Ханниган, Лиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиза Ханниган
Lisa Hannigan deco16-10.jpg
Основная информация
Дата рождения

17 февраля 1981(1981-02-17) (36 лет)

Место рождения

Килклон, графство Мит, Ирландия

Страна

Flag of Ireland.svg Ирландия

Профессии
певица, музыкант, автор песен
Годы активности

2001 — наши дни

Инструменты

вокал, гитара, ударные

Жанры

инди-фолк
инди-рок

Лейблы

Barp/ATO Records/Play It Again Sam

lisahannigan.ie
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лиза Маргарет Ханниган (родилась 12 февраля 1981 года) — ирландская певица, композитор и музыкант. Она начала свою музыкальную карьеру как член группы Дэмьена Райса. С начала её сольной творческой деятельности в 2007 году она выпустила три альбома: «Sea Sew» (2008), «Passenger»(2011) и «At Swim»(2016). Музыка Ханниган имеет награды и номинации, как в Ирландии, так и в США.

Ранняя жизнь и образование[править | править вики-текст]

Ханниган родилась в Дублине, но выросла в Килклоне, графство Мит, Ирландия. Она училась в начальной школе Scoil Oilibhéir Naofa в Килклоне и средней школе The King’s Hospital в Палмерстауне. После окончания поступила в Тринити-колледж в Дублине для изучения Истории искусств.

Карьера[править | править вики-текст]

В 2001 году, время учёбы, на концерте в Дублине Ханниган знакомится с Дэмьеном Райсом. И он сразу же приглашает Лизу принять участие в записи его альбома «О»(2002), а также более позднего «9». В этот период Ханниган гастролирует с Райсом в рамках группы в качестве вокалистки, а также гитаристки, бас-гитаристки и барабанщицы. В 2007 году Лиза возвращается в Дублин и начинает сольную карьеру. Некоторые из концертных записей Лизы Ханниган можно услышать в радиоэфире. Такие как «Вилли» Джони Митчел, «Будьте моим мужем» Нины Симон, «Mercedes Benz» Дженис Джоплин и «Love Hurts» Роя Орбисона. Ханниган также выступила вживую с её собственной группой, названной Квартетом Дейзи Окелл, была приглашённой вокалисткой в записях Мика Кристофера, The Frames и Херби Хэнкока.

Sea Sew[править | править вики-текст]

Дебютный альбом «Sea Sew» Лиза Ханниган вместе со своей группой репетировала в гараже в Thomastown. Записывался он в Дублине и был выпущен в Ирландии в сентябре 2008 года. Сингл «Lille» был доступен для свободного скачивания через интернет. Также на страничке на Myspace Лиза размещала плоды своего рукоделия, которое впоследствии использовалось для декораций в её клипах. Некоторые критики назвали «Sea Sew» лучшим ирландским альбомом года. Альбом получил благоприятные отзывы в Los Angeles Times и New York Times. Релиз сингла «Lille» состоялся в августе 2008 на ирландских и американских радиостанциях. В этом же году Ханниган выступала на разогреве у певца и автора песен Джейсона Мраза в его туре по США.

Затем Лиза появилась на благотворительном проекте Even Better Than the Disco Thing и выступала дуэтом с Миком Флэннери (англ.) с его новой песней «Christmas Past». В декабре 2008-го она выступила с сольным дебютом в Великобритании в St John's Church (Лондон). Чуть позже Ханниган подписывает контракт с американской ATO Records, которая выпускает её альбом в феврале 2009 года. «Sea Sew» был номинирован на премию Choice Music как лучший ирландский альбом на Meteor Music Awards в январе 2009 года. В этом же году Ханниган появляется на американском телешоу Джея Лено, The Colbert Report. А также выступает на ВВС Later… with Jools Holland со своей песней «I Don’t Know». После этого «Sea Sew» поднимается в британском чате на первое место. После чего Ханниган выступает на фестивале Glastonbury '09 и отправляется на гастроли. Позднее, в 2009 году она гастролирует по США с Дэвидом Грэем и выступает с сольными шоу в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. А потом до конца года да­ёт туры в Ирландии. Песня «Ocean and Rock» была использована в 2009 ирландским телевидением в поддержку однополых браков озаглавленным «Sinéad’s Hand».

Passenger[править | править вики-текст]

Следующий свой альбом, названный «Passenger», Ханниган записывает на Bryn Derwen Studios в Северном Уэльсе с продюсером Джо Генри и инженером Райаном Фриландом. В США и Канаде альбом выходит 20 сентября 2011, а 7 октября – в Ирландии и Великобритании. В 2012 году Ханниган выступает на Eurosonic Festival.

Признание[править | править вики-текст]

Музыка Лизы Ханниган получила широкое одобрение, как среди массовых слушателей, так и среди критиков Ирландии и США. В 2008 году её дебютный альбом «Sea Sew» был удостоен номинации на Choice Music Prize. В своих записях Ханниган использует старые разбитые «хриплые» инструменты. О её вокале Херби Хэнкок сказал: «В её нотах и фразах есть джаз… Я имею в виду, некоторые вещи звучат, так как это сделал бы Майлз…»

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]