новый костюм, являющийся платьем тёмно-синего цвета, поверх которого надет фартук красного цвета.

Характер героини был продемонстрирован в основном в комиксах серии Sonic the Hedgehog от компании Archie Comics. В них она изображается дружелюбной и решительной кошкой, которая не боится проблем. Во время участия в турнире, устроенном ежихой Бризи, Хани познакомилась со своей давней поклонницей — ежихой Эми — и они быстро нашли между собой общий язык[4]. Она умеет проигрывать — Хани была побеждена в турнире в бою против ежа Соника, но не расстроилась[5]. В руководстве игры Fighting Vipers героиня описана как тихая и стеснительная девушка, которая в битве становится грозным бойцом[6].

Хани — яростный и хитрый боец. В бою использует свой собственный боевой стиль, состоящий из различных силовых ударов, захватов и приёмов, имитирующих кошачьи движения. Также она часто использует свою коронную атаку ягодицами. Девушка способна использовать бонго как оружие и не гнушается применять нечестные приёмы ради победы над противником[7].

Появления[править | править код]

Игры, в которых появляется Хани
1995 — Fighting Vipers
1996 — Fighters Megamix[en]
1998/2001 — Fighting Vipers 2
2012 — Sonic the Fighters (ремейк)

Первое появление Хани состоялось в файтинге Fighting Vipers. Интересной особенностью данного персонажа стало то, что в североамериканской и европейской версиях игры имя героини по неизвестным причинам было заменено на Кэнди. В версии Fighting Vipers для консоли Sega Saturn, Хани имела несколько дополнительных костюмов, которым были отведены отдельные ячейки на экране выбора персонажей[8][9]. Следующее появление героини состоялось в Fighters Megamix, являющемся кроссовером между сериями Virtua Fighter и Fighting Vipers. Как и большинство бойцов из первой части игры, Хани вернулась в Fighting Vipers 2[10].

Помимо появлений в серии Fighting Vipers, Хани также появлялась в других франшизах. Она должна была появиться в Sonic the Fighters, вышедшей в 1996 году для аркадных автоматов, но в финальной версии игры была недоступна и сыграть за неё можно с помощью взлома посредством чит-кода[11][12]. Официально Хани дебютировала уже в переиздании файтинга для платформ PlayStation 3 и Xbox 360, выпущенном в 2012 году — через 16 лет после выхода оригинальной версии[13]. Также девушка появляется в файтинге Fighters Megamix[en] — кроссовере серий Fighting Vipers и Virtua Fighter[14].

Помимо видеоигр, Хани, в образе кошки из Sonic the Fighters, стала одним из персонажей серии комиксов Sonic the Hedgehog[15][16]. Первое появление героини состоялось в №268 журнала, где она принимает участие в боевом турнире ежихи Бризи с вышеупомянутой целью прорекламировать свою линию модной одежды[17].

Идея и создание[править | править код]

Как утверждал руководитель проекта Fighting Vipers Хироси Катаока, дизайн Хани был создан только одним художником, а не всей командой Sega AM2[18]. Один из программистов студии решил добавить в прототип файтинга модели Соника и Тейлза из серии Sonic the Hedgehog. Позднее это заметил продюсер проекта Ю Судзуки. Обговорив это с главой Sonic Team, Юдзи Накой, продюсер принял решение о разработке отдельного файтинга с участием персонажей серии Sonic the Hedgehog. Во время работы над Sonic the Fighters, студия приняла решение добавить в игру Хани, и, для соответствия стилистике вселенной Соника, переделать её в антропоморфную кошку. По словам Хироси Катаоки, который также был руководителем разработки Sonic the Fighters, программист сделал это в тайне от руководства, что, вполне вероятно, и является причиной отсутствия героини в финальной версии игры[19]. В Fighting Vipers 2, Хани, наряду с несколькими другими персонажами, «получила» совершенно новый костюм, созданный приглашённым художником из компании Imaitoons[20].

Причиной появления Хани в комиксах Sonic the Hedgehog, как признались авторы публикаций, стала популярность героини и большое количество фанатов, просившие добавить её в сюжетную линию Соника и его друзей[15][16]. Персонаж был представлен на выставке New York Comic-Con 2014, где был показан её несколько отличающийся от оригинальной игровой версии костюм[15][21].

Отзывы критиков[править | править код]

Появление персонажа в игре Fighting Vipers было неоднозначно встречено прессой. Рецензенты были недовольны чересчур стереотипным внешним видом персонажей файтинга[22][23]. Из всех героев игры обозреватели часто выделяли Хани, главным образом из-за откровенного костюма и акцентировании внимания на ягодицах героини, выраженном некоторыми из её приёмов. На последнее особо обратил внимание представитель сайта Game Revolution, комментируя в своём обзоре один из её «провокационных» приёмов «Bootie Bop»: «Я был бы рад, чтобы меня побили, лишь бы сразиться против неё». Тем не менее, критик не отнёсся к этому положительно. Выражая общее мнение своих коллег интернет-портала, он заявил, что подобный ход, в котором разработчики намеренно сексуализируют образы женских персонажей, «безвкусен», но он, скорее всего, помогает улучшить продажи игры[24]. Журналист Kikizo Джозеф Джексон назвал Хани «стереотипно милым девушкой-бойцом»[25]. В обзоре на Fighting Vipers 2 от игрового сайта GameCola критик признался, что для него самыми любимыми персонажем в файтинге являются Хани и её коллега по турниру Большой Малер[26]. Немецкий игровой журнал Video Games[de] назвал Хани «очаровательной даже при проигрыше [в бою]»[27]. Рецензируя HD-переиздание первой части Fighting Vipers, обозреватель сайта TrueAchievements назвал систему разрушаемой брони, из-за которой некоторые персонажи игры могут остаться в одном нижнем белье, главной причиной популярности героини[28].

