Хансен, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Хансен
Emil Christian Hansen.jpg
Дата рождения 8 мая 1842(1842-05-08)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 27 августа 1909(1909-08-27)[1][2] (67 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Эмиль Хансен на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «E.C.Hansen».
Персональная страница на сайте IPNI

Эмиль Кристиан Хансен (дат. Emil Christian Hansen; 8 мая 1842, Рибе — 27 августа 1909, Копенгаген) — датский ботаник, химик и микробиолог.

Первоначально Хансен получил образование художника, затем — школьного преподавателя биологии в университете Копенгагена.

С 1877 года Эмиль Хансен начинает работать физиологом брожения в Лабораториях фирмы Carlsberg в Копенгагене. В 18791909 годах — директор физиологического отдела Лабораторий этого завода. Проводил исследования по морфологии и физиологии дрожжей, открыл метод разведения дрожжей из одной клетки в больших объемах для промышленного производства пива. В 1881 году впервые получил чистую культуру пивных дрожжей, что значительно улучшило качество получаемого продукта. Эта культура дрожжей получила название Saccharomyces сarlsbergensis. По технологиям, разработанным Хансеном пивные дрожжи производятся и по сей день. Кроме многочисленных исследований и статей о дрожжах и брожении, перу Хансена принадлежит много других работ по микробиологии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]