Хант, Тимоти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимоти Хант
англ. Timothy Hunt
Tim hunt.jpg
Тимоти Хант
Дата рождения 19 февраля 1943(1943-02-19) (76 лет)
Место рождения Нестон, Чешир, Англия
Страна  Великобритания
Научная сфера биохимия
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Asher Korner[en]
Награды и премии Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2001 Нобелевская премия по физиологии и медицине (2001)
Королевская медаль (2006) Knight Bachelor ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сэр Ричард Тимоти (Тим) Хант (англ. Richard Timothy (Tim) Hunt; род. 19 февраля 1943, Нестон, Чешир) — британский биохимик, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2001 года, награждённый за открытие регуляции клеточного цикла эукариот циклином и циклин-зависимыми киназами [1].

Член Лондонского королевского общества (1991)[2], иностранный член Национальной академии наук США (1999)[3].

Сексистский скандал[править | править код]

9 июня 2015 года Тим Хант выступал на официальном обеде в рамках конференции по научной журналистике в Сеуле, столице Южной Кореи. В своем приветственном слове он, как сообщалось[4], произнёс следующее:

Странно, что такое шовинистическое чудовище как я попросили выступить перед женщинами-учёными. У меня есть три проблемы с девушками в лаборатории: ты влюбляешься в них, они влюбляются в тебя, и когда их критикуешь, они плачут. Возможно, нам следует делать раздельные лаборатории для мальчиков и девочек?

Теперь серьёзно. Я впечатлён экономическим развитием Кореи. И женщины-учёные бесспорно сыграли в нём важную роль. Науке нужны женщины, и вы должны заниматься наукой несмотря ни на какие препятствия, несмотря на чудовищ вроде меня.

Это шутливое высказывание было воспринято как «сексистское» одной из присутствующих журналисток, и вырванные из контекста фразы с её комментариями, опубликованные в её Твиттере[5], впоследствии вызвали волну критики против Ханта. В результате учёный был вынужден подать в отставку с поста почётного профессора, о чём сообщается на сайте Университетского колледжа Лондона[6]. В дальнейшем рядом учёных и журналистов были поставлены под сомнение как справедливость резкой общественной реакции на случившееся, так и корректность передачи слов Ханта[7].

Общественная деятельность[править | править код]

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО) [8][9][10].

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]