В 2009 году Хани попала в список «Уродливых полигональных „малышек“» сайта GamesRadar, где автор приводил примеры девушек и женщин из старых видеоигр, которые, несмотря на графические несовершенства игровых моделей того времени, запомнились игрокам привлекательными[29]. Хани заняла 31 место в топе «50 лучших персонажей 1996 года» японского игрового журнала Gamest[30]. В 2014 году Хани попала на 33 место в списке «100 наиболее привлекательных героинь из видеоигр» по мнению представителя бразильского интернет-ресурса Portal PlayGame[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Руководство игры Fighting Vipers для Sega Saturn. — JAP. — Sega, 1996. — С. 30. — 36 с.
  2. 1 2 Руководство игры Fighting Vipers для Sega Saturn  (англ.). — США. — Sega, 1996. — С. 34. — 44 с.
  3. Флаер игры Fighting Vipers для аркадных автоматов  (яп.). — Япония: Sega, 1995. — С. 3. — 4 с.
  4. Ян Флинн (w), Диана Скелли (p), Терри Остин (i), Габриэль Кассата (col), Джон Воркман (let). "Champions Part One: The Gang’s All Here" Sonic the Hedgehog #268 (21 января 2015), Archie Comics
  5. Ян Флинн (w). "Champions Part Three: Raising the Stakes" Sonic the Hedgehog #270 (11 марта 2015), Archie Comics
  6. Руководство игры Fighting Vipers для Sega Saturn. — США. — Sega, 1996. — С. 1. — 44 с.
  7. Ян Флинн (w), Диана Скелли (p), Терри Остин (i), Габриэль Кассата (col), Джон Воркман (let). "Champions Part Two: Climbing the Brackets" Sonic the Hedgehog #269 (11 февраля 2015), Archie Comics
  8. IGN_Cheats. Fighting Vipers Cheats & Codes (англ.). IGN. Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  9. Review — Fighting Vipers  (англ.). — Computer and Video Games. — EMAP Publishing, 1996. — С. 52-55. — 100 с.
  10. IGN Staff. First Impressions: Fighting Vipers 2 (Import) (англ.). IGN (18 января 2001). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  11. Kemps, Heidi. Sonic the Fighters Review (англ.) (недоступная ссылка). Official Xbox Magazine (4 января 2013). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  12. Oliver, Tristan. Sega Releases Model 2 Collection Trailer, Screenshots. TSSZ News (18 октября 2012). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  13. Edward@Sega. AM2 Fighting Games Headed to XBLA and PSN (англ.). SEGA Blog (20 ноября 2012). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 7 декабря 2012 года.
  14. Fighters Megamix — Saturn (англ.). IGN. Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  15. 1 2 3 "Archie Action! -- New York Comic Con 2014 -- Panel-Palooza" Sonic Super Special Magazine #13 (24 декабря 2014), Archie Comics
  16. 1 2 "Sonic Grams" Sonic the Hedgehog #269 (11 февраля 2015), Archie Comics
  17. "Champions Part One: The Gang’s All Here" Sonic the Hedgehog #268 (21 января 2015), Archie Comics
  18. Ali Hasan Almaci; Heidi Kemp; James Mielke. The Last Arcade Crusaders Sega AM2 Interview (страница 1) (англ.) (недоступная ссылка). 1UP.com (31 марта 2006). Дата обращения 14 июня 2016. Архивировано 22 апреля 2015 года.
  19. Ali Hasan Almaci; Heidi Kemp; James Mielke. The Last Arcade Crusaders Sega AM2 Interview (страница 2) (англ.) (недоступная ссылка). 1UP.com (31 марта 2006). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 мая 2012 года.
  20. Fighting Vipers 2 Interview  (англ.). — Official Sega Saturn Magazine. — EMAP Publishing, 1998. — С. 52-55.
  21. Balzani, Louis. NYCC 2014: Archie Action Hour Pics (англ.). TSSZ News (9 октября 2014). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  22. Williamson, Colin. Fighting Vipers Japanese (Sega Saturn) — Review (англ.) (недоступная ссылка). AllGame. Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  23. Constant, Nikos. Fighting Vipers Review (англ.). GameSpot (1 декабря 1996). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  24. Fighting Vipers Review (англ.). Game Revolution (6 июня 2004). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  25. Jackson, Joseph. PS2 Review: Fighting Vipers — Sega Ages 2500 (англ.). Kikizo (21 июня 2005). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  26. Jonas, Matt. Fighting Vipers 2 (DC). GameCola.net (8 октября 2013). Дата обращения 3 мая 2016.
  27. DC Test — Fighting Vipers 2 (нем.) // Video Games : журнал. — Future-Verlag, 2001. — Март. — S. 16.
  28. Dog of Thunder. Fighting Vipers Review (англ.). TrueAchievements.com (29 ноября 2012). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  29. Reparaz, Mikel. Ugly polygon „babes“ of yesteryear (страница 2) (англ.). GamesRadar (9 июля 2009). Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  30. Ishii, Zenji. 第10回ゲーメスト大賞 (англ.). Gamest Magazine (Декабрь 1996). Дата обращения 19 апреля 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.
  31. Top 100. As Personagens mais gatas dos games (англ.) (недоступная ссылка). Portal Play Game. Дата обращения 6 ноября 2016. Архивировано 6 ноября 2016 года.

Ссылки[править | править код